Сретенский приход

633190, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Лазо, 18,  http://berdsk.orthodoxy.ru/   

Рисунок Сретенского храма 1904г.

История Сретенской церкви неразрывно связана с историей города Бердска. В 1716 году при основании Бердского острога одной из первых построек была деревянная церковь, освящённая в честь Сретения Господня. Через 50 лет его расширили, увеличив в размерах. Но деревянное здание, простояв около века, сгорело во время пожара. А уже через год, в 1808 году (по документам Томского архива), у бердчан был новый кирпичный храм, трехпрестольный: главный престол во имя Сретения Господня, один придел во имя Богоявления Господня, второй придел в честь Успения Божией Матери. Земли при церкви около 200 десятин и лесного надела до 4 десятин.

Состав прихода: село Берское (именнно так называлось в 1910-1911 гг. нынешний город Бердск), деревни: Луговая в 2-х верстах, Морозова - 14 в., Тальменская - 17 в., Ельцовская - 8 в., Сосновская - 15 в., Миильтюшская - 18 в., Верхне-Чемская -10 в. и мукомольный завод В.И. Горохова - 5 в. Прихожан обоего пола в приходе было 7314 душ.

Причта по штату: два священника, диакон и два псаломщика. Содержание причта прии готовых причтовых домах для священника и диакона и квартирном пособии для псаломщиков по 36 рублей в год.

При приходе была походная церковь во имя Св. Тихона Задонского Чудотворца, устроенная в 1897 году. На окраинах с. Берского находились три часовни.

В приходе была приписная церковь-школа во имя Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира в деревне Тальменской, построенной в 1899 году. В деревнях Морозовой и Тальменской были церковные школы грамоты. Учащихся в них обоего пола 65 человек. Кроме того, в приходе были 4 училища Министерства Народного Просвещения: 1) Берская ремесланная низшая школа с 14 учащимися, открытая в 1903 году, 2) Берское двухклассное училище с 270 учащимися, открытое в 1901 году, 3) Мильтюшское одноклассное училище с 41 учащимися и 4) народное училище на мукомольном заводе Горохова с 42 учащимися, открытое в 1888 году.

Церковная библиотека состояла из 635 названий книг.

Церковное попечительство существовало с 1896 года.

Из Справочной книги по Томской Епархии за 1909 - 1910 гг. стало известно, что в те годы в приходе служили:

Протоиерей Гавриил Сергеевич Вишняков, 63 лет, окончивший курс во Владимировской духовной семинарии по 2 разряду, был учителем сельских школ с 1872 по 1873 гг, рукоположен во священника 9 мая 1897 года, возведен в сан протоирея 7 января 1891 года, состоял катихизатором благочиния 14 округа, председателем Мариинских отделений епархиального училищного совета и братства св. Димитрия Ростовского, директором Мариинского тюр. комитета, наблюдателем церковно-приходских школ благочиния 9 округа, председателем противораскольнического комитета и миссионером благочиния 14 округа, помощником благочинного того же округа и благочинным церкви 9 округа с 23 марта 1889 года по 5 июня 1898 года, состоит членом братства Св. Димитрия Ростовского; имеет награды: набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест от Священного Синода и орден Св. Анны 3 степени, последнюю награду получил в 1906 году, на настоящем месте с 1898 года.

Младший священник Иоанн Петрович Сидонский, 35 лет, окончивший курс в Томской духовной семинарии по 2 разряду, определен псаломщиком 11 октября 1896 года, рукоположен во священника в 1897 году, имеет награды: набедренник и скуфью, последнюю получил в 1907 году, на настоящем месте с 1910 года.

Священник на месте штатного диакона Александр Никанорович Косманов, 30 лет, окончивший курс в Барнаульском духовном училище, определен псаломщиком 11 октября 1896 года, рукоположен во диакона 20 июня 1905 года и во священника к сей церкви на штатное диаконское место 22 июня 1908 года.

Диакон на должности псаломщика Петр Афанасьевич Соловьев, 34 лет, из 2-х классного Барнаульского горного училища, определен псаломщиком 20 февраля 1896 года, рукоположен во диакона 27 марта 1899 года, на настоящем месте с 1909 года.

И. .Д. псаломщика Александр Павлович Хромцов, 20 лет, из 2-х классной Томской духовной семинарии, состоит в настоящей должности и при сей церкви с 10 января 1909 года.

В начале 20 века Сретенская церковь города Бердска ещё стояла во всей своей красе и величии. Отстроенная после пожара заново, облачённая в камень, расписанная искусными мастерами, она была уникальной. Окружали храм околоцерковные постройки. Сотни прихожан обращали свои молитвы к Господу Иисусу Христу, к Тому, чьей любви хватает на всех.

В 1908 году в Бердском селе было 4 министерских училища, два церковно-приходских училища и три школы грамотности. Купцом В. Гороховым  была построена каменная часовня.

После 1917 года  изменения, происходящие по всей стране, коснулись и города Бердска. Повсеместно закрывались и разрушались Святые храмы. Сретенскую церковь закрыли в 1939 году (Постановление Президиума Новосибирского Облисполкома   № 2083 от 31 декабря 1939 года), а потом её поглотили воды Обского водохранилища, на дне которого остался и старый город.

31 августа 1951 года Совет Министров СССР утвердил проект строительства новой гидроэлектростанции в 18-ти километрах от Новосибирска, около деревни Нижние Чёмы. В эксплуатацию ГЭС была принята 14 марта 1963 года.

Августовское решение раз и навсегда перечеркнуло судьбу более 300 деревень и десятков лесных гектаров, оказавшихся в зоне затопления. Под воду одним махом отправили такие исторические и духовно значимые здания, как Сретенскую церковь,  каменную часовню купца Горохова, санаторий с его изумительными фонтанами.

Сретенский храм, 2002 г.

Чуть ли не первым объектом на новом месте оказался Бердский городской парк.

А храма в городе не было. Православные бердчане ездили на богослужения в город Новосибирск или село Новолуговое. Но Господь не оставил своей   милостью город Бердск.

Всё начиналось очень обыкновенно. Как-то раз в электричке во время очередной поездки в храм, кто-то из прихожан высказал мечту: «Хорошо бы нам молиться в Бердске, дома, и не скитаться по приходам». Разговор этот состоялся через 50 лет после закрытия Сретенского храма, т.е. в 1989 году.

Организационное собрание состоялось в феврале 1989 года на квартире З.И. Рычковой, где было 38 человек. Выбрали старосту Г.К. Липчинскую.   У Владыки Гедеона (Докукина; †2003), митрополита Новосибирского и Барнаульского, было получено благословение на организацию прихода. В честь старого храма он был назван Сретенским. Инициативная группа прошла по Бердску, собрали 144 подписи под письмом, где речь шла о разрешении открытия православного прихода в г. Бердске.

27 апреля 1989 года было получено разрешение в Бердском городском   исполкоме об организации   православной общины. 11 июля   получили устное разрешение на начало богослужений. Владыка  Гедеон   разделил всеобщую радость и благословил   приход.

Деньги на оборудование временной церкви собирали всем миром.

Дом, в котором стали обустраивать церковь, до сих пор находится на пересечении улиц Кутузова и Маяковского. Хозяйка дома, 86-летняя Вера Николаевна Чучелина, (†1990) сама перешла жить в подвал и с радостью предложила своё жильё, видя в этом промысел Божий. Шторами отгородили алтарь, побелили, помыли, всё приготовили, волновались и плакали от радости. 

Крестный ход

27 июля съездили в Новосибирскую епархию и получили всё необходимое для богослужений. Купель для крещения везли из Новосибирска в Бердск на электричке, потом на рейсовом городском автобусе, что вызывало у людей разные чувства: недоумение, усмешку, восхищение. Не было только равнодушных. Всё остальное возили в рюкзаках и сумках.

1 августа 1989 года было совершено первое Вечернее богослужение благочинным церквей Новосибирской области протоиереем Димитрием Будько (ныне архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний). Потом по субботам и воскресеньям на богослужения приезжали разные священники.

1 октября 1989 года настоятелем Сретенского храма г. Бердска был назначен священник Василий Бирюков.

В доме у бабы Веры прослужили с июля 1989 года по февраль 1990 года. Накопив средства, в конце января купили дом по улице Лазо,18, который начали перестраивать в храм. Строительством занимались прихожане во главе с молодым батюшкой отцом Василием.

Официальная регистрация бердской общины состоялась в апреле 1990 года. К светлому празднику Пасхи, этого же года, организация «Гигант», находящаяся в городе Бердске, подарила Сретенской церкви колокол, чудом сохранившийся со старого Сретенского храма.

Первое богослужение в Сретенской церкви было совершено именно в престольный праздник Сретения Господня, 15 февраля 1990 года. Спи спокойно старый красавец – храм, омываемый водами Оби и Берди. Бог не бывает поругаем. Горят лампады перед образами, молится народ в Сретенской церкви.

В 1993 году при Сретенском приходе была организована воскресная школа. С самого начала в школе изучали не только Священное Писание и Закон Божий, но также занимались пением, рисованием и различными ремеслами. С 1999 года она размещается в новом хозяйственном корпусе около Преображенского кафедрального собора. 

При храме в 1993 году была организована приходская библиотека. В настоящее время ее фонд насчитывает около 3 тысячи экземпляров книг, газет и журналов. 

Сретенский приход издает свою газету "Бердск православный". 

При приходе в 1994 году было организовано сестричество милосердия. Сестры ухаживают за болящими по домам и в больницах. Клирики прихода окормляют часовню в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенную в Бердском пансионате ветеранов труда. (http://wgolok.narod.ru )  

Настоятелем храма в честь Сретения Господня является протоиерей Василий Бирюков. Второй священник - протоиерей Сергий Рогов. На приходе всегда оказывает посильную помощь старейший священник Новосибирской епархии 83-летний протоиерей Валентин Бирюков.

Освящение закладного храма и места 
строительства нового Сретенского храма. 

С 1992 года в течение семи лет в Бердске, находясь на покое, жил архимандрит Макарий (Реморов; †1998). Это благодатный старец. Он родился в 1907 году в Тамбовской губернии в семье священника. Его дед был тоже священником. В 20 лет Игорь Реморов рукоположен во священника и был сослан в Красноярский край в ссылку. Служил на маленьких приходах. После смерти своей матушки принял монашеский постриг с именем Макарий.

В конце 1980-х годов служил в Тобольске. Там совершал отчитывание - особые молитвы о страждущих от духов нечистых. В 1992 приехал в Бердск и жил у своей дочери. Батюшка очень любил служить. В Сретенской церкви он часто совершал богослужения. Проповеди говорил простые, но в них ясно чувствовалась необыкновенная глубина чистой и твердой веры. Когда он совершал отчитывания, многие приезжали к нему. За несколько дней до кончины на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря архимандрит Макарий сам совершал Божественную литургию. И в 91-летнем возрасте с молитвой на устах мирно отошел ко Господу 8 декабря 1998 года. По его просьбе он был похоронен около алтаря Преображенского собора города Бердска. 

16 сентября 2005 года благочинным церквей протоиереем Борисом Свининым было совершено освящение закладного камня и места строительства нового Сретенского храма.

Источники:

Гос. архив Новосибирской области, фонд 1020 опись 2 дело № 44 лист 200 (Постановление Президиума Облиспокома о закрытии церкви в посёлке Бердске).

Гос. Архив г.Томска, фонд 170 1 531 (Клировые Ведомости за 1865 и1891 годы, где упоминается, что церковь Сретения Господня Томского Ведомства Барнаульского округа Бердского села Благочиния №16 построена в 1808 году).

Справочная книга по Томской епархии за 1909-1910 гг. Томск, 1911, с.726-728..

Опыт работы воскресной школы Сретенского прихода г. Бердска. Бердск, 2001г.