Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
Новости

В конце июня в Москве пройдет Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, предписывающим созывать Архиерейский Собор не реже одного раза в четыре года, Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на заседании 15 апреля постановил провести очередной Архиерейский Собор с 24 по 29 июня 2008 года.

Для участия в Соборе приглашены епархиальные архиереи, викарные архиереи, возглавляющие Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющие каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы приглашаются для участия в заседаниях Архиерейского Собора, но не имеют права участвовать в голосовании.

24 июня торжественную церемонию открытия Собора предварит служение в Храме Христа Спасителя Божественной литургии. Соборные богослужения будут совершаться перед началом заседаний во все дни работы Архиерейского Собора.

В первый день в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя пройдет три пленарных заседания. С докладом перед собравшимися выступит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

25 июня, помимо пленарного заседания, планируется провести заседания пяти рабочих групп.

На третий день на пленарном заседании будут заслушаны отчеты о работе в группах. Участники Собора обсудят такие темы, как христианское осмысление прав и свобод человека, а также вопросы, касающиеся деятельности церковного суда.

27 июня состоится заключительное пленарное заседание, в ходе которого будут приняты итоговые документы, в частности, Обращение Архиерейского Собора ко всем верным чадам Русской Православной Церкви.

На следующий день участники Собора примут участие в открытии юбилейных торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси. В Успенском соборе Московского Кремля будет отслужен благодарственный молебен. 28 июня в Государственном Кремлевском дворце пройдут торжественный акт и концерт. Кроме того, в Кремле состоится праздничный прием.

Вечером в канун воскресного дня иерархи, прибывшие в Москву для участия в Архиерейском Соборе, совершат Всенощное бдение в различных храмах Первопрестольной.

В воскресенье 29 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавит в Храме Христа Спасителя Божественную литургию, за которой будут молиться участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Информационные сообщения о работе Архиерейского Собора и принятые Собором документы будут публиковаться на Официальном сайте Московского Патриархата и на начавшем работу в сети интернет Официальном сайте Архиерейского Собора

Аккредитация журналистов проводится до 21 июня 17.00 по факсу (495) 637-43-18 или адресу электронной почты press@sobor2008.ru.

Аккредитационные удостоверения будут выдаваться 23 июня с 10.00 до 18.00 в пресс-центре Собора в Храме Христа Спасителя по предъявлении редакционного удостоверения или паспорта.

Служба коммуникации ОВЦС МП


Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Тема единства Церкви станет одной из основных во время работы Архиерейского Собора"

"Тема единства Церкви станет одной из основных во время работы Архиерейского Собора, и тому есть несколько причин. Во-первых, прошедший 2007 год стал годом восстановления церковного единства внутри Поместной Русской Православной Церкви: 17 мая 2007 года состоялось подписание Акта о каноническом общении, согласно которому Русская Православная Церковь Заграницей стала единым целым с Матерью-Церковью. Таким образом, было преодолено разделение, которое причиняло боль сердцу каждого верующего - как в России, так и в рассеянии" - заявил в преддверии открытия Архиерейского Собора РПЦ управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Владыка подчеркнул: "Собор засвидетельствует, что одной из высших христианских ценностей было и остается единство - прежде всего, единство Церкви. Это понимание основывается на словах Христа Спасителя, молившегося перед Своими Крестными страданиями: "Да будут все едино"". При этом управляющий делами Московской Патриархии обратил особое внимание на то, что церковные нестроения возникали в истории по различным причинам, и подобные проблемы есть в Церкви и сейчас. "...На последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о признании антицерковного характера изданий "Дух христианина" (г. Москва) и "Пасха Третьего Рима" (г. Выкса Нижегородской обл.). Это - тревожный знак всем нам. Внутри церковной ограды всегда есть место обсуждению различных вопросов, в том числе и богословских, однако призывы к открытому противлению священноначалию свидетельствуют, что иные "ревнители" борются за чистоту веры, упуская из виду то, что Символ веры, который мы исповедуем, содержит недвусмысленные экклезиологические догматы", - отметил владыка.

Митрополит Климент также упомянул и о необходимости рассмотрения и дальнейшего развития приходской жизни в России. "Подлинным организующим центром, объединяющим всех православных на их территориях, должны стать епархии, так как в Уставе Русской Православной Церкви закреплены, среди прочих, следующие обязанности епархиального архиерея: правящий епископ "заботится о совершенствовании духовного и нравственного состояния духовенства и о повышении его образовательного уровня; имеет попечение о подготовке священно- и церковнослужителей, наблюдает за состоянием церковной проповеди" и т.д. Епархии должны быть не просто административным, и даже не координирующим центром в этом процессе, а участником процесса укрепления внутрицерковного единства", - подчеркнул он.

"Сейчас надо идти дальше, создавать систему работы с духовенством, уже окончившим духовные школы, то есть организовывать для них семинары и пастырские тренинги. Подобное уже стало проводиться в отдельных епархиях, но надо делать это повсеместно. Это будет повышать уровень подготовки, и общение священников будет укреплять единство между епископом и духовенством, - отметил митрополит Климент. По его словам, для участия в работе Собора в Москву приедут практически все иерархи, которые служат на канонической территории Русской Православной Церкви не только в России, но за ее пределами - на Украине, в Белоруссии, Средней Азии, Прибалтике, Европе и Америке. Тем самым будет продемонстрировано единство поместной Русской Православной Церкви и ее приверженность традициям апостольского преемства. Участники Архиерейского Собора расскажут о состоянии дел в своих епархиях.

"Безусловно, мы выразим нашу поддержку канонической Украинской Православной Церкви. Совершенно недопустимо, чтобы различные общественные и политические силы поддерживали, а порой и провоцировали церковные разделения на Украине", - отметил митрополит Климент. По его словам, "все это создает угрозу не только для единства Украинской Церкви, но и для Вселенского Православия. Ибо, по словам Спасителя, все верующие в Него - как ветви, питающиеся от единого ствола, корня. И если заболевает одна ветвь, болезнь сказывается и на всех остальных ветвях. Поэтому на Архиерейском Соборе мы будем ставить вопросы, волнующие православных на Украине, и будем искать пути поддержки канонического Православия в сохранении его единства".

Также владыка Климент отметил, что Архиерейский Собор подведет итоги прошедшего со времени последнего Архиерейского Собора четырехлетия. А в некотором смысле - предметом разговора станут итоги минувших после празднований 1000-летия Крещения Руси двадцати лет. "Наша жизнь стремительно меняется. Помимо всех прочих перемен, происходящих в различных областях жизни, происходят изменения и в духовной сфере, в мировоззренческих подходах современного человека к "вечным вопросам". Эти изменения не могут не волновать Церковь, которая основной своей задачей на сегодняшний день видит возрождение - в широком смысле - всего религиозного уклада жизни", - добавил митрополит Климент.

Помимо прочего, предметом обсуждения на одной из секций Архиерейского Собора станут информационная деятельность и информационная политика Церкви. По этому поводу владыка Климент сказал: "Священноначалие Русской Православной Церкви хорошо понимает важность и значение работы с информацией в современном мире. Мы расцениваем эту деятельность как важнейший аспект миссионерского служения Церкви, поэтому намерены внимательно изучить собранный на сегодня опыт церковных СМИ для того, чтобы наметить ориентиры для церковной журналистики".

Он отметил, что "в своей деятельности работники церковных средств массовой информации призваны в первую очередь свидетельствовать о Боге, о том, что вера не зависит ни от политических реалий, ни от социально-экономического строя того или иного государства. Они призваны говорить и писать о том, что только благодаря вере человек может сохранить себя в современном мире - мире, который, к сожалению, становится все более изощренным по части искушений и соблазнов. Церковные журналисты, равно как и все верующие, призваны к свидетельству о том, что Церковь, как и в первые века христианства, едина, свята, она хранит традиции соборности и апостольского преемства".

"Убежден, что грядущий церковный форум станет одним из центральных событий не только церковной жизни, но и жизни всего нашего общества. Ведь те цели и задачи, которые наметит Архиерейский Собор, станут ориентирами в каждодневной жизни для миллионов верующих", - заключил митрополит Климент.

Русская линия


Епископ Иларион (Алфеев): Перевод богослужения на русский язык не решит проблему понимания службы

Проблема понимания богослужения прихожанами не решится путем простого перевода литургических текстов на современный русский, считает представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

"Некоторые считают, что нужно перевести богослужение на русский язык, тогда все сразу начнут всё понимать. Но я думаю, что не всё поймут и далеко не все", - сказал иерарх в интервью газете "Союзное вече"

Владыка призвал учитывать также и то, что богослужебные тексты были написаны в VIII-Х веках византийскими поэтами, жившими "совершенно иными представлениями, нежели современные люди".

Епископ Иларион рассказал, как однажды в порядке эксперимента прочитал покаянный канон Андрея Критского по-русски, после чего отметил для себя и сверил свое ощущение с прихожанами - "понятнее от смены языка никому не стало".

"Это настолько возвышенная поэзия, в которой только намеком говорится о каких-то библейских персонажах, чьи имена даже мы не знаем... В переводе на русский язык это не становится более понятным", - отметил епископ.

Для понимания литургической культуры Православной Церкви, по его словам, "требуются значительные усилия".

В то же время, подчеркнул владыка Иларион, "Церковь должна строить мосты между собой и внецерковным обществом".

"К сожалению, Православную Церковь в силу ее исторических и культурных особенностей от внецерковного общества отделяет широкая культурная пропасть. Преодолеть ее современному человеку - не только молодому, но и который, как говорится, в годах, - сегодня действительно нелегко", - отметил представитель Московского Патриархата.

Православие.Ru


Межрелигиозный совет России поддержал идею объявления дня памяти свв. Петра и Февронии Днем семьи, любви и верности

Межрелигиозный совет России поддержал идею объявления 8 июля, дня памяти святых супругов, князей Петра и Февронии, ежегодным Днем семьи, любви и верности.

"Считаем, что день 8 июля может стать достойной датой для проведения ежегодного Дня семьи в России. Уверены, что каждая из традиционных религиозных общин нашей страны сможет представить своим верующим примеры семейной жизни, проявившиеся в их среде и достойные подражания", - говорится в заявлении совета.

Авторы заявления напоминают, что традиционные религиозные общины России столетиями "проповедовали и поддерживали семейные ценности", всегда разделяя мнение о том, что "крепкая и многочисленная семья является прочной основой общественного устройства и залогом процветания государства".

При этом в Межрелигиозном совете подчеркивают, что для успешной реализации национальной политики по поддержке семьи социально-экономические меры являются "необходимыми, но недостаточными", поскольку человек, "духовно-разумное существо", нуждается в "ясных ориентирах, определяющих смысл и роль семьи в его собственной жизни".

"Лучше всего этому могут послужить примеры успешного построения семьи, явленные в прошлом и являемые в настоящем нашими соотечественниками. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан", - говорится в заявлении.

В Межрелигиозном совете выразили пожелание, чтобы 8 июля не только стал бы для всех россиян днем "воспоминания образцового супружества", но и сподвиг бы их к "осознанию ответственности за настоящие и грядущие судьбы своей страны".

Седмица.Ru


 

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу