Преображенский храм в военном городке 

1913-1917 гг. Фотограф неизвестен

Многие жители г. Новосибирска знают, что в Октябрьском районе, на левом берегу уже несуществующей в центральной части города реки Каменки, где размещаются различные воинские части и прилегающая к ним жилая зона, находится комплекс из нескольких десятков двух-, трехэтажных краснокирпичных зданий, который называют "Военным городком". Зачастую возникновение этого городка связывают с именем адмирала Колчака, а ряд сооружений, входящих в его состав, иногда именуют "царскими конюшнями". 

Между тем, мало кому известно, что строительство Военного городка началось в г. Новониколаевске (Новосибирске) в 1910 году в рамках государственной программы "…обеспечения войск необходимыми для них помещениями…" 

Особенности использования, а также расположения комплекса зданий Военного городка на территории современных воинских частей способствовали сохранению значительной части сооружений практически в первоначальном виде. 

Возведение военных казарм в Новониколаевске, на которое было ассигновано 5 млн. рублей, началось летом 1910 года. При строительстве использовались типовые проекты, разработанные Военным ведомством и опубликованные в военном сборнике за 1900 год № 11-12. Интенсивное строительство позволило завершить сооружение Военного городка за короткий срок - всего за несколько лет.

В восточной части города Новониколаевска выросли кирпичные казармы самого большого в Томской губернии военного городка, рассчитанного более чем на 3000 человек. На его территории первоначально разместился 41-й Сибирский стрелковый полк. 2-я Сибирская артиллерийская бригада и 1-й Сибирский артиллерийский дивизион.

Благодаря строительству Военного городка в Новониколаевске появился еще один каменный православный храм.

Идут служить молебен. Фотография сделана до 1917 г. Фотограф Д.П. Багаев.

Известно, что в 1900 году комиссией при Главном штабе Русской Императорской Армии был выработан особый тип военной церкви для удовлетворения религиозных нужд войск, "поместительной и недорогой, чтобы изысканием средств не пришлось откладывать удовлетворение этой нарастающей нужды".

1 декабря 1901 года состоялось повеление Николая II: "…установить на будущее время к исполнению правило, чтобы в казармах Военного Ведомства как существующих, так и возводимых вновь распоряжением и на средства этого ведомства - православная церковь, в виде отдельного здания, была непременной принадлежностью казарм тех частей войск, по штату коих положены церковные причты…"

Церковь должна быть каменной, с деревянным перекрытием и с каменной колокольней, в плане она должна иметь форму пятиугольника с алтарем. Внутренние размеры войсковых церквей (на 400, 600 и 900 человек) определялись табелем, указанным по военному ведомству 1902 № 37.

7 апреля 1907 года начальник штаба Омского военного округа генерал- лейтенант Тихменев писал начальнику Алтайского округа Кабинета Его Императорского Величества: "Главным штабом в 1906 году были ассигнованы средства для постройки военной церкви в г. Семипалатинске. Но так как после войны (Русско-японской 1904-1905 г.г. - примечание) дислокация войск изменилась, и 11-й сибирский Семипалатинский полк, религиозные нужды которого главным образом имелись в виду при постройке церкви в Семипалатинске, ныне расположен в Омске, где имеется военный собор, то Командующим войсками округа решено было вместо г. Семипалатинска военную церковь на упомянутые средства построить в г. Новониколаевске для войск, составляющих гарнизон этого города.

Новониколаевское Городское общественное управление изъявило согласие на уступку военному ведомству земельного участка (30 десятин) ".

Храм в честь Преображения Господня был построен в 1913 году, по типу военных церквей на средства казны (37 тыс. рублей). Церковь каменная, с такой же прилегающей к ней колокольней, престолов. Храм был рассчитан на 600 человек - для кавалерийских и казачьих полков, для 2-х батальонных, пехотных и стрелковых полков и артиллерийских бригад.

Храм имел следующие внутренние размеры: 

Наименование частей церкви Число кв. сажен
А) алтарь с обсидом 6,4
б) вход для священника и ризница 5,5
в) средняя часть церкви 61,1
г) первый этаж колокольни и два помещения по обе ее стороны 9,8
ИТОГО: 82,8

Содержание здания в исправности возлагалось на 41-й Сибирский стрелковый полк, которому отпускались необходимые для этой цели ремонтные средства.

Приказом Командующего войсками Омского военного округа от 9 января 1913 года, создается комиссия для приемки здания военной церкви, находящейся на территории Военного городка. Было отмечено, что церковной утварью храм был обеспечен "весьма достаточно, по штату при нем полагались священник и церковник" Но комиссия храм не приняла из-за обнаружения строительных недостатков.

