Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
Новости

Избран новый Предстоятель Элладской Церкви

Синод Элладской Православной Церкви избрал архиепископом Афинским и всея Эллады митрополита Фивейского и Левадийского Иеронима.

Имя нового первоиерарха стало известно по итогам второго тура голосования. Об избрании митрополита Иеронима возвестил звон колоколов Благовещенского кафедрального собора в Афинах, в котором проходило заседание Синода, а над входом в храм с наружной стороны зажглась большая лампа.

Собравшиеся верующие встретили это известие аплодисментами. Митрополит Иероним поддерживал шаги Христодула в направлении религиозного диалога с католиками. Он также находится в добрых отношениях с Патриархом Константинопольским Варфоломеем. Церемония вступления в должность избранного архиепископа состоится 16 февраля. Митрополит Фивейский и Левадийский Иероним (Лиапис) родился в 1938 году в Беотии (Средняя Греция), окончил философский и богословский факультеты Афинского университета, аспирантуры Грацского, Регенсбургского и Мюнхенского университетов. Его архиерейская хиротония состоялась в 1981 году.

Некоторое время владыка состоял членом ряда комиссий Синода Элладской Церкви - стипендиальной, по церковному образованию, по церковной собственности, по связям Церкви и государства. Митрополит Иероним является почетным доктором медицинского факультета университета Крайова (Румыния) и президентом Греческого кардиологического общества.

Интерфакс-Религия


Госдума РФ приняла закон, позволяющий духовным образовательным учреждениям получать госаккредитацию

Госдума приняла законопроект, направленный на расширение правовых возможностей для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования РФ. Соответствующие изменения внесены в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" в части лицензирования и аккредитации духовных образовательных учреждений.

В соответствии с законопроектом духовные образовательные учреждения наделяются правом на получение госаккредитации по соответствующим направлениям подготовки. Кроме того, выпускники этих учреждений по завершении обучения получают документы государственного образца, заверенные собственной печатью соответствующего образовательного учреждения. Однако эта печать не имеет изображения государственного герба РФ. Законопроектом уточняются ныне действующие нормы, касающиеся лицензирования образовательных духовных учреждений.

Православие.Ru


Василий Анисимов назван "православным журналистом года"

На первом в 2008 году заседании Клуба православных журналистов были названы лауреаты премий Клуба за 2007 год. Руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов стал победителем в номинации "Православный журналист года".

Так были отмечены его многочисленные публикации в украинской и зарубежной прессе, а также сборники статей по православной проблематике, вышедшие в прошлом году в Москве и Киеве.

В номинации "Золотое перо" отмечен свящ. Вячеслав Пушкарев (Иркутск). "Открытие года" - Надежда Орлова (Москва) и Александр Колышкин (Санкт-Петербург). Лауреатами Клуба православных журналистов стали прот. Николай Артемов (Берлин), прот. Геннадий Беловолов (Санкт-Петербург), архим. Иона (Киев), прот. Эндрю Филипс (Лондон), Сергей Худиев (Москва).

"Лучшей газетой" признана "Трибуна русской мысли" (Москва).

В номинации "Лучшая епархиальная газета" отмечена премией "Летопись православия" (Запорожье).

"Лучшей приходской газетой" члены Клуба признали газету "Християнська родина" (Ужгород).

В номинации "Лучший православный журнал" победили "Наследник" и "Общенациональный Русский Журнал".

"Событием года" назван фильм архим. Тихона Шевкунова "Гибель империи. Византийский урок".

Во время заседания состоялись выборы председателя Клуба православных журналистов и его заместителей.

Председателем Клуба был переизбран Александр Щипков (главный редактор портала "Религия и СМИ"), его заместителями стали Юрий Поляков (главный редактор "Литературной газеты") и Василий Анисимов (руководитель пресс-службы Украинской Православной Церкви).

Пресс-служба УПЦ


Синодальный миссионерский отдел выступил с заявлением по поводу распространения книги игумена Евмения (Перистого) "Притчи православного миссионера"

Заявление пресс-службы Миссионерского отдела Московского Патриархата Русской Православной Церкви по поводу распространения сочинений игумена Евмения (Перистого) "Притчи православного миссионера" Пресс-служба Миссионерского отдела официально заявляет:

1. Сочинения игумена Евмения (Перистого) "Притчи православного миссионера" выходят без благословения священноначалия.

2. "Притчи православного миссионера" содержат в себе сомнительные примеры и сравнения, которые вносят смущение в умы и сердца новоначальных и не могут служить главному назначению миссионерства - распространению православной веры. В связи с этим Миссионерский отдел просит воздержаться от их использования в миссионерской работе.

3. Миссионерский отдел благодарит руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов (особенно Санкт-Петербургской епархии), давших основательную богословскую оценку данным сочинениям.

Патриархия.Ru


Ученые открыли четвертое состояние сознания - молитвенное бодрствование

Эксперты лаборатории нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им. Бехтерева открыли особое состояние сознания - молитвенное бодрствование.

Ученые изучили электроэнцефалограммы, сделанные в момент, когда священнослужители разных религий молились. Выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков головного мозга сильно замедляется: мозг фактически выключается, и наступает состояние, отличное от основных фаз работающего мозга (быстрый сон, медленный сон и бодрствование).

"Когда наши обследуемые погружались в молитву, то происходило замедление ритма биотоков до частоты всего лишь 3 герц. Эти медленные ритмы носят название "дельта-ритмов" и наблюдаются только у младенцев до двух-трех месяцев... С точки зрения нейрофизиологии молящиеся люди как бы впадают в детство", - отмечает руководитель лаборатории профессор Валерий Слезин.

По его мнению, во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами мозга, потому что человек перестает думать о болезни, и иногда это приводит к полному выздоровлению смертельно больных людей. "Науке известны случаи излечения онкологии, но они требуют более тщательного изучения. Только верить и молиться надо по-настоящему, истово, от сердца, иначе лечебного эффекта не будет", - считает профессор.

Седмица.Ru


Архиепископ Викентий призвал женщин не стесняться носить платок

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий считает нежелание большинства православных женщин носить платки в публичных местах "отступлением от воли Божией".

"Я не понимаю, почему мусульманки не боятся и не стесняются, даже маленькие и молодые. Вот они стали пред Богом, перед Аллахом, как они выражаются, и боятся, что Аллах их накажет. А почему мы не боимся Бога, чтобы Господь нас не наказал?", - заявил владыка.

Он напомнил, что ношение платка является "установлением Божиим", поскольку именно "Господь дал повеление всем женщинам ходить в платках". "И если женщина не хочет ходить или стесняется, говорит о том, что большинство не ходит, а она будет выделяться, она очень сильно ошибается, потому что нужно не смотреть на других, а смотреть на себя", - считает владыка Викентий.

По его словам, "если каждый проникнется страхом Божиим и желанием выполнять волю Божию, то потихонечку и все начнут ходить (в платках - ред.), в этом ничего зазорного нет". Недавно архиепископ также призвал женщин отказаться от косметики и стремиться сохранить естественную красоту.

Интерфакс-Религия


Прот. Димитрий Смирнов: Не надо делать себе харакири или жечь книги владыки Антония Сурожского

http://www.radonezh.ru/radio/archive/?ID=7113 


Англиканская Церковь призвала верующих экономить электроэнергию

Наступивший по англиканскому календарю Великий пост ознаменовался неожиданным призывом иерархов государственной Церкви Англии к верующим христианам вывернуть в своих домах все ненужные лампочки.

Продолжающийся 40 дней Великий пост уже давно не практикуется в Великобритании, и Англиканская Церковь даже не напоминает верующим о необходимости совершения физического и духовного очищения по канонам христианского учения. Вместо этого сделавшая ставку на модернизацию Англиканская Церковь пытается "актуализировать" христианские нормы и традиции. В результате, в день начала Великого поста, англиканские епископы во главе с Архиепископом Кентерберийским призвали паству придерживаться в ближайшие 40 дней "энергетического поста" и содействовать сокращению выбросов парниковых газов и, в первую очередь, углекислого.

Именно поэтому в Великий пост, по мнению англиканских епископов, верующим следует вывернуть в своих домах все ненужные лампочки, отказываться в магазинах при совершении покупок от пластиковых мешков, через день пользоваться посудомоечной машиной, понизить на градус температуру горячей воды в своих домах.

Патриархия.Ru


Саратовский епископ обеспокоен широким распространением практики совершения отчитки

Член Общественной палаты РФ епископ Саратовский и Вольский Лонгин обеспокоен тем, что в последнее время верующие в массовом порядке практикуют поездки к священнослужителям на ритуалы изгнания бесов.

"Нужно это человеку или не нужно - даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми", - заявил владыка.

Резко осудил современную практику отчиток профессор МДА Алексей Осипов: "Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже". По его словам, "Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес!". "В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит", - добавил А. Осипов.

Патриархия.Ru


Спикер Совета Федерации С. Миронов инициировал проект закона об Общественном совете на телевидении

"То, что сегодня у нас творится на телевидении, это безнравственно и антигосударственно. Это подрывает устои нашего государства", - заявил он. С. Миронов высказался также за введение квоты на российские фильмы, которая должна составлять не менее 30%.

Спикер считает необходимым, чтобы отечественный кинематограф стал действительно "важнейшим из всех искусств". Фильмы должны нести в том числе и воспитательную функцию, подчеркнул Миронов.

Радонеж


Губернатор Белгородской области Е. Савченко предложил в течение трех-пяти лет восстановить все разрушенные храмы Центрального федерального округа

"Как только там начнет функционировать храм, появится жизненное пространство, и люди туда обязательно вернутся", - заявил Е.Савченко. Восстановление всех разрушенных храмов в регионе, по мнению губернатора, будет также "своеобразным актом покаяния" за то, что "делала советская власть в течение 70 лет".

Радонеж


Протоиерей Димитрий Смирнов: "Присутствие в армии священников поможет снизить число самоубийств среди военных"

В Московском Патриархате считают институт военного духовенства эффективной мерой предотвращения суицидов в российской армии.

"Полностью решить эту проблему Церковь не может, но помочь в ее разрешении можно. Присутствие священника в армии дает возможность солдату обратиться к нему за помощью. Ведь священник по преимуществу и занимается вопросами внутренней жизни человека, ему всегда есть, что сказать солдату, находящемуся на грани самоубийства", - сказал глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов.

Таким образом он прокомментировал данные о значительном количестве небоевых потерь в армии и на флоте в 2007 году (погибло 410 человек; из них больше половины покончили жизнь самоубийством).

Отец Димитрий, однако, отметил, что у Церкви, в частности, у военных священников, работающих в частях, уже сейчас накоплен большой опыт предотвращения суицидов и помощи солдатам в кризисных обстоятельствах. "Солдату часто бывает легче обратиться к священнику, чем к командиру. И нравственная атмосфера в тех частях, где есть капелланы, улучшается. У военнослужащих появляется такая духовная отдушина", - подчеркнул отец Димитрий.

Седмица.Ru


На секции XVI Рождественских чтений "О чудесах истинных и ложных" редактор издательства "Даниловский благовестник" А. Добросоцких рассказала о том, какой вред приносит "околоцерковная" литература

Журналистка привела список распространяемых в церковных лавках книг, которые, по ее словам, приносят несомненный вред. Среди таких изданий - "Встреча с вечностью" (о некоем блаженном Андрее), "Старец Самуил - боговидец нашего времени", "Путь к вере" (книга выпущена в Самарской епархии), "Дорога к старцу". По словам А. Добросоцких на издание этих книг не было дано архипастырского благословения. Участники заседания выступили в поддержку централизованного мониторинга церковных изданий.

Радонеж


Камчатский архиерей завел дневник в Интернете

http://www.blogs.pravkamchatka.ru/wordpress/


 

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу