Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
"Свобода совести и антиклерикализм - не одно и то же!" Заявление Института свободы совести.

19 января 2005 г. в сети Интернет была обнародована "Декларация за свободу совести".

Организаторы конференции "В защиту свободы совести и светского государства" поставили по ней подписи ряда НПО, в т.ч. представителя Института свободы совести. Однако Институт свободы совести не считает возможным подписать данный документ, так как он не был согласован, содержит серьёзные противоречия и нуждается в доработке. Более того, несмотря на многократные просьбы, организатор конференции - Атеистическое общество Москвы - не предоставило нам проект текста.

Что касается содержательной части, то в опубликованном документе явно просматривается подмена необходимости борьбы за свободу совести и светскости государства приоритетом антиклерикализма. В указанном контексте Институт свободы совести считает, что защита свободы совести и светскости государства и антиклерикализм - это разные, а нередко даже взаимоисключающие феномены. Мировая и отечественная история изобилует периодами торжества "клерикалов" и "антиклерикалов", но при этом свобода совести подавлялась.

Институт свободы совести не выступает против усиления (а равно и ослабления) влияния религиозных организаций (а также других мировоззренческих организаций) в обществе. ИСС мировоззренчески нейтральная научно-исследовательская организация. В то же время ИСС неоднократно заявлял, что данное влияние должно осуществляться на основе конституционных принципов свободы совести (свободы мировоззренческого выбора), светскости государства (мировоззренческого нейтралитета), равенства религиозных объединений и граждан вне зависимости от отношения к религии, идеологического многообразия и пр. Институт свободы совести против клерикализации государства. Иными словами, клерикализация государства и клерикализация общества - не одно и то же.

В первом случае нарушаются конституционные принципы светскости государства, во втором - религиозные объединения выполняют свою религиозную миссию. Главное, чтобы в этих целях не использовалось государство и не нарушалось законодательство. В тексте декларации также содержится призыв к принятию государственных мер против неких "религиозных экстремистов". Институт свободы совести неоднократно заявлял, что термин "религиозный экстремизм" не является правовым и научным. Более того, по заказу власти официальная наука предпринимает шаги по его обоснованию и внедрению в систему права с целью подавления инакомыслящих и инаковерующих.

Эффективная борьба за свободу совести для каждого в принципе невозможна с позиций только одного мировоззрения на основе разделительных принципов "клерикалы-антиклерикалы", "консерваторы-либералы", "верующие-неверующие" и т.д. Указанные подходы дискредитируют саму идею свободы совести. Таким образом, отдельные положения "Декларации за свободу совести" противоречат интересам реализации конституционных принципов в области свободы совести. Поэтому мы ставим вопрос о необходимости её исправления и доработки. Для реализации свободы совести (как основы процветания и стабильности) необходима серьёзная научная работа и консолидация усилий гражданских организаций.

Поэтому считаем своим долгом, оградить правозащитное сообщество и всех тех, кто отстаивает принципы правового государства, от некомпетентности. Институт свободы совести готов сотрудничать с различными организациями и лицами вне зависимости от их мировоззренческих установок на основе конституционно-правовых принципов.

Сопредседатели Совета Института свободы совести С.А. Бурьянов, С.А. Мозговой 21 января 2004 г.


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу