Главная


 


Обновление: 
21 ноября 2006 г.

 

 
САМАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ В РОССИИ

28 июля 2006 года у подножия Белухи закончено возведение часовни. Мысль о ее постройке давно посещала умы альпинистов, спасателей, душою связанных с Горой и погибшими на ней друзьями. Памятные доски начали появляться здесь с 30-х годов, за это время Гора забрала себе много смельчаков. Счет идет не на десятки, а уже на сотни... Многих нашли, вывезли и захоронили на родине, многих хранит Гора Белуха... В память о всех погибших под ней возведена часовня святого Михаила Архангела. Краткая история этой уникальной и слегка авантюрной постройки такова:


Осенью 2004 года ко мне обратился Сергей Голодный, спасатель АР ПСП, с просьбой спроектировать и построить небольшую православную часовню под горой Белуха. Он представлял группу альпинистов, спасателей и просто друзей, которые вскладчину, на собственные средства решили осуществить эту идею. Я с воодушевлением взялся реализовывать проект. Решили, что часовня будет рублена вручную, из кедровых бревен диаметром 300мм., по длине бревна должны входить в трюм вертолета Ми-8 (не более 4500 мм). Все пропорции, материалы, детали конструкции, внешний вид и способ рубки должны быть выполнены по традициям русского деревянного зодчества. Кое-какие технологические моменты пришлось применить из Антарктического опыта - ввиду экстремальных климатических условий: высота 2100 метров над уровнем моря, соседство огромной массы ледника - климат поэтому «очень бодрый».

Летом 2005 года определились с конкретным местом для часовни, пожалуй, основным моментом для любых построек, особенно для культовых А тут еще такой ландшафт!.. Исходили все предлагаемые спасателями места, обсудили все моменты, поспорили, конечно, но удалось убедить, что самый край устоявшейся морены верхнего Ак-Кемского озера - это то самое место. И на виду из базового лагеря, хоть и в четырех с половиной километрах, и чуть в стороне от тропы, и на возвышенности, а самое главное, это то место, где душе и телу спокойно и уютно. На подходе к Горе, это, пожалуй, последнее такое место. И с профессиональной точки зрения в этом месте часовня великолепно держит пространство! В это же время она получила благословение отца Георгия и покровительство св. Михаила Архангела.

К осени 2005 года часовню построили в селе Иогач и подготовили к отправке. Сначала перевезли в Тюнгур (там заправочная станция МЧС для вертолетов), затем началась заброска бортом на место стройки. Это, в принципе, недалеко (50 км.), но дорог там нет. Заброска растянулась по времени до июня 2006 года. Причин несколько: оплата вертолета, погодные условия, другие обстоятельства. В первую заброску удалось прямо на место забросить треть груза, но на второй день сильный боковой ветер из Кара-Аюка не позволил сесть на месте, и пришлось выгружаться в пойме нижнего озера, в трех километрах от места, а потом и вовсе пошел снег. Забросили только половину груза Но весной, во вторую заброску, все получилось.

Вообще наши пилоты вертолетов поражают своей виртуозностью! Рискнуть сесть на курумники с полной загрузкой - это нечто! Спасибо им огромное! Спасатели тоже не остались без приключений: весной им пришлось подниматься, чтобы выдалбливать из наледи и переносить на сухое место тот груз, который был разгружен из-за непогоды в пойме. В июле 2006 года мы поднялись на сборку. И собрали. Ушло двадцать дней, или 300 часов. Неожиданностей хватило и здесь. Кончился бензин для пилы, и дальше все, что должна была делать пила, делали вручную: стамесками и чем придется. Все поднималось и подтаскивалось на руках, а как показывает практика, ходить по камням с бревнами - это сродни цирку. Было много трудного, иногда даже больного, а иногда забавного и просто смешного, как и в любом сложном деле. Спасатели помогли здорово - и руками, и шутками.

Часовня получилась на славу! Красивая, ладная, прочная (шестью цепями, закрепленными в глубине камней, прижатая к морене как к фундаменту), она нравится всем «прохожим», даже место привала переместилось на двести метров вниз, чтобы отдыхать напротив часовни. Теперь она ждет своего освящения, которое вот-вот состоится, и совершит его отец Георгий.

Для нашей команды это третий объект православной церкви. Антарктида, Валдай, Белуха.. Все они из дерева и расположены в местах с экстремальным климатом - всё при их возведении было непросто Получается, что без большой команды добрых людей никак нельзя. Хочется хотя бы перечислить и сказать хорошие слова в адрес тех, кто участвовал в строительстве.

Основная команда - это мои друзья, Резцов Евгений и Корчуганов Владимир, спасибо за их руки, выдержку, терпение и ноги тоже, ведь пройти пришлось каждому более 300 км Спасатель Сергей Голодный, он же организатор многих процессов, включая заброску, - жаль, что из-за травмы не смог принять непосредственного участия в строительстве Спасатели и альпинисты. Вахрушев Игорь, Трифонов Александр, Копытин Сергей, Шварц Юрий, Тарасенко Павел, Якубовский Валерий, Гурский Николай и другие - без них было бы очень трудно и не так весело. Повар наш - Эйваэова Тамара (архитектор), - все было горячее и вкусное! Спонсорам и тем, кого нечаянно забыл, тоже большое спасибо, без всех нас ничего бы не вышло.

Наша команда по себе знает, что здоровый авантюризм (простите мне это французское слово) является неотъемлемой частью русского характера, поэтому мы ждем новых интересных для нас проектов!

Кирилл Хромов, архитектор и непосредственный участник