Обновление:
25 ноября 2008 г.

Новости

Мэр Москвы выступает против предмета по основам Православия

Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании городского педагогического совета выступил против обязательного введения предмета по основе православия в школах, - сообщает Благовест.

По словам мэра, в московских школах учатся дети из многоконфессиональных семей, и ориентировать их на православие, вводя штатные уроки Закона Божьего - неправильно. «Если будем принимать решение об обязательности такого урока, то наши мусульманские республики будут создавать медресе. Тогда мы получим не единство межконфессиональных общин, а межконфессиональное разобщение», - отметил Юрий Лужков.

По его мнению, правильнее говорить о едином курсе истории религий, но не более того. «Допустимо, но очень методологически, вводить факультатив по истории религии, но не больше того», - заключил мэр столицы.

Умер старейший архиерей Русской Православной Церкви

Во вторник, 26 августа, на 94-м году жизни скончался старейший иерарх Русской церкви, викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма), - сообщает Интерфакс.

Владыка Николай (Саяма Дайроку) родился 22 ноября 1914 года. Крещен в детстве с именем Петр. В 1941 году закончил Токийскую духовную семинарию, а в 1954 году поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в США. Здесь в октябре 1956 года совершилась его диаконская хиротония, а в ноябре он был рукоположен во пресвитера. По окончании в 1959 году Свято-Владимирской семинарии жил в Афинах, а 1 сентября 1962 года принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре с именем Николай. В 1966 году возведен в сан архимандрита. В декабре 1967 года отец Николай был назначен начальником Русской духовной миссии в Японии (объединившей приходы, находившиеся в прямом подчинении Русской православной церкви в то время, когда Японская православная церковь управлялась

Американской митрополией Русской зарубежной церкви). Архиерейская хиротония архимандрита Николая состоялась в Александро-Невской лавре 10 декабря 1967 года. В 1970 году Японская православная церковь стала автономной, и вместо Русской духовной миссии в Токио было образовано подворье Московской патриархии. Епископ Николай служил настоятелем подворья с 1970 по 1986 годы. В 1984 году возведен в сан архиепископа, а с 1996 года - архиепископ Раменский, викарий Московский епархии. С 1986 года архиепископ Николай находился на покое и жил в японской префектуре Тиба, граничащей с Токийским округом.

Свитки Мертвого моря покажут в интернете

Израильские ученые собираются сделать доступными для пользователей всемирной паутины цифровые фотографии свитков Мертвого моря (иначе их называют Кумранскими рукописями).

Найденные в конце 1940-ых в пещерах на северо-западном берегу Мертвого моря в 20 км к востоку от Иерусалима, свитки содержат наиболее ранние списки книг Библии (за исключением Книги Эсфири), а также тексты и описания ритуалов религиозной общины ессеев, действовавшей в этих краях во времена Иисуса. Большая часть текстов выполнена на пергаменте, а некоторые - на папирусе. Датируются рукописи периодом времени с третьего века до н. э. до первого века нашей эры.

Перед учеными стоит сейчас нелегкая задача - с помощью современнейшей техники запечатлеть в цифровом формате каждый из тысяч фрагментов древних Свитков. Лаборатория, где проходит работа оборудована по последнему слову техники: оптика позволяет получить изображение с разрешением во много раз большим, чем объективы профессиональных камер. Осветительные приборы выбраны с учетом того, чтобы они не испускали ультрафиолетовых лучей, а температура в помещении, где производится съемка, ни в коем случае не повышалась, отмечает сегодня газета The New York Times.

Только небольшая часть свитков дошла до наших дней в хорошей сохранности. Они экспонируются в иерусалимском Музее Израиля. Основная же часть найденных рукописей складывается, примерно, из 15 тысяч фрагментов, которые, по мнению исследователей, являются частями 900 документов.

Жизнь свитков, после того как они были найдены, протекала в значительной мере скрыто от глаз широкой публики. Они были доступны лишь узкому кругу исследователей, которые до сих пор расходятся во мнениях относительно их истории. За последние 20 лет рукописи стали более доступны, а 2001 году было предпринято их полное издание. Чем шире становится круг тех. Кто пытается раскрыть их тайны, тем больше возникает вопросов.

Ученые из многих стран мира постоянно обращаются в Службы по сохранению наследия Израиля с просьбой предоставить доступ к Свиткам, а музеи на всей планете борются за право выставить их в своих залах. Кстати, в сентябре этого года еврейский Музей Нью-Йорка покажет выставку, на которой будет представлено шесть свитков.

Хранители свитков, среди которых глава Службы по сохранению наследия Пнина Шор, с одной стороны рады тому вниманию, которое в ученом мире вызывают древние рукописи, но с другой - отмечают, что любое изменение режима хранения, которое связано с необходимостью перемещения древних памятников, ведет к ухудшению их сохранности.

Все собрание свитков было сфотографировано лишь однажды - в 1950-ые годы. Съемка проводилась в инфракрасных лучах. Эти фотографии сейчас тщательно берегут, поскольку на них запечатлены фрагменты, в настоящее время уже навсегда утраченные. Эти старые фото также будут доступны в интернете.

К идее цифрового проекта, по словам Пнины Шор, ученые пришли, работая над методикой хранения этих древних памятников. "Мы собирались вести контроль над тем, как меняется сохранность свитков, и поняли, что необходимо иметь точные фотографии, фиксирующие процесс всех возникающих изменений", - рассказывает она. Эта работа и натолкнула ее участников на мысль выложить фотографии в интернете, чтобы сделать Свитки доступными для всех. Кто ими интересуется.

Работа над проектом растянется, по все вероятности, на один - два года. Возглавляет его Грэг Бирман, ранее являвшийся сотрудником Лаборатории реактивного движения НАСА.

В нем также принимает участие специалист в области библейских исследований из университета Хайфы профессор Джонатан Бен Дов.

Как только этот проект закончен, сказал он, не скрывая собственного удивления, каждый студент сможет детально рассмотреть свитки под любым углом зрения.

Religio.Ru

В Японии возвели первый храм Московского Патриархата

Строительство храма святого благоверного великого князя Александра Невского в столице Японии успешно завершено, - сообщает НьюсРу.

Храм станет первой и единственной церковью в Японии, принадлежащей Московскому Патриархату. Его воздвижение стало возможным благодаря прихожанке русской общины Сусанне Ивановне Кравцовой, которая завещала свой земельный участок Православной церкви, чтобы на нем был построен храм в честь святого Александра Невского.

Всего в стране Восходящего солнца насчитывается 68 православных приходов.

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев призвал власти России, учитывая сложившуюся международную обстановку, оказать всестороннюю поддержку тем религиозным организациям, которые являются его опорой

"Есть надежда, что сложившаяся ситуация заметно упрочит положение традиционных религиозных организаций России, которые реально являются опорой государства, а не "пятой колонной" внутри него", - заявил он в беседе с журналистами на Сахалине, комментируя по их просьбе ситуацию вокруг недавних военных действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта и признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как отметил представитель ВРНС, "пора уже понять, что слезинка сектантов вряд ли важнее приоритетов национальной безопасности и что сейчас уже стоит вопрос о введении в школах не только "Основ православной культуры", но и начальной военной подготовки".

По его мнению, российскому государству "стоит избавиться от метастаз деструктивного либерализма в своем законодательстве и в некоторых других сферах, например, в сфере образования".

В частности, продолжил Р. Силантьев, "теперь можно будет не оглядываться на Запад в вопросах свободы совести и четко понять: случись что - Россию пойдут защищать не сектанты, а последователи традиционных религий".

"На мой взгляд, государство должно предоставить традиционным религиям больше прав, чем у них было до этого, и соответствующим образом пересмотреть закон "О свободе совести", внеся в него необходимые поправки, поскольку это уже вопрос национальной безопасности", - заявил директор Правозащитного центра ВРНС.

Он считает, что в связи со сложившейся ситуацией "государство вполне может последовать тем советам, которые дают ему и Русская православная церковь, и ее союзники".

"По многим вопросам настал момент истины. Для многих людей теперь стало понятно, что двойные стандарты не просто имеют место на Западе, но и абсолютно доминируют там и являются нормой", - приводит слова Силантьева портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, "в дни военного конфликта на Кавказе так называемые независимые и беспристрастные западные СМИ размещали пророссийские материалы по ситуации в Грузии с такой же охотой, как фашистские газеты - сводки советского Информбюро". На Украине прекращены трансляции российского православного телеканала "Союз".

Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выразил озабоченность фактическим прекращением трансляции православного телеканала "Союз" на Украине.

Около 25 операторов кабельного телевидения в Киеве, Севастополе и Одессе одновременно прекратили сотрудничество с "Союзом".

"Отсюда следует, что они получили соответствующие указания из контролирующих органов", - говорится в заявлении правозащитного центра, переданном в четверг в "Интерфакс-Религия".

"Санкции, фактически введенные против российского православного телеканала, могут быть расценены как недружественная акция в отношении канонического православия на Украине и привести к осложнению российско-украинских отношений", - считают авторы документа.

Правозащитники призывают власти Украины принять меры к восстановлению вещания телеканала "Союз" и просят МИД России принять участие в решении данной проблемы.

Православие.Ru

На могилах советских воинов, павших в боях в конце 1945 года в Китае, архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил совершил заупокойные богослужения

15 августа делегация Амурской области, в состав которой вошли ветераны 2-й Краснознаменной армии, участники боев, представители других ветеранских организаций, депутаты областного законодательного собрания во главе с председателем Николаем Швецом посетила захоронения военнослужащих 2-й Краснознаменной Армии, погибших в августе 1945 года. По благословению Святейшего Патриарха в состав делегации было включено духовенство, которое возглавил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

На сегодняшний день известно о более 20 захоронениях на территории Приамурья и китайской провинции Хэйлунцзян: 17 из них на российской стороне и четыре - на китайской. В них покоится примерно 350 военнослужащих.

Российская делегация побывала на двух братских могилах русских солдат в Хэйхэ и Сиганцзы, где владыка Гавриил в сослужении иеродиакона Петра (Куксова) и монахини Ольги (Кауровой) совершил заупокойную литию.

По его словам, это первый случай в истории современных добрососедских отношений. Обычно китайские власти недоброжелательно относятся к православному священнику в духовной одежде и не разрешают проводить богослужения.

Участники поездки возложили также венки и цветы на могилы советских и китайских воинов. Они убедились, что китайская сторона соблюдает договоренности и заботится о захоронениях, сейчас ведутся реставрационные работы.

В сентябре делегация ветеранских организаций Приамурья посетит также братские захоронения в городах Суньфу и Сюньке.

Сайт Благовещенской епархии /Патриархия.Ru

В Новгороде обнаружены древние нательные кресты и изображения Богородицы

Hа Десятинном раскопе в Великом Hовгороде наряду с другими находками археологи обнаружили и достаточно редкие - два нагрудных амулета XII-XIII веков.

Это змеевики - знаки, которые представители знати носили на груди поверх одежды. Один - свинцово-оловяный, другой - бронзовый. В процессе реставрации на знаках были обнаружены изображения святых Бориса и Глеба, а также Божией Матери, сообщил "Интерфаксу" руководитель раскопа Олег Олейников.

Специалистам предстоит более точно установить временной период, к которому относится змеевики, а также расшифровать надписи на них.

Кроме того, на раскопе найдено большое количество нательных крестов, что, по словам О. Олейникова, указывает на наличие вблизи храма.

"Вопрос в том, что существующий напротив Десятинный монастырь является строением XIV века. Между тем и кресты, и другие находки религиозного культа относятся к более раннему периоду - XI-XII векам. Можно вполне предположить, что до существующей застройки на этом месте располагались более ранние. Да и сам термин "десятина", как указывают летописи, появился в X-XI веке", - пояснил археолог.

Он не исключил, что Десятинный монастырь - один из самых древних в Hовгороде. "Hо для доказательства этого еще необходимо поработать исследователям. Hаходки нашей археологической экспедиции, считаю, помогут в этом", - добавил ученый.

В настоящее время на раскопе по улице Добрыни напротив Десятинного монастыря работа ведется в слоях XI века. Из почти трех тысяч квадратных метров более половины уже изучены. Археологи открыли несколько усадеб, вероятно, боярских, обнаружили даже самую древнюю тюрьму, открыли часть городской планировки почти десятивековой давности, собрали коллекцию различных предметов: топоры, ножи, амулеты, наконечники для стрел, украшения, привезенные из заморских стран, монеты, печати.

В Москве найдено самое раннее изображение Георгия Победоносца

Московские археологи нашли самое раннее изображение покровителя города Георгия Победоносца, датируемое началом 14 века, сообщил заместитель председателя Москомнаследия, главный археолог столицы Александр Векслер в среду РИА Новости.

"Иконка, которую мы относим примерно к началу 14 века, обнаружена при раскопках в Театральном проезде. Это наиболее раннее изображение Георгия Победоносца, который считается святым покровителем Москвы", - сказал главный археолог.

К интересным археологическим находкам за первые шесть месяцев 2008 года Векслер отнес и обнаруженные на территории Теплых Торговых рядов в Китай-городе фрагменты деревянных строений и клад монет, отчеканенных в конце 14 века.

Теплые торговые ряды, один из самых крупных торговых комплексов дореволюционного Китай-города, расположены рядом с улицей Ильинка.

"Площадь исследований - 500 квадратных метров, мощность слоя, изучаемого археологами, достигает шести метров. В ходе исследований найдено около 40 деревянных сооружений - усадебных, жилых, служебных, хозяйственных построек, погребов и хозяйственных ям", - сообщил главный археолог.

Найденный на территории Теплых Торговых рядов монетный клад - 11 монет чеканки конца 14 века - по оценке Векслера, представляет колоссальную ценность. Обнаружена также стеклянная иконка, которая, по мнению археологов, привезена из Византии или из Венеции в период расширения торговых связей Москвы.

По словам Векслера, следующий перспективный проект года - работы на территории Средних Торговых рядов. "Это один из перспективных проектов года, который может дать неожиданные результаты, уже найдены артефакты 12 века", - сообщил Векслер.

Россия и Китай восстановят захоронения русских воинов в Порт-Артуре

Российский и китайский гуманитарные фонды планируют начать в сентябре этого года восстановление воинского мемориального комплекса "Порт Артур", говорится в совместном сообщении службы информации и общественных связей Тыла Вооруженных сил РФ и гуманитарного фонда "Поколение".

По данным источника, все ремонтно-восстановительные работы будет осуществлять китайская сторона, а российский фонд осуществит авторский контроль за реализацией проекта и его финансирование. Также отмечается, что Китай готов начать данный проект только при условии финансирования из неправительственных фондов.

"Китай разрешил восстановительные работы, но с условием, что вестись они будут не на деньги из госбюджета, а на средства общественных организаций, фондов и на пожертвования. Российский гуманитарный фонд "Поколение" намерен выделить от 1,5 до 2 миллионов долларов на восстановление мемориала", - говорится в документе.

Русское кладбище в Порт-Артуре является самым большим захоронением иностранцев в Китае. Его площадь составляет 4,8 гектара, на нем насчитывается до 1600 памятников, обелисков и скульптурных изображений.

В 1988 году этот российский мемориал был признан в КНР объектом, имеющим высокую культурно-историческую и художественную ценность, он был объявлен памятником государственного значения и взят под охрану правительством провинции Ляонин, в состав которой входит город Порт-Артур.

РИА "Новости" / Седмица.Ru

Среди мормонов в России могут находиться агенты ЦРУ, считает известный сектовед

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин выразил обеспокоенность деятельностью мормонов на территории РФ.

"Уже неоднократно проходила информация, что мормонских миссионеров - американцев - неоднократно задерживали на территории секретных военных объектов. Их обвиняют в связях с ЦРУ, и небезосновательно", - заявил он в интервью, которое публикует в четверг газета "Комсомольская правда".

По словам сектоведа, есть у мормонов и коммерческий интерес: "на Дальнем Востоке они активно скупают рыболовецкую промышленность".

А.Дворкин назвал секту мормонов "богатой транснациональной корпорацией".

"Им всегда необходимы люди для "десятины" - десятой части доходов, которую человек обязан отдать в секту. Но, по подсчетам специалистов, мормонская десятина сейчас составляет уже треть доходов", - заявил эксперт.

Как сообщал А.Дворкин ранее, в стране действует более 80 крупных сект, чья активность распространяется на более чем половину российских регионов. В определении количества мелких сект, по его словам, "счет идет на тысячи".

А.Дворкин также заявлял, что сегодня в сектах состоят от 600 до 800 тыс. жителей России, из этого числа около 300 тыс. принадлежит к различным сектам неопятидесятников и примерно 150 тыс. - к секте "Свидетелей Иеговы".

Интерфакс-Религия

bgcolor="#000000" class="mal" > bgcolor="#000000" class="mal" >