Главная


 


Обновление:  25 ноября 2008 г.

 

 
Новости+

Митрополит Кирилл: Идея прав человека не должна оправдывать грех  

Глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл убежден, что идея прав человека не должна противоречить религиозной морали и оправдывать грех. "В последние годы в европейском обществе некоторые вопросы, которые не могут быть признаны религиозной моралью, активно защищаются с точки зрения прав человека", - заявил митрополит Кирилл на конференции "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд". 

К таким вопросам он отнес гомосексуализм, эвтаназию, аборты. По мнению митрополита, устанавливать уголовные наказания за них неправильно, но "еще более неправильно делать их навязываемой нормой, когда несогласие с ними автоматически приравнивается к закону непослушания". 

"Грех, когда в его пропаганду вкладываются огромные деньги, как сегодня, становится очень привлекательным, и про это необходимо помнить", - полагает митрополит Кирилл. Он также подверг резкой критике недавно принятую Европарламентом резолюцию о гомофобии. По мнению митрополита, этот документ распространяет в обществе соблазны тех, кто смог бы уклониться от греха и создавать нормальные семьи в ситуации демографического кризиса. 

Кроме того, представитель РПЦ подверг критике темпы распространения азартных игр в российских регионах. По его словам, игромания сегодня в России является трагедией. "Свобода азартного бизнеса реально разрушает общество, приносит страдания в человеческие семьи", - сказал митрополит Кирилл, подчеркнув необходимость внести законодательные ограничения в этой сфере. 

В заключение митрополит призвал помнить, что главным мотивом для оправдания существования прав и свобод в обществе является человеческое достоинство. При этом, по его словам, очень важным свидетельством достоинства человека является присутствие в нем "Божественного образа". 

Православие.Ru 


В Петербурге начался судебный процесс против теории Дарвина  

Необычный судебный процесс начался в Петербурге. Отец 15-летней школьницы подал иск к Министерству образования, протестуя против изучения в школе "теории эволюции" Чарльза Дарвина. Кирилл Шрайбер считает, что безальтернативное преподавание этого учения ущемляет права детей на иные представления о происхождении человека. 

Прошлой осенью вопрос о предоставлении в школьных и университетских программах равных прав теории Дарвина и креационизму (доктрине о сотворении мира и человека Богом) поднимался в США. Комиссия по образованию штата Канзас проголосовала за предоставление эволюционизму и креационизму равных прав, вызвав протест 38-ми американских лауреатов Нобелевской премии, которые выступили с открытым письмом в защиту преподавания теории Дарвина в школах. Призыв "нобельянцев" не возымел действия, и Канзас стал единственным штатом, где научная обоснованность дарвинизма была поставлена под сомнение, а в школах ввели преподавание на уроках биологии учения о "разумном плане" (intelligent design) - то есть креационизм. 

Седмица.Ru В Санкт-Петербургском госуниверситете создан научно-богословский центр междисциплинарных исследований  Ученым советом Института филологических исследований Санкт-Петербургского государственного университета принято решение о создании научно-богословского центра междисциплинарных исследований. Возглавлять центр будет настоятель университетского прихода церкви святых апостолов Петра и Павла, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Кирилл Копейкин. 

В пресс-релизе СПбГУ о направлении деятельности центра говорится следующее: "в сфере научных исследований все более заметным становится движение, направленное на формирование принципиально нового отношения к миру - не противостояния, но предстояния ему, включенности в него. Человеческое познание есть соотнесение окружающего мира с внутренним миром человека, осуществляемое посредством слова. Если осмыслить то обстоятельство, что человеческое знание формируется в языке и на языке, то намечается научная программа третьего тысячелетия: создание новой - логосной - методологии, позволяющей преодолеть разрыв гуманитарного, естественнонаучного и богословского знания". 

К работе в Центре привлечены филологи, физики, биологи, психолингвисты. Кроме упомянутого выше протоиерея Кирилла Копейкина - физика по образованию, здесь сотрудничают профессор филологического факультет СПбГУ П.Е. Бухаркин, профессор Санкт-Петербургской государственной академии постдипломного педагогического образования М.В. Захарченко, ведущий научный сотрудник отдела востоковедения Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук В.К. Афанасьева. Приглашаются к сотрудничеству студенты СПбГУ и других вузов города. 

Русская линия 


Русская Православная Церковь выступает против превращения человека в биологический материал  

Русская Православная Церковь призывает не допустить превращения человека в материал для биологических и генетических манипуляций. "Убежден, что ценность человеческой личности, уважение в ней образа и подобия Божия должны найти отражение в биоэтических нормах и стандартах", - заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приветствуя участников конференции "Развитие биотехнологий: вызовы христианской этики". 

Форум открылся в Москве. Организаторами конференции выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Московское представительство фонда имени Конрада Аденауэра. 

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая на конференции, заявил, что умерший человек или эмбрион ни в коем случае не должны превращаться в "биологический материал", становиться "предметом биологических и генетических манипуляций". "Природа человека несет в себе отражение божественной природы и обладает непреходящей ценностью. Но сегодня возникают технологии, научно-медицинские подходы, которые разрушают фундаментальную ценность человеческого достоинства", - сказал иерарх. "Сегодня мы можем изменить саму природу. Но возникает вопрос: а эта новая природа будет ли обладать непреходящим достоинством, связанным с Божественным образом? Или же этих киберов можно будет спокойно уничтожать, модернизировать и тому подобное", - отметил митрополит. Он затронул также проблемы принудительного жизнеобеспечения и экстракорпорального оплодотворения. "Святость брачного союза нарушается донорством половых клеток, суррогатным материнством", - считает представитель Московского Патриархата. "Меня удивляет, что правозащитники не очень громко говорят о разрушении человеческого достоинства в процессе реализации новых биотехнологий. Это происходит потому, что секуляризм, безбожное отношение к правам человека не имеет идеи Абсолюта, а следовательно, и понятие человеческого достоинства оказывается неабсолютным, ограниченным", - подчеркнул митрополит Кирилл. Он призвал к выработке общего понимания человеческого достоинства. "Иначе тема человеческого достоинства может использоваться в контексте двойных, тройных стандартов и быть объектом политических манипуляций", - предостерег владыка. 

Солидарность с позицией Русской Православной Церкви выразили участвующие в форуме зарубежные религиозные и общественные деятели, ученые. "Исследования и вмешательство в головной мозг человека во многих случаях является посягательством на человеческое достоинство", - отметил епископ Лютеранской церкви Германии Рудольф Коппе. По его словам, нельзя допускать специального создания человеческих эмбрионов только в целях медицинских исследований. "Подобные исследования часто приводят к уничтожению зародыша", - отметил германский епископ. 

Посланник Германии в РФ Андреас фон Меттенхайм, в свою очередь, выразил озабоченность развитием генных технологий. "Мы боимся, что возникнет новый мир "совершенных людей", основанный на принципах отбора и бесконечной конкуренции", - сказал он. "В вопросах биоэтики должна быть найдена общая позиция христиан", - подчеркнул представитель католического Епископального собрания доктор Рудольф Юртц. 

Все участники форума выразили убеждение в необходимости координации усилий и достижения "общественного консенсуса" по проблемам развития и применения биотехнологий". 

Седмица.Ru 


"Свидетели Иеговы" продолжают калечить судьбы людей  

Несмотря на свою откровенно деструктивную и тоталитарную сущность, секта "Свидетелей Иеговы" продолжает привлекать внимание россиян. Так, согласно опубликованному Бруклинским руководящим центром (США) в феврале сего года "Всемирному отчету Свидетелей Иеговы за 2005 служебный год", количественный рост секты в России составил 3% - с 132 978 до 136 726 человек. 

В других странах СНГ за истекший год также произошел рост числа приверженцев секты: в Азербайджане - на 15%, Армении - 5%, Белоруссии - 4%, Грузии - 2%, Казахстане - 4%, Киргизии - 4%, Молдавии - 1%, Таджикистане - 11%, Украине - 2%. В Великобритании, Италии, Испании, Франции, Мексике рост числа иеговистов за год составил 1%. Количество "последователей Иеговы" в США, Германии, Японии, Греции, Польше, Норвегии, Венгрии, Швейцарии осталось на прежнем уровне. На 1% сократилось их число в Португалии, Румынии, Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландах, Чешской Республике. 

В течение 2005 года Свидетели Иеговы потратили более 104 миллионов долларов США на содержание специальных "пионеров", "миссионеров" и "разъездных надзирателей". 

Напомним, что в Москве деятельность этой тоталитарной секты запрещена решением Головинского суда. Согласно заключению комплексной экспертизы, иеговисты подчиняют семейные отношения догматике принадлежности к общине, оказывая давление на личность в направлении подмены ценности института "семья" ценностью института "наша организация". Безоговорочное подчинение всем установлениям и текущим решениям руководства "Свидетелей Иеговы", резкое отгораживание от широкой окружающей среды детей, молодежи и взрослых, заполнение большого количества времени деятельностью по поручению организации (вплоть до почасовой отчетности) все это следует расценивать как деструктивные тенденции по отношению к семейной жизни. 

Против деятельности секты в России уже не раз выступали Русская Православная Церковь и целый ряд общественных и общественно-политических организаций. 

Русская линия 


Совет ректоров Самарской области рекомендовал расширить преподавание основ Православия в вузах региона

Совет ректоров Самарской области рекомендовал расширить преподавание "Основ православной культуры" в вузах региона, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Самарской епархии.

Кроме того, совет рекомендовал способствовать введению курсов "Введение в теологию", "История Церкви", "Православная педагогика" и "Православная культура" в качестве составляющей регионального компонента, отметил представитель пресс-службы.

В настоящее время готовятся и соответствующие преподавательские кадры.

"Так, открыты кафедры теологии в Самарской государственной академии путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии, а на базе Самарского института повышения квалификации работников образования и Самарской православной духовной семинарии осуществляется подготовка учителей и преподавателей к преподаванию курса "Основы православной культуры", - отметил собеседник агентства.

Также налажено издание учебной литературы духовно-нравственного содержания. В учебный процесс вузов внедряются спецкурсы по православной культуроведческой и исторической тематике. В частности, студенты Самарского государственного медицинского университета изучают вопросы духовного и культурологического плана в курсе биоэтики, студентам Госуниверситета читается курс "Христианская апологетика", в Государственной академии культуры и искусств преподается спецкурс" Культура православных монастырей", а студентки педагогического университета получают специализацию регентов церковного хора.

На заседании также было отмечено, что юноши и девушки в силу своих возрастных особенностей более других оказались подвержены пропаганде экзотических культов и объединений. Серьезной для них является и проблема компьютерных игр - этого своего рода психотропное средство воздействия на подсознание человека, отметил представитель епархии.

По его информации, исследования, проводимые в Самаре, Москве и Перми показали, что современная молодежь увлекается различными формами нетрадиционной религиозности, в том числе мистикой, различными сектантскими взглядами. Так, 55% опрошенных верят в приметы, 35,3% - в переселение душ. "Старшеклассники и студенты младших курсов вузов поразительно беспомощны в знании истории своего Отечества, культуры России, духовных истоков становления и развития родного государства", - подчеркнул собеседник агентства.

"Сегодня уже очевидно, что дезориентированный в понятиях о добре и зле выпускник вуза не сможет успешно войти в иерархическую структуру любого производства или учреждения. По этой же причине молодой человек не сможет создать полноценную семью как ячейку государства", - добавил он.

http://www.radonezh.ru/ 


В рязанской школе, основанной на педагогических принципах Константина Ушинского, будут преподавать Основы православной культуры

В Рязани на базе средней общеобразовательной школы №7 завершается эксперимент по созданию русской классической школы, сообщила ИА "Интерфакс" заместитель директора школы Надежда Ерошина. В данный момент завершается подготовка всей необходимой документации для ее сертификации. 

Как отметила Надежда Ерошина, преподавание в школе базируется на принципах русской философии и традициях отечественной педагогической мысли Константина Ушинского и философа Ивана Ильина. 

Обязательными для изучения в школе являются такие предметы, как история русской философии и русской культуры, этнография и краеведение. Также в качестве факультатива учащимся предложен курс «Основы православной культуры». 

По словам Надежды Ерошиной, одна из приоритетных задач школы - развить в ребенке личность и сформировать систему ценностей, что достигается путем приобщения детей к культурным и духовным корням России. "Мы не просто декларируем, но воспитываем детей в данной системе ценностей", - подчеркнула Н. Ерошина. 

Как отметила Н. Ерошина, это первая и единственная классическая школа в Рязани; на данный момент в России существует около 130 русских классических школ.  

www.mospat.ru 


ООН признает, что легализация абортов не ведет к снижению материнской смертности  

Один из наиболее распространенных мифов о том, что легализация абортов приведет к снижению материнской смертности, был опровергнут ООН. Согласно последним статистическим данным этой организации, в странах, где практика абортов запрещена, уровень материнской смертности ниже по сравнению с государствами, где аборт легализован. 

Сравнительные данные по четырем развитым странам были опубликованы комиссией ООН по народонаселению. В России, где уровень абортов является одним из самых высоких в мире, на 100 000 рождений приходится 67 смертей, в Америке этот показатель составляет 17 смертей, но уровень здравоохранения в Америке выше, чем в России. Для сравнения, в Ирландии, где аборты запрещены, уровень материнской смертности составляет только 5 смертей на 100 000 рождений. Аналогичный показатель Польши составляет 13 смертей. 

Данные ООН были с удовлетворением встречены Ирландией, Польшей и странами Латинской Америки, в которых защита нерожденных закреплена в конституции. Следует отметить, что на эти страны оказывается постоянное давление со стороны ООН и ЕС с тем, чтобы законы о запрете абортов были пересмотрены. 

"Всемирный доклад о смертности за 2005 год" стал первым документом такого рода, изданным комиссией ООН по народонаселению. 

Медико-просветительский Центр "Жизнь" 


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу