Газета Новосибирской епархии
Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона
Архиепископа
Новосибирского и Бердского
|
ХРИСТОС
ВОСКРЕСЕ!
Разноцветные пасхальные яйца
Крашенки
Крашенки —
от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни
хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают
в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно
купить в магазине.
Другие
хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого
сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную
шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный
цвет.
А раньше
яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба,
березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались
красивые «мраморные» яйца.
Драпанки
Для драпанки
лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц
прочнее, чем белых.
Сначала
яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом
сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом,
шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать
узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время
работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный
рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой
темной краске.
Крапанки
Крапанки —
от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала
яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет,
на него наносят капли горячего воска. Как только воск
остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После
высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит
очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки
Писанки —
это искусно расписанные пасхальные яйца. Для рисунка
писанки используют элементы растительного и животного мира,
геометрические фигуры. Всякая линия на писанке — дуга. Дуги
образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность
яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки.
Первый способ
Для работы
понадобятся: краски (гуашь), хорошие кисти №№ 1,2,3,
спичечный коробок, клей ПВА.
Чтобы
расписать писанку, необходимо отобрать хорошие белые яйца с шероховатой
скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится.
Сначала
яйцо моют в теплой воде с питьевой содой, снимают грязь, и на пару
минут опускают в воду, в которую добавлено 2 – 3 столовых
ложки уксуса. Потом яйца просушивают.
Роспись выполняется в следующем порядке:
Сваренное
яйцо необходимо положить в открытый спичечный коробок — так
будет удобнее красить. Затем красками наносят узор. Он должен
просохнуть. Раскрашенное яичко нужно покрыть клеем ПВА,
размешанным с водой. Если яйцу предстоит стать сувениром, то после
раскраски нужно выдуть из него белок и желток. Для этого в скорлупе
потребуется сделать два отверстия с помощью тонкого сверла
или шила. Для выдувания белка и желтка можно использовать
старый шприц.
В конце
работы через отверстия можно продеть цветную нитку для вязания,
вверху сделать петлю, а внизу — завязать нитку бантиком.
Сувенир готов.
Второй способ
Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный
воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые
салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые
краски для шерсти, белый уксус, ложка.
Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги
или тонкой жести сверните конусообразную трубочку.
Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно
уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной
палочке.
Горячей
кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст.
ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски
вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.
Белые
яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите
на полотенце.
Вымойте
тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш —
в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца
и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом
вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша
старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.
Зажгите
свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском.
Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые
должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.
Положите
яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1...2 минуты в желтую
краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск
на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните
бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые
элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые
крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните
кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо
в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо
в финальную — темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель
«Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.
А теперь
поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой
хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы,
засияет писанка.
Готовые
писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать!
Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
|