Главная


В раздел


Обновление: 
23 января 2009 г.

 

 
Епархиальные новости

XII НОВОСИБИРСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ

Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Департамент образования Новосибирской области
Главное управление образования Мэрии г. Новосибирска
Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА

XII НОВОСИБИРСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ
«НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА»

О конкурсе старшеклассников по сибирской агиографии в Кочковском районе Новосибирской области

Если кто-нибудь из жителей Новосибирской области читал нынешнее Рождественское послание Владыки Архиепископа Тихона, опубликованное в газете «Советская Сибирь» за 5 января, смогли увидеть фотографию прекрасной церкви в честь Рождества Христова в селе Кочки Новосибирской области.

Этот храм был освящен перед праздником Рождества Христова в самом начале 2005 г. И все прошедшие с того времени четыре года углублялось доброе взаимодействие и сотрудничество между Кочковским приходом в честь Рождества Христова и образовательными учреждениями Кочковского района.

Это сотрудничество имеет много форм: уроки- беседы по православной культуре России настоятеля прихода священника Александра Лупарева со школьниками, совместное проведение праздников, работа школьных музеев, проведение конференций.

О работе музея средней школы с.Красная Сибирь хочется высказаться отдельно. Эта школа имеет статус областной экспериментальной площадки по теме «Школа русской традиционной культуры» и статус муниципальной экспериментальной площадки по теме «Школа- социокультурный и информационный центр села», а также является школой лабораторией Центра культурологического и религиоведческого образования НИПКиПРО. Созданный здесь краеведческий музей (руководитель Тимофеева Елена Николаевна)- яркое свидетельство живого интереса к истории и православной культуре своего родного села и всего района. В собранных документах отражается картина православного просвещения этого края, начавшегося со строительства храма и открытия при нем церковно-приходской школы в к. 19-го века, гонений конца 20-х годов и нового этапа возрождения с 1992 г. В настоящее время экспонатами музея уже стали и письменные обращения прихожан к главе администрации по поводу основания прихода, и награждение патриаршей наградой – орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени, главы Кочковского района Михайлова Ивана Михайловича.

Музей является не только живой связью времен, но и той площадкой, где формируются и развиваются исследовательские способности учащих и учащихся этой школы, шлифуются коммуникативные навыки школьников, а главное – происходит осознание ими своей принадлежности к истории своей малой родины.

И, конечно, совершенно особого внимания заслуживает опыт совместного проведения районных педагогических конференций Управления образования Кочковского района и Прихода Рождества Христова с.Кочки.

9 декабря 2005 г. в Кочковской средней школе состоялась конференция «Русские подвижники благочестия и их патриотизм». Школьниками было подготовлено 20 рефератов, из них 10 были отобраны для докладов, в которых старшеклассники рассказали о славных делах Преподобного Сергия Радонежского, благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского.

Продолжением традиции взаимодействия образовательных учреждений Кочковского района и прихода в честь Рождества Христова стало проведение педагогической конференции 19 ноября 2008г. Проведению этой конференции содействовал центр культурологического и религиоведческого образования НИПКиПРО. Продолжая тему предыдущей конференции, внимание школьников было обращено на сибирскую агиографию. Тема конференции - «Сибирские святые и подвижники благочестия».

Среди участников конференции - учащиеся 7-10 классов разных школ Кочковского района. Ими было подготовлено 30 рефератов, 13 человек выступили на конференции в Кочковской средней общеобразовательной школе. Под руководством своих наставников, прежде всего учителей истории, ребята смогли познакомиться не только с историческими исследованиями о жизни сибирских святых, но прикоснуться к самим житиям святых, использовать их в качестве исторического источника. Жизнь и подвиги первых сибирских святых - святого праведного Семеона Верхотурского, святого мученика Василия Мангазейского, апостолов и просветителей Сибири - святителя Иннокентия Иркутского, святителя Иоанна Тобольского, святителя Иннокентия митрополита Московского, преподобного Макария Глухарева, блаженной Домны Томской и праведного Федора Томского, подвижников 20-го столетия - архиепископа Луки Войно-Ясенецкого и митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея, – стали предметом изучения школьников. Ребята привлекали также ресурсы православных порталов Интернета, работы содержат много иллюстраций.

«Не стоит село без праведника». Эту истину многие школьники узнают в 9 классе, изучая рассказ «Матрёнин двор». В школьной программе по литературе есть тема - «праведничество в российской истории и литературе». И сколько прекрасного материала могут почерпнуть наши школьники, соприкасаясь с жизнеописаниями русских святых и подвижников благочестия. Это и преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, это оптинские старцы подвижники благочестия. А для нас, жителей Сибири, конечно, самыми дорогими и близкими являются агиографические материалы, связанные с сибирской историей.

Тема конференции «Сибирские святые и подвижники благочестия», вылившаяся в конкурс работ учащихся Кочковского района, является добрым примером успешного развития краеведения, воспитания родной историей, воспитания любви к своей родной земле на примерах лучших людей, живших здесь до нас.

Круг чтения человека Древней Руси включал чтение именно житийной литературы. В последующие времена чтение житий святых также было любимы занятием наших предков, ведь жизнь и подвиги подлинных героев русской истории являли собой пример истинной любви к ближним, самопожертвования и высоты духа. Проведение подобных конференций отчасти возрождает эту утраченную обществом традицию, позволяет увидеть идеалы, достойные подражания, в которых так нуждается подрастающее поколение.

Доклады участников конференции выставлены на выставке в фойе ДКЖ..

Закончить свое выступление мне бы хотелось очень краткими высказываниями ребят кочковской средней школы, взятыми из их сочинений.

«… Невозможно прожить без веры… Многие люди верили, что в нашем селе будет построена церковь. И вот она есть и невозможно пройти мимо. Ты останавливаешься и с чувством какого-то умиротворения и волнения смотришь на купола, на иконы, на кресты.» (Гудова Юлия).
«… На меня звучание колоколов навевает чувство рождения нового дня, новых событий и чего-то светлого» (Храпаль Игорь)
«…Церковь – это святое. Она служит людям, чтобы они могли принять крещение, исповедоваться, очищать свои души.» (Ахиза Виктория).
«… Храм – это очаг тепла, куда люди идут открывать свою душу, свои чувства, найти понимание» (Комиссаров Александр).

Это написали восьмиклассники. Для того, чтобы пробудить у детей такие чувства, безусловно, требуется совместная работа Церкви и школы.

Галина Петровна Волкова, заместитель директора Православной Гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского г. Новосибирска.

14 января 2009 г.

(Материал предоставлен Отделом образования Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви).
 


 

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу