Никольская церковь 

НСО, г. Болотное, ул. 2-я Кондукторская, 7

Деревянная однопрестольная церковь во имя Святителя Николая в селе  Болотное была построена в 1912 году на пересечении улиц Московского тракта и Гондатьевской. (Гондатьев - Томский губернатор). До богоборческой революции служили в ней два священника, псаломщик и диакон на должности   псаломщика. При церкви были причтовые дома и 120 десятин земли в селе Болотное, в деревнях Мануйлово и Зудово. Церковь попечительствовала над церковноприходской школой при станции Болотное, железнодорожным училищем и ремесленной школой в селе Болотное. Из документов стало известно, что церковное попечительство существовало с 1825 года, священник о. Александр (Николаев) на Болотнинском приходе был с 1909 года, прослужил до 1914 года. Вторым священником с 1912 года был о. Сергий (Коновалов).

После революции передали храм обновленцам. А потом его  совсем закрыли (Распоряжение Облисполкома № 35 от 10.02.40г.). Отдали церковь под склад. Позже в бывшем храме открыли кинотеатр «Победа». В 1952 году здание сгорело.

Верующие жители г.Болотное неонократно обращались в Новосибирский облисполком о возврате церкви и возобновлении богослужений. Дважды это ходатайство было отклонено.

 Наконец, в июле 1945 года было получено разрешение на открытие молитвенного дома (Постановление Совета по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме от 27 июля 1945 года).

В октябре 1945 года митрополит Варфоломей назначил в район Болотное священника о. Стефана (Крылова), который оформил регистрацию прихода у  Созонёнка П.П., уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Новосибирском облисполкоме, 12 октября 1945 года за № 18- 45.

С 25 октября 1945 года началось богослужение в домах у верующих: Земцова Т.Е., Лапенко М.К., Вужаркиной А.М.

В своём информационном докладе в 1946 году т. Созонёнок П.П. сообщает: "В сентябре 1946 года приходской общиной г Болотное куплено помещение под молитвенный дом вместимостью до 250 человек. После небольшого ремонта и осмотра комиссией начнёт функционировать (имеется свидетельство, что молитвенный дом начал функционировать 14 октября 1946 года - в Покров)".

Молитвенный  дом находился  на улице 2-я Кондукторская, 7. Его купили на пожертвования жителей Болотного. Нарекли  новый храм именем Святителя Николая, Чудотворца. По воспоминаниям старожилов престол храма был освящён митрополитом Варфоломеем в 1948 году.

В 1947 году общиной был куплен дом с надворной постройкой за 25000 рублей по улице 1 - Кондукторская, 8  для проживания священника (Договор от 8 октября 1947 года).

  Первый священник, настоятель церкви, о.Стефан прослужил с 13 октября 1945 года до  4 января 1948 года. Когда скончался о.Стефан, верующие установили на его могиле огромный металлический крест со сгоревшей церкви.

Вторым священником был о.Михаил (Благовидов). После кончины о.Стефана он был назначен настоятелем храма.

В конце 1949 года настоятелем церкви был о.Пётр (Беляев). Он построил в церковной ограде причтовый жилой дом, сторожку - крестильню. 3 апреля 1952 года Святейший Патриарх Алексий наградил о.Петра митрой.

В последующие годы храм расширили, перестроили. Когда о.Николай (Чугайнов) был настоятелем Никольского храма,  церковь стала двухэтажной.

В 1980 году установили новый иконостас, вырезанный мастером М.И. Селезнёвым из Рубцовска.

Сейчас в храме служат три священника и диакон. Настоятель церкви - иерей Алексий (Матанцев).

 В храме есть старинные иконы. Многие иконы попали из других храмов, по большей части из разрушенных церквей.

Чтимые иконы храма и святыни:

·        иконы Архистратига Божия  Михаила

·        икона святого великомученика и целителя Пантелеимона

·        икона Святителя Николая, Чудотворца

·        икона Преподобного Серафима Саровского

·        частица святых мощей Феодора Томского

·        частица святых мощей старца Амвросия Оптинского

·        частицы мощей преподобных Александры, Елены, Марфы -Дивеевских сестер.

Частицы святых мощей Феодора Томского и Амвросия Оптинского были привезены настоятелем о.Алексием из паломнической поездки с прихожанами в город Томск в августе 2002 года. А частицы мощей преподобных сестер Дивеевских  были привезены о.Анатолием (Рублёвым) из Серафимо- Дивеевского монастыря в 2001 году.

В алтаре находится образ Пресвятой Богородицы «Васнецовская». Её написал иеромонах Серафим, который  раньше служил в этом храме.

При приходе для детей создана школа традиционной русской культуры. Шесть лет этой школой руководит Татьяна Рублёва. Детям рассказывают о житие святых, об истории церковных праздников. Детей обучают навыкам рисования, лепки. Есть и такие дисциплины: народный театр, пение, духовная музыка, фольклор. Занятия проходят в Доме творчества.

С взрослыми людьми занятия проводит настоятель церкви - о.Алексий.

Духовенство Никольской церкви  окормляет в городе Болотном районную больницу, Дом Ветеранов и психоневрологический интернат, а также  православных  жителей сёл Болотнинского района. Священники исповедуют верующих, причащают их Святых Христовых Тайн, совершают богослужения, молебны, таинство Крещение.

 С 1995 года в больнице действует часовня в честь преподобномученицы  великой княгини Елисаветы. В 1997 году при больнице было создано сестричество (организатор сестричества - Светлана Петровна Кашаева). Сёстры милосердия взяли на себя заботу по уходу за больными.

 В психоневрологическом интернате в 1999 году открыта часовня во имя великомученика и целителя Пантелеимона при непосредственном участии заведующей отделением  Медведевой Валентины Ивановны.

 В Доме Ветеранов оборудована отдельная комната.

В селе Ояш Болотнинского района в 1998 году был освящён храм - часовня в честь Трёх святителей в здании конторы колхоза. Храм - часовня был оборудован на средства  жительницы села Пастуховой  Валентины Ильиничны и её мужа.

В селе Светлая Поляна освящён храм - часовня во имя Апостола Андрея Первозванного священником собора  Александра Невского  о. Константином (Работа) в 2001 году во время миссионерского плавания корабля - церкви.

 На  станция Чебула в 1998 году была освящена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Она находится в отдельном здании, в котором раньше размещался магазин. Организатор православной общины - Маклакова Анна Ивановна. Она осуществила сбор средств на приобретение дома, впоследствии его переоборудовали под храм- часовню.

В селе Больше Чёрное действует молебный дом. Организатор православной общины - Олег Александрович Шалагин.

Использованы документы из Гос. Архива Новосибирской области:

Фонд 1020 опись 2 , дело № 76 лист 92 (о закрытии церкви в пос. Болотном в 1940).

Фонд 1418 опись 1, дело №15 лист 55-56, дело №16 лист 35 (о разрешении на открытие молитвенного дома в Болотном и начале богослужений в 1945 году).

Фонд 1418 опись 1, дело №19 лист28 (о покупке общиной молитвенного дома в Болотном и начале служения в 1946 году)

 

Летопись прихода во имя Святителя Николая,Чудотворца

 

 предыдущая  на главную  следующая