Главная


 


Обновление: 
31 мая 2005 г.

 

 
Новосибирская Православная гимназия в десятке лучших школ России

15-17 мая в Москве проходила финальная часть Всероссийского конкурса "Лучшие школы России-2005". Вечером 17 мая на торжественной церемонии в Колонном зале Дома Союзов были объявлены победители этого конкурса - десять школ Российской Федерации, каждая из которых получила в награду приз конкурса "Серебряный колокольчик" с надписью "Лучшие школы России" и Почетный диплом победителя конкурса. Среди десяти лучших школ России была названа и Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского Академгородка Новосибирска, учрежденная в 1992 году.

В число лучших школ страны также вошли лицей при Санкт-Петербургском госуниверситете телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, средняя школа села Курсавка Андроповского района Ставропольского края, средняя школа поселка Могойтуй Агинского Бурятского Автономного округа Читинской области, гимназия г. Кирово-Чепецка Кировской области, лицей г. Нальчика Кабардино-Балкарской республики, экспериментальный лицей г. Усть-Илимска Иркутской области, Анастасиевская средняя школа Матвеево-Курганского района Ростовской области, лицей поселка Светлый Томской области и муниципальная гимназия "Дмитров" древнего русского города Дмитров Московской области.

Эти десять школ были объявлены победителями из числа 30 школ, достигших финала конкурса "Лучшие школы России". А муниципальное общеобразовательное учреждение "Дмитров" решением экспертной комиссии конкурса получила звание "Школа школ".

Всероссийский конкурс "Лучшие школы России" проводился во второй раз. Организаторами конкурса являются Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, "Учительская газета", Федерация Интернет-образования и Фонд поддержки российского учительства.

Сначала на заочном этапе конкурса, завершившемся 29 марта нынешнего года, из лучших школ 57 субъектов Российской Федерации, куда каждый из регионов мог представить до трех школ, конкурсной комиссией были отобраны 30 школ.

С 22 по 26 апреля состоялся следующий, очный тур конкурса, который представлял собой общественную экспертизу. Проводился этот тур на площадке Российского образовательного форума в культурно-выставочном центре "Сокольники". Это был "конкурс капитанов" - директоров тридцати лучших школ России, которые решали управленческие задачи, участвовали в круглых столах, мастер-классах.

В заключительном туре, проходившем в Москве 15-17 мая, каждую из тридцати школ - финалистов конкурса представляла уже целая команда, куда вместе с директором входили учитель, ученик, родитель, а также представитель региональных средств массовой информации. Программа этого тура включала в себя творческую презентацию школы.

Капитаном нашей команды была директор Православной гимназии Любовь Талышева, кандидат экономических наук, доцент Новосибирского государственного университета. Преподавательскую корпорацию гимназии представлял заведующий кафедрой древних языков, декан гуманитарного факультета НГУ профессор Леонид Панин, который с самого открытия гимназии преподает в ней русскую словесность. От учащихся гимназии в Москву на конкурс поехал воспитанник 10-го класса Александр Москаленский. От региональных СМИ в нашей команде участвовал фотокорреспондент "Науки в Сибири" Владимир Новиков, работы которого иллюстрируют настоящие заметки. Ответственная работа досталась Е. Бабенкову, преподавателю информатики гимназии, который обеспечивал на конкурсе информационно-техническую часть презентации гимназии. Автору же этих строк посчастливилось принять участие в финальной части конкурса лучших школ России как матери воспитанника Православной гимназии, который в этом году завершает свое обучение, и как руководителю курсов в гимназии по основам медицинских знаний.

Конечно, конкурс оставил очень глубокие впечатления. Увидеть, как представляют себя лучшие школы России, - значит стать участником великого праздника - праздника Российской Школы! Именно как о празднике говорила о конкурсе в начале нашего выступления директор гимназии Л. Талышева.

Все 29 школ (одна из 30 школ не смогла принять участие в заключительной части конкурса) произвели великолепное впечатление. Все они разные: каждая имела только ей присущие особенности и достижения как в воспитании детей, так и в образовательной деятельности. Все школы были достойны высоких наград, и было даже грустно, что не все участники финальной части конкурса были отмечены высшими наградами. Но конкурс есть конкурс, и проходил он по заранее определенным для экспертной комиссии условиям.

О том, что наша Православная гимназия вошла в десятку лучших школ России со сцены Колонного зала Дома Союзов объявил знаменитый российский педагог, почетный академик Российской академии образования, руководитель Международного центра гуманитарной педагогики Шалва Амонашвили. Прежде чем назвать имя нашей гимназии, он сказал о том, какие высокие слова о школе недавно произнёс Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он говорил, что школа - это лестница, которая должна вести человека не только к вершине знаний, но и поднимать к высоте духа.

А серебряный колокольчик с надписью "Лучшие школы России" нашему гимназисту Саше Москаленскому наряду с детьми других девяти школ-победителей конкурса вручал А. Фурсенко. министр образования и науки Российской Федерации.

Многие участники конкурса и члены жюри живо интересовались учебными пособиями, книгами, журналами и фильмами, выпущенными нашей гимназией. Учебное пособие "Православная культура России" и одноименный диск, содержащий его электронную версию, кажется, никого не оставили равнодушным. Для меня, как для врача и члена Сестричества милосердия, было особенно дорого внимание, которое участники конкурса уделяли социально-благотворительной программе "Милосердие" и фильму "Учимся милосердию".

Было заметно, что очень благоприятное впечатление на членов жюри и участников конкурса оказало пение наших воспитанников. Презентация гимназии открывалась пением (в видеозаписи) "Святый Боже!" знаменитого русского композитора XX века Павла Чеснокова, а завершилась - песней "День Победы", которую исполнял 27 февраля сводный хор гимназии в Большом зале Дома ученых СО РАН. В середине презентации можно было слышать, как поет младший гимназический хор.

Наша команда постаралась представить все стороны жизнедеятельности гимназии - учебу, издательскую деятельность, хоровую школу, детский сад, летний лагерь, курсы по основам медицинских знаний, сельскохозяйственные труды и в целом многогранную воспитательную и социальную работу. Конечно, обо всем надо было свидетельствовать очень кратко, потому что на презентацию каждой школе отводилось всего по 20 минут. А 10 минут оставались для вопросов со стороны членов жюри и для наших ответов. На вопросы председателя и других членов жюри успешно отвечали и Любовь Пантелеевна, и проф. Леонид Панин и наш гимназист Саша. Слава Богу, презентация прошла благополучно, несмотря на наше огромное волнение.

После подведения итогов и вручения наград мы с радостью позвонили в родной Новосибирск, в свою гимназию, чтобы порадовать всех нашим успехом. Когда к директору нашей гимназии подошли корреспонденты центральной прессы, Любовь Пантелеевна в первую очередь сказала слово благодарности Архиепископу Новосибирскому и Бердскому Тихону, который постоянно заботится о православных гимназиях и о духовном просвещении в области народного образования. Выразила свою благодарность также всем руководителям системы образования Новосибирской области, города Новосибирска и Советского района, где среди массы замечательных и известных гимназий, лицеев и школ работает и наша небольшая гимназия.

И мне, как участнице финала конкурса в Москве, хочется сердечно поблагодарить всех, кто помогал нам готовиться к конкурсу, кто молился о нас, когда мы представляли нашу гимназию столь высокой комиссии, и всех, кто вместе с нами радовался успеху Новосибирска.

Светлый праздник российской школы для нас, участников конкурса, завершился дома - традиционным фестивалем творческих коллективов школ Советского района в честь Дня славянской письменности и культуры. В субботу, 21 мая, на сцене Большого зала Дома ученых СО РАН перед началом концерта нашу гимназию поздравил руководитель районного отдела образования А. Головнин.

