Церковь во имя Святителя Николая в Маслянино

НСО, пос. Маслянино, ул. Школьная, 1

Посёлок Маслянино расположен в 68 км к востоку по железной дороге от станции Черепаново, в 176 км к юго - востоку от Новосибирска. После гражданской войны Маслянино становится районным центром, а до этого было волостным. С 1944 года посёлок городского типа.

В 1644 году на реке Бердь (приток реки Обь) образовалось село Маслянинское (ныне Маслянино). Своё название скорее всего получило село от масла шелковичного льна, исстари производимое крестьянами на своих, отвоёванных у тайги, пашенных участках земли. Население росло за счёт переселенцев из Вятской, Смоленской и других губерний центра России.

В 1896 году в селе Маслянино была построена церковь в честь Святителя Николая Мирликейского.

Из Справочной книги по Томской епархии за 1909 -1910 гг. стало известно, что в 1896 году в селе Маслянинское была построена церковь в честь Святителя Николая Мирликийского. Церковь деревянная, однопрестольная, земли при ней усадебной, пахотной и сенокосной 198 десятин, расстоянием от Томска - 295 верст.

Состав прихода: село Маслянинское Барнаульского уезда, деревня Буркова в 20 в., Петушиха - 20 в., Пайвина - 9 в., Пенькова - 15 в., Дресвянки - 35 в., Мамоново - 5 в., православное население с. Суенгинского и 11 деревень расстоянием от 7 до 55 в.

Прихожан обоего пола 9584 душ, в том числе раскольников 804 человека.

Причта по штату: два священника и два псаломщика. Содержание причта при готовых причтовых домах, жалованье из казны 800 рублей и доходы от треб.

При приходе три церковные школы грамоты: в с. Маслянинском, д. Дересвянке и д. Чупиной. Общее число учащихся в школах обоего пола 96 человек. В с. Маслянинском в 1872 году и д. Боркови в 1903 году были открыты училища гражданского ведомства. Общее число учащихся в них 84 человека.

Имелась церковная библиотека. Церковно-приходское попечительство существовало с 1900 года.

В то время священником в приходе служил Евгений Смирнов.

Евгений Иванович Смирнов, 38 лет, окончил Томскую духовную семинарию по 2 разряду, рукоположен во священника в 1895 году, состоял духовным следователем благочиния, назначен благочинным церквей 44 округа в 1909 году, имеет награды6 набедренник, скуфью и камилавку. последнюю получил в 1910 году, на настоящем месте с 1901 года.

Младшим священником служил Василий Екшибаров.

Василий Иванович Екшибаров, 27 лет, окончил Томскую духовную семинарию по 2 разряду, состоял надзирателем за учениками Красноярского духовного училища и учителем двухклассной церковной школы с 17 мая 1905 года, определен псаломщиком 5 сентября 1906 года, рукоположен во священника к сей церкви 17 марта 1908 года, состоит депутатом от духовенства благочиния на общеепархиальных съездах.

Псаломщиком в храме был Дмитрий Конусов.

Дмитрий Максимович Конусов, 49 лет, окончил Барнаульское духовное училище, состоит в настоящей должности с 11 февраля 1881 года и при сей церкви с 1899 года.

Церковником на должности псаломщика был Иван Бальва.

Иван Васильевич Бальва, 45 лет,окончил народное училище, состоял учителем с 1893 года, определен псаломщиком 6 марта 1895 года, назначен учителем церковной школы с отчислением от должности псаломщика в 1897 году, вновь определен псаломщиком к сей церкви 4 сентября 1900 года. посвящен в стихарь в 1904 году, переименован церковником в 1905 году.

 

По преданию, ту самую икону Николая Угодника, давшую имя храму, подарил последний русский император Николай II, когда, будучи цесаревичем, останавливался в здешних местах на пути в Индию.

Но недолго звонил колокол в сельском храме. В конце 20-х годов церковь закрыли, церковную утварь и иконы сожгли, но кое-что чудом уцелело.

В разные годы в храме было зернохранилище, затем клуб, далее Дом пионеров.

В 1985 году в посёлке была создана небольшая православная община. Стали молиться в доме по улице Береговая у верующей Анны Кирилловны без священника. На праздники приезжали разные батюшки из Вознесенского кафедрального собора.

Получив благословение у митрополита Гедеона на создание православного прихода во имя Святителя Николая, Чудотворца, стали хлопотать о возвращении церкви.

26 сентября 1989 года Решением Маслянинского районного совета депутатов Новосибирской области здание бывшей церкви, находящееся на улице Школьная, 1, было передано верующим Русской Православной Церкви.

Внутренний вид храма

Позже, в 1992 году, администрацией района было передано здание по улице Школьная, 8, также ранее принадлежавшее церкви. Сейчас в этом доме размещается трапезная.

Настоятелем храма Владыка Гедеон назначил протоиерея Павла Патрина.

Помещение привели в порядок. Купол, кресты, колокольня были снесены в годы лихолетья. Необходимо было всё это восстановить, убрать перекрытие второго этажа.

В 1989 году построили каменный забор вокруг церкви, железные ворота.

Первую Божественную литургию служили в храме в 1990 году, на Рождество Христово. С этого времени началось регулярное богослужение в церкви.

Одновременно велось строительство. За два лета перекрыли крышу церкви, установили купол с крестом, три маковки с крестами, построили колокольню. Были проведены большие реставрационные работы внутри церкви.

12 июля 1991 года, на праздник славных и всехвальных первоверховных Апостолов Петра и Павла, прихожане услышали первый колокольный звон. Восемь колоколов в звоннице.

В 1993 году установили иконостас, который был изготовлен на Алтае.

Распятие Иисуса Христа

В 1990 году Владыка Тихон, епископ Новосибирский и Барнаульский, впервые посетил церковь во имя Святителя Николая, Чудотворца во время своей ознакомительной поездки с приходами Новосибирской области.

10 октября 1993 года Владыка Тихон совершил полное освящение церкви (освящение престола с закладкой частиц святых мощей, иконостаса, помещения храма).

Дважды был в храме Владыка Сергий, епископ Новосибирский и Бердский. Первый раз в 1995 году Великим постом Владыка Сергий отслужил молебен. Второй раз осенью в 1996 году епископ Сергий приезжал на празднование 100-летия храма. Владыка Сергий совершил праздничную Божественную литургию.

Чтимые иконы в храме и святыни:

  • Икона Святителя Николая, Чудотворца

  • Икона Преподобного Серафима Саровского

  • Икона Пресвятой Богородицы и Распятие Иисуса Христа (две эти святыни остались от прежнего храма, к ним прихожане относятся с особым благоговением).

С 1991 года при приходе работает воскресная школа для детей и взрослых. Детской воскресной школой руководит Людмила Петровна Буркаева.

Приход окормляет детский дом в посёлке Маслянино.

С 1991 года настоятель храма - иерей Виктор Павлов. Два послушника помогают в богослужениях отцу Виктору.

По материалам летописи прихода