Епископ Новосибирский и Барнаульский Донат (Щеголев)

Родился в 1899 году в семье рабочего в Риге и в Святом Крещении был наречен Дмитрием (в миру Дмитрий Федорович Щеголев). Окончил гимназию. Работал в различных учреждениях в Москве. В 1922-1925 годы проходил послушание в Новоспасском монастыре в Москве. 28 марта 1926 года епископом Муромским Евгением (Кобрановым) в г.Муроме пострижен в монашество с именем в честь святителя Доната. В том же году, 5 апреля, рукоположен во иеродиакона, 23 апреля 1928 года — во иеромонаха.

С 1926 по 1930 год служил в храмах Москвы и Московской епархии. Участник и инвалид Великой Отечественной войны — состоял в народном ополчении.

В 1944-1951 годы — священник Смоленского храма в с. Кривцы Московской епархии. В 1951-1956 годы — сакелларий (ключарь) Богоявленского Патриаршего собора — сначала в сане игумена, затем — архимандрита.

14 июня 1956 года архимандрит Донат хиротонисан во епископа Бийского, викария Новосибирской епархии.

В дальнейшем Преосвященный Донат совершал епископское служение на кафедрах: Свердловской (с 5 апреля 1957 г.), одновременно с мая по июль того же года был временно управляющим Молотовской (Пермской) епархией; Великолукской, викариатство Калининской епархии (с 31 августа 1957 г.); Балтской, викариатство Одесской епархии (с 18 января 1958 г.); Новосибирской (с 21 сентября 1958 г.).

Служение Владыки Доната на Новосибирской кафедре пришлось на очень трудные годы. 'Усиление атеистической пропаганды, начавшаяся компания по закрытию храмов, постоянные провокации сопровождали недолгие годы его святительства в Новосибирске. Епископ Донат управлял епархией до 1961 года.

С мая 1975 года и до кончины находился по болезни на покое. Будучи на покое, Владыка Донат многократно причащался Святых Христовых Таинств, а когда позволяли силы — приходил причащаться в Московский храм во имя святого мученика Иоанна Воина.

Епископ Донат с духовенством возле епархиального управления

Клирики, трудившиеся с Владыкой Донатом, отмечали главное в нем — православную отеческую веру, которую Преосвященный незыблемо хранил на всем своем жизненном пути, и непоколебимую верность своей Церкви. Он говорил: «Опытом дознано, что только послушанием Святой Матери Церкви, верной хранительнице Небесного Откровения, человек стоит на верном пути к Божественной цели, и еще здесь, на земле, сподобляется испытывать мир и радость о Духе Святе. Верно слово, что пастырское служение есть подвиг, и блажен, кто несет его со смирением пред Богом и с покорностью вере Его, и с кротостью, и любовию к людям; он знает, что Господь близ есть, он всегда радуется о Господе, и кротость его будет известна всем человекам (Флп. 4, 4-5)» (ЖМП №7, 1956).

Сам архипастырь отличался простотой и доступностью. Владыка служил часто. Проповедовал он просто, понятно, кратко, неизменно призывал людей любить друг друга, «радоваться о Господе».

Скончался 27 октября 1979 года в Москве и погребен на Ваганьковском кладбище, близ кладбищенского храма в честь Воскресения Словущего.


Литература: 

75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска 

Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.