Никольская церковь

В 1914 году деревня Новолуговая входила в состав Барышевского прихода. В середине 20 годов верующие Новолугового решили строить собственный храм. В то время это было трудное и ответственное решение. Советская власть в Сибири существовалв уже несколько лет. Уже были арестованы и расстрелены первые архиереи, священники и миряне, начавшие длинный список мучеников и исповедников. Но несмотря на это, люди решили строить церковь. К 1926 году храм был уже построен.

Но наступили годы гонений на церковь. В двадцатые - сороковые годы Никольский храм разделил судьбу многих церквей на Руси.

Постановлением Новосибирского облисполкома от 16 марта 1938 года Никольская церковь села Новолугового была закрыта.

После войны, по благословению архиепископа Варфоломея, группа верующих обратилась с ходатайством об открытии храма. Ходатайство это, после ряда проволочек, было удовлетворено. Приход был довольно большим: верующие не только Новолугового, но и станции Инская, села Барышева и других населённых пунктов юга Новосибирской области, стали его прихожанами. По свидетельству уполномоченного совета по делам Русской Православной Церкви Созоненка П.П., аккуратно собиравшего все сведения о церковной жизни, в 1948-1949 году в Никольском храме на Литургии по воскресеньям молилось от 60 до 100 человек, это число было несколько меньшим осенью и весной во время сельскохозяйственных работ. Подсчитал товарищ Созоненок и количество говеющих на первой седмице Великого поста в 1949 году – 286 человек.

В 1955 году в храме перебрали пол, устроили притвор, а в конце 50-х – начале 60-х годов Никольская церковь была расписана художником Николаем Клюковкиным.

Сейчас, уже более 16-ти лет, настоятелем храма является протоиерей Владимир Бирюков. Заботами отца Владимира, с первых лет его служения в приходе, стали проводиться занятия в воскресной школе.

В храме нет каких-либо старинных дорогих икон, но верующие дорожат своими намоленными святынями: иконой Святого Иоанна Предтечи с частицей его мощей, Иверской иконой Божией матери. В церкви так же хранятся: икона святителя Иннокентия Иркутского из Петропавловского храма села Барышево и три иконы, принадлежавшие Иркутскому губернскому стрелковому батальону.

Приход проявляет попечение о Барышевском детском доме и наркологическом центре в селе Новолуговом.

Хотя сейчас организованы приходы, расположенные в Первомайском и Советском районах Новосибирска и пос. Кольцово, но многие люди разного возраста стремятся в этот уютный деревянный храм.

По материалам статьи протоиерея Виталия Бочкарёва.


 предыдущая  на главную  следующая