Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
Новости

Архиепископ Белгородский Иоанн: "Принятие "Миссионерской концепции" стало ожидаемым событием в Русской Православной Церкви"

Руководитель Синодального Миссионерского отдела прокомментировал миссионерскую ситуацию в современной России.

Принятый Священным Синодом документ, по словам архиепископа Иоанна, позволяет взглянуть на проблемы современного развития Церкви с миссионерских позиций.

Работа над "Миссионерской концепцией" продолжалась в течение двух лет. "С момента, когда было дано поручение Синода, работа эта строилась на принципах соборного обсуждения, - рассказал владыка Иоанн.

- Мы получили около 115 отзывов в процессе работы. "Концепция", если сравнить с первоначальным документом, который был предложен, - это совершенно другая концепция: архиереи, ректоры духовных школ, даже монастыри настолько тщательно подготовили и высказали свои мнения! Мне это напомнило - если заглянуть в историю - предсоборные совещания перед Поместным собором (1917-1918 гг.), когда архиереям предлагали ответить на вопросы: что они ожидают, что они хотели бы видеть. И обсуждение "Миссионерской концепции" на первоначальном этапе, до ее принятия, стало как бы фактором-раздражителем, когда многие задумались над самой тематикой".

До сих пор идут споры вокруг отдельных положений концепции, например, вокруг идеи миссионерского богослужения, отметил архиепископ Иоанн. Это нормальное явление, подчеркнул он. Однако иерарх предостерег сторонников разных точек зрения от так называемого "православного большевизма", когда оппоненты "клеймят друг друга и без богословских аргументов пытаются привлечь общественность, даже государственные и властные структуры".

Обсуждение "Миссионерской концепции" дало возможность поделиться опытом, накопленным примерно за пятнадцать лет, сказал владыка Иоанн. "Миссионерский опыт разных епархий был различен, и он должен был быть зафиксирован в каком-то результативном документе. Мы попытались собрать в частности, такие понятия, как миссионерское поручение, миссионерский приход (чего раньше не было), миссионерское богослужение. Были введены даже терминологически новые понятия", - отметил он, говоря о новизне документа.

Определением Священного Синода после принятия концепции было рекомендовано сделать презентации в епархиях, и на сегодняшний день состоялось более тридцати презентаций.

"В процессе обсуждения концепции появлялись темы, которые станут ее продолжением. Такое соборное обсуждение дало толчок для развития направлений в миссиологии, - сказал председатель Миссионерского отдела. - Многие архиереи приглашают для проведения презентаций, потому что есть возможность открытого диалога по обсуждению насущных проблем миссионерского служения Русской Православной Церкви".

Патриархия.Ru


Московский Патриархат принят в число членов Постоянной конференции канонических православных епископов Америки

12 июня в Нью-Йорке в Греческой архиепископии в Америке (Константинопольский Патриархат) состоялась летняя сессия Постоянной конференции канонических православных епископов Северной и Южной Америк (SCOBA).

В заседании приняли участие: председатель архиепископ Американский Димитрий (Константинопольский Патриархат), заместитель председателя митрополит Филипп (Антиохийская архиепископия Северной Америки), секретарь митрополит Христофор (Сербская Православная Церковь), а также Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Герман (Православная Церковь в Америке), митрополит Николай (Карпато-Русская епархия Константинопольского Патриархата), митрополит Иосиф (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Николай (Украинская епархия Константинопольского Патриархата) и епископ Илия (Албанская епископия Константинопольского Патриархата). В заседании также приняли участие митрополиты Питтсбургский Максим и Бостонский Мефодий (Греческая архиепископия), епископ Майами и Юго-востока США Антоний (Антиохийская архиепископия), Генеральный секретарь SCOBA протоиерей Марк Эри и члены комиссии SCOBA по планированию.

В ходе заседания было рассмотрено письмо, ранее направленное в адрес SCOBA управляющим Патриаршими приходами в США епископом Зарайским Меркурием и делегатами X съезда Патриарших приходов в США, с предложением восстановить полное членство епископа Русской Православной Церкви в деятельности общеправославной канонической Конференции. Данное обращение было представлено и поддержано архиепископом Американским Димитрием, который в своем выступлении подчеркнул, что Московский Патриархат был одним из соучредителей СКОБА в 1960 г., и в этом качестве епископ Русской Православной Церкви входил в число иерархов, подписавших устав Постоянной конференции.

Архиепископ Димитрий также рассказал присутствовавшим архипастырям об итогах своего состоявшегося в мае визита в Русскую Православную Церковь и прошедших в Москве встречах и беседах со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и председателем ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. После братского обсуждения представленного вопроса главы канонических юрисдикций, представленных в США, приняли единогласное решение утвердить членство Московского Патриархата в СКОБА. Ближайшее заседание Конференции с участием Преосвященного Меркурия состоится в Нью-Йорке в сентябре 2008 года.

С учетом вступления в SCOBA Московского Патриархата Постоянная конференция канонических епископов в данный момент объединяет десять представленных на территории Соединенных Штатов канонических юрисдикций, иерархи которых собираются дважды в год для обсуждения вопросов общеправославного свидетельства в Америке и принятия решения по конкретным направлениям совместной деятельности.

В структуру SCOBA интегрирован целый ряд агентств и комиссий, ответственных за различные направления деятельности, в частности, работу с молодежью, благотворительность, образование, миссионерскую работу, служение в тюрьмах. SCOBA также обеспечивает участие православных в общеамериканских диалогах с Восточными Церквами, Римско-Католической Церковью и лютеранами.

Радонеж


Число имен в базе данных "Новомученики и исповедники, за Христа пострадавшие" превысило 31 000 человек

Количество храмов в Русской Православной Церкви уже более 10 лет увеличивается примерно так же, как число учтенных новомучеников, на 1,5-2 тысячи в год, отмечают на Кафедре информатики Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ).

Сегодня на официальном сайте Московского Патриархата (mospat.ru) размещены следующие статистические сведения: "Общее число приходов Русской Православной Церкви составляет 27 942, монастырей - 732". Русская Зарубежная Церковь, с которой состоялось объединение в мае 2007 г. имеет 400 приходов и 20 монастырей в 40 странах мира. Таким образом, число приходов в Русской Церкви в целом - более 28 300, кроме того, действуют 750 монастырей, что примерно соответствует 31 000 храмов (если считать, что в монастырях в среднем по три храма).

При этом число имен в базе данных "Новомученики и исповедники, за Христа пострадавшие", которая составляется на Кафедре информатики ПСТГУ, превысило 31 000 человек. По оценкам зав. кафедрой проф. Н.Е. Емельянова еще можно собрать более 70 тысяч имен.

Это вдохновляет на напряженную работу по решению задачи, важной для Церкви и восстановления народной памяти. Необходимо не только проведение масштабных исторических исследований в основном по изучению архивов репрессивных органов, но и развитие работ по систематизации данных о пострадавших за веру и широкому представлению их в интернете.

С этой целью в этом году в ПСТГУ открыт факультет информатики и прикладной математики, призванный подготовить для Церкви специалистов, способных решать подобные задачи.

Радонеж


Патриарх Алексий II предложил ввести новый праздник

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал более торжественно отмечать в России, Украине и Белоруссии день памяти крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира в целях укрепления духовного единства трех православных народов. 

«Интерфакс».
Сайт посвященный Архиерейскому Собору РПЦ МП проходящего 24-29 июня 2008 года http://www.sobor2008.ru/


 

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу