Главная


Архив новостей


Обновление: 
07 марта 2009 г.

 

 
Новости
 

«Об этом только мечтать приходится!» В Церкви призывают государство поддержать православное образование в той же степени, что и исламское

В Русской церкви заявили о диспропорции, при которой исламское образование пользуется гораздо большей поддержкой государства, чем православное 3 декабря 2008 г.

Протоиерей Димитрий Лескин

«В настоящее время искусственно складывается ситуация, когда на государственном уровне оказывается предпочтение теологам - выпускникам исламских учебным заведений», - сказал корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду руководитель отдела религиозного образования и катехизации Самарской и Сызранской епархии, директор Тольяттинской православной гимназии протоиерей Димитрий Лескин.

Он напомнил, что ранее было принято решение создать несколько федеральных исламских университетов «с огромным бюджетным финансированием, в порядке господдержки издано конкретное распоряжение - когда должны быть написаны учебники по исламской теологии, в каких городах должны быть открыты эти вузы».

Однако, с сожалением констатировал отец Димитрий, «несмотря на то, что стандарт и учебные заведения являются религиозными, то есть негосударственными, государство нашло возможным и выделять на это целевое финансирование, и выдавать выпускникам соответствующие дипломы государственного образца».

«Нам, православным, об этом только мечтать приходится! Право выдавать дипломы государственного образца имеют лишь Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет и Православный университет святого апостола Иоанна Богослова, но не духовные школы Русской православной церкви», - подчеркнул он.

Как заявлял в ноябре на круглом столе в Москве доцент Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев, у мусульман количество религиозных вузов, а также материально-кадровой базы, научного обеспечения в несколько раз превосходит число реальных и потенциальных учеников. По его данным, в Московском исламском университете, существующем уже не первый год, «на 25 преподавателей приходится 20 студентов».

Государство сегодня направляет огромные инвестиции на развитие системы исламского образования в России в целях профилактики экстремизма, однако вопрос с дальнейшим трудоустройством выпускников этой системы, по наблюдениям Р. Силантьева, всё ещё остается нерешенным.

«Люди, получившие диплом гособразца, будут работать где угодно, только не там, где они нужны на самом деле, не по специальности. Поедут ли они на тот же Кавказ агитировать за межрелигиозный мир?» - задавался вопросом исламовед.

Интерфакс-Религия


Половина российских вузов не соответствует своему статусу

Половина российских университетов, академий и институтов не соответствует своему статусу, заявила на совещании с ректорами вузов глава Рособрнадзора Любовь Глебова, сообщает "Агентство национальных новостей".

Результаты проверки на исполнение вузами аккредитационных требований показали, что 48% университетов не соответствуют статусу университета, 52% академий не соответствуют статусу академии и 59% институтов не соответствуют статусу института. Проверка проводилась на основании ежегодных отчетов высших учебных заведений.

В настоящее время Рособрнадзор готовит новые критерии и показатели, по соответствию которым вузы будут получать государственную аккредитацию. «К концу весны эти показатели должны быть оформлены и должны начать действовать с нового учебного года», – заявила Глебова.

Напомним, согласно стратегии реформы госсектора науки и высшего образования, к 2012 году планируется сократить около 500 вузов и филиалов, еще 1 тыс. вузов может не пройти проверку на соответствие статусу. Часть из них будет поглощена более сильными учебными заведениями, остальные лишатся аккредитации на образовательную деятельность.

Русская линия


Синод Русской Зарубежной Церкви рассмотрит в мае вопрос о принесении в Россию чудотворной Курской-Коренной иконы «Знамение»

Вопрос о принесении в Россию чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной будет решаться на заседании Cинода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), сообщил журналистам член попечительского совета по возрождению мужского монастыря Коренная пустынь, заместитель председателя областной думы Владимир Харин, возвратившийся из Нью-Йорка в составе курской делегации.

«Целью нашей поездки в Нью-Йорк было посещение резиденции РПЦЗ, встретиться с членами Синода РПЦЗ и согласовать программу пребывания в Москве и Курской области чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной», — сказал В.Харин.

По его словам, сам Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион доброжелательно относится к тому, чтобы покровительница и заступница Курского края — чудотворная икона «Знамение», была доставлена для временного пребывания и поклонения в столицу России и на свою исконную родину — в Курск. Такого же мнения были другие иерархи РПЦЗ.

«Но никто из них, — сказал В.Харин, — самолично такие вопросы не решает, этот вопрос будет окончательно разрешен на Cиноде РПЦЗ, который пройдет в мае этого года. А пока эту программу пребывания чудотворной иконы в России должен утвердить председатель попечительского совета по возрождению Коренной пустыни, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко».

Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамени» была обретена более 700 лет назад (в 1295 Году) на месте нынешнего курского монастыря Коренная пустынь у корня большого дерева. С ее образом уходили русские воины в Крымский поход, на войну с Наполеоном. В 1597 году ее торжественно встречал в Москве царь Федор Иоаннович. В 1920 году белогвардейцы вывезли икону за границу, и с тех пор она ни разу не была в России. Сейчас она находится в Нью-Йорке и считается главной святыней Русской Зарубежной Церкви. Для поклонения ее возят по всему миру, где проживают православные верующие.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru


 

Святейший Патриарх Кирилл призвал верующих регулярно читать Священное Писание и обсуждать непонятные места на приходских встречах

Ежедневное чтение и последующее обсуждение Священного Писания имеет ключевое значение в «воспитании ума», без которого невозможна подлинная духовная жизнь. Такую мысль выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове после вечернего богослужения 4 марта.

Вчера, в третий день Великого поста, Предстоятель РПЦ совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преп. Андрея Критского в Рождественском женском монастыре – одной из древнейших обителей столицы. Великопостная служба прошла в монастырском соборе во имя Рождества Боготродицы, построенном еще в начале XVI в. 

Продолжая тему, начатую утром того же дня, в проповеди за литургией Преждеосвященных даров в храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх напомнил, что тремя главными составными частями поста являются воздержание от пищи, молитва и дела милосердия. Употребляя эти средства, продолжил Патриарх Кирилл, «мы возгреваем в себе ревность о духовной жизни», которая может перейти «в устойчивый навык, если, по слову святых отцов, ум сосредоточен и сознание заключено в сердце».

Важнейшее место в духовной жизни человека занимает «воспитание ума», сказал далее Предстоятель РПЦ, поскольку личность человека формируется через воздействие на его ум окружающего мира. В условиях современного информационного общества, продолжил он, на человека обрушивается огромный поток сведений, большая часть которых несет опасные для духовного состояния мысли и идеи.

Чтобы противостоять этому потоку, продолжил Святейший Патриарх Кирилл, христианину следует посвящать больше времени назидательному чтению – в первую очередь, чтению Священного Писания.

Мнение о том, что Писание достаточно слушать в храме, совершенно неправильно, сказал далее Патриарх – напротив, каждому православному христианину нужно ежедневно прочитывать дома хотя бы по одной главе из Нового Завета. «Читать следует так, чтобы понимать прочитанное», — убежден предстоятель Русской Церкви. Но поскольку в Библии немало трудных мест, нужно обращаться за помощью к другим, более опытным людям – как к священникам, так и к знающим мирянам.

Важную роль в проникновении в смысл Священного Писания, по мнению Патриарха Кирилла, могут сыграть духовные беседы на приходах и в монастырях, в ходе которых верующие также смогли бы восполнить столь распространенный сегодня дефицит человеческого общения.

Польза таких духовных бесед, считает Патриарх, была бы и в том, что они уменьшили бы «опасность со стороны сектантства и прочих злонамеренных сил, нередко использующих жажду и стремление людей узнать больше о духовной жизни для того, чтобы сбить их с толку и посеять плевелы лжеучения».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, который рассказал, что приехал в Рождественский монастырь впервые, осмотрел возрождаемую обитель в сопровождении ее настоятельницы, игуменьи Викторины (Перминовой).

Благовест-Инфо




Яндекс.Метрика

На главную страницу