Хочется также выразить большую благодарность редакции газеты "Наука в Сибири" за информационную поддержку гимназии и за то, что нашу команду во время поездки на конкурс сопровождал фотокорреспондент В. Новиков, который запечатлел для фотолетописи гимназии столь дорогие для нас моменты Всероссийского конкурса. Низкий поклон и искренняя благодарность Н. Дуваловой, нотариусу г. Новосибирска, за ее помощь нашей Православной гимназии, участвовавшей в конкурсе лучших школ России.

Сохранилось светлое чувство благодарности всем организаторам и участникам конкурса, с которыми мы прощались как со своими давними и лучшими друзьями.

Пусть этот конкурс и замечательный праздник-День славянской письменности и культуры - помогут нашим школам хранить знания и традиции, неразрывно связанные с отечественной историей, наукой, письменностью, родной литературой и искусством. А главное, пусть российская школа всегда учит наших детей добру, радости и милосердию.

Л. Попова, к.м.н., зав. диспансерным филиалом ЦКБ СО РАН


Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, созданная в 1992 году, является негосударственным общеобразовательным учреждением, имеет государственную лицензию на ведение образовательной деятельности и государственную аккредитацию.

Учредитель гимназии - православный приход Всех Святых в земле Российской просиявших в Академгородке.

Гимназия представляет собой новый тип общеобразовательной школы, в которой объединяются духовно-нравственное воспитание детей и современное естественнонаучное и гуманитарное образование. На сегодняшний день в образовательном учреждении обучается 204 учащихся (с 1 по 11 класс), из них 28 первоклассников. Среди 56 преподавателей гимназии - сотрудники научно-исследовательских институтов СО РАН и преподаватели НГУ.

Гимназия выполняет требования государственного образовательного стандарта и имеет дополнительные программы по богословию, древним и новым языкам: церковнославянскому, греческому, английскому, французскому, а также по основам экономики, риторике, духовной музыке.

За семь лет гимназия выпустила 90 учащихся, из них 8 получили золотые медали, 13 - серебряные медали. Все они учатся в высших и средних специальных учебных заведениях Новосибирска. 65% общего числа выпускников - студенты различных факультетов НГУ.

С 1995 года гимназия имеет государственную лицензию на издательскую деятельность. Учебники по родной истории и русской словесности, написанные преподавателями гимназии, широко используются в школах России. В 2002 году гимназией выпущено учебное пособие Б. И. Пивоварова "Православная культура России", рекомендованное Управлением образования администрации Новосибирской области для школ области. За подготовку учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ Гимназия удостоена больших и малых "Золотых медалей" Сибирской Ярмарки.

При Гимназии существует Хоровая школа - филиал ДМШ №10, в которой дети учатся петь и играть на музыкальных инструментах. Гимназический хор является лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества "Салют, Победа!" (1995 г.) и лауреатом VI Международного фестиваля детских хоровых коллективов "Звучит Москва" (2000 г.). Вокальный ансамбль Гимназии - лауреат многих конкурсов и фестивалей, обладатель Гран При конкурса юных вокалистов, лауреат конкурса "Молодые голоса Сибири" 2002 г. В 1998 году выпущены компакт-диск и аудиокассета ансамбля Гимназии.

Проводятся курсы по освоению медицинских знаний для старшеклассников Академгородка. По инициативе Гимназии в Академгородке создана Ассоциация социально активных школ "Созидание". Школы, вошедшие в Ассоциацию, реализуют три совместных проекта: "Милосердие" - оказание адресной помощи нуждающимся и привлечение к социальной помощи детей и подростков района, "День славянской письменности и культуры" - возрождение российских культурно-исторических традиций, "Радонеж" - летний оздоровительный отдых и правильно организованный досуг школьников Советского района г. Новосибирска с их духовно-нравственным воспитанием. В течение трех лет по инициативе гимназии организуются курсы медицинских сестер.


 Наука в Сибири №21 май 2005