Недостатки были устранены. И в рапорте в Томскую Духовную Консисторию от 21 декабря 1913 г. благочинный железнодорожных церквей священник о. Григорий Диатропов сообщил, что в ноябре 1913 г. храм был освящен протоиереем военного собора г. Омска о. Тугорским.

Молебен в полку. Фотография сделана до 1917 г. Фотограф Д.П. Багаев.

В книге "Военный городок в г. Новониколаевске. Первые годы истории"" руководитель сектора проектирования и технической экспертизы Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области С. Н. Богомазова характеризует здание церкви: "Судя по сохранившимся фотографиям, традиционная трехчастная композиция церкви - храм, трапезная и колокольня - следует принципу осевого построения, выработанному в русской храмовой архитектуре. Колокольня с севера и юга усложнена приделами. Вытянутая с запада на восток форма трапезной не находит аналогов в храмовых сооружения г. Новониколаевска (Новосибирска) и других сибирских поселений.

Одноапсидный четверик собственно храма смещен в композиции фасадов, решен единым объемом с трапезной и симметрично размещенными в объеме четверика колокольни приделами. Над четвериком храма возведен двусветный восьмерик, перекрытый куполом. Ощущение асимметричности здания подкреплено главенством поперечной оси колокольни. По этой оси размещены приделы, увенчанные кирпичными главками на высоком основании, и яруса колокольни. Края приделов фланкированы стройными столбами-башнями. Для большего акцента стены приделов декорированы поясами кокошников.

Выразителен силуэт и трехъярусной колокольни - восьмерик на четверике, которая имеет шатровое завершение. На гранях шатра размещены слухи-резонаторы. Стройная вертикальность колокольни стала композиционным ориентиром для сооружений военного городка.

В декоре фасадов преобладают элементы традиционного узорочья: спаренные колонки, многопрофильный крепованный карниз, арочные сандрики в обрамлении окон. Перспективный портал южного входа подчеркнут на фасаде килевидным кокошником."

Старостою при церкви состоял новониколаевский купец 1-й гильдии Туркин, ктитором - подполковник А. А. Богословский.

Священником храма Преображения Господня был о. Николай Звездин, 46 лет.

Во время Русско-японской войны он был священником 5-го сибирского пехотного Иркутского полка. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени, орденом Св. Анны 2-й степени за то, что "совершал пастырские обязанности под выстрелами неприятеля, помогал раненым; на перевязочном пункте своими беседами поддерживал дух и веру отряда". "Поведения был примерного доброго".

С началом Первой мировой войны о. Николай Звездин досрочно вернулся из отпуска и вместе с 41-м Сибирским стрелковым полком отбыл в действующую армию. "За боевые отличия и труды по пастве при тяжелых, трудных условиях боевой и походной жизни" был возведен в сан протоиерея и удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени.

Храм в военном городке был закрыт в начале 1920-х годов. До конца 1980-х в здании располагались армейские учреждения культуры, кроме того, оно использовалось под хозяйственные нужды. В 1989 году после пожара стены здания были взорваны.

Источники и литература:

 1.ГААК. (Государственный архив Алтайского края), Ф.4 оп. 1, д. 2723, л. 227.

2. ГАНО. (Государственный архив Новосибирской области) Ф. 5, оп. 6, д. 348, Ф.1206, оп.1, д. 8, лл. 1. 173.

3. ГАОО (Государственный архив Омской области), Ф. 16, оп.1. Д.31, л. 111.

4. РГИА (Российский государственный исторический архив, г. Санкт-Петербург), Ф. 806, оп. 5, д. 9159, лл. 460, 462; Ф. 806, д.9996, л. 74, Ф. 806, оп. 11, д. 354, 434.

5. Памятная книга военного и морского духовенства на 1912 год.// СПб, 1912, с. 39.

6. Русский Инвалид. //СПб, 1915, 31 мая.

7. Цитович Г.А. Храмы Армии и флота (историко-статистическое описание) в 2-х томах. Пятигорск, 1915 г, с. 486.

8. Фабрика Ю.А. Церковь и Армия в России. Новосибирск, 1997.

9. Фабрика Ю.А. Военный городок (Красные казармы") // Новосибирск: Энциклопедия. Новосибирск, 2003.

10. Фабрика Ю.А. Военный храм //Новосибирск: Знциклопедия. Новосибирск, 2003.

11. Военный городок в г. Новониколаевске. Первые годы истории, составитель Е.А. Кузнецова. Новосибирск, 2004


Апсида - полукруглый, прямоугольный или граненый в плане выступ здания, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом (конхой).

Четверик - четырехугольное в плане сооружение или его часть.

Восьмерик - восьмигранное в плане сооружение или часть сооружения.

Сандрик - небольшой горизонтальный профилированный выступ в стене над наличником дверного или оконного проема.