Газета Новосибирской епархии
Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона
Архиепископа
Новосибирского и Бердского
|
ХРИСТОС
ВОСКРЕСЕ!
Пасха
из творога
Нам потребуется:
– 500 г творога
– 50 г сливочного масла
– 100 г сметаны
– 100 г сахара
– 1 яйцо
– 100 г манной крупы
– 100 г изюма
Для украшения:
сухое молоко
сгущенное молоко
пищевые красители
Взбить яйцо, сахар и сметану. Ввести
творог и манную крупу. Хорошо вымесить, добавить изюм.
Форму для выпечки смазать небольшим
количеством маргарина. Выложить творожную смесь в форму и смазать
сверху небольшим количеством сметаны. Поставить в духовку,
разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Достать пасху из духовки, остудить,
вытащить из формы.
Для украшения пасхи приготовить
кондитерскую мастику: сухое молоко высыпать горкой, сделать
углубление в серединке и влить в нее сгущенное молоко.
Хорошо вымесить до образования массы, по консистенции
похожей на пластилин. Вымешивать мастику лучше на пищевой
пленке или фольге. Полученную массу завернуть в пищевую
пленку и положить в холодильник на пару часов. Достаем
мастику из холодильника и приступаем к творческому процессу.
Делим мастику на 4 части. Одну часть
окрашиваем в зеленый цвет, другую — в желтый, третью в красный.
Четвертую часть оставляем белого цвета. Для окраски можно
использовать пищевые красители промышленного производства.
А можно использовать соки овощей и фруктов. Для придания
мастике желтого цвета — сок моркови. Для красного — сок
свеклы. Для зеленого сок шпината или петрушки.
Травка
Раскатываем зеленую мастику и вырезаем из нее круг. Им покрываем
пасху. Обрезки зеленого цвета можем окрасить более
интенсивным зеленым оттенком и использовать для приготовления
листиков и травки. Травку можно сделать при помощи пресса
для чеснока.
Цыпленок, вылупляющийся из яйца
Из части
белой мастики формируем шарик яйцевидной формы. Это будет
целое яйцо.
Из другой
части белой мастики тоже формируем яичко.
С помощью
маленького ножа сделать глубокий надрез зигзагом по кругу.
Вытащить
все, что выше надреза.
Сделать
маленький шарик желтой кондитерской мастики и уложить его внутрь
шарика. Это тело цыпленка.
Затем
сделать маленький шарик желтой мастики и положить сверху —
голова цыпленка.
Сделать
крылья из двух маленьких расплющенных шариков. Прикрепить их по бокам
тельца цыпленка.
Сделать
маленький конус из оранжевой мастики и прикрепить спереди,
как клюв. Ножом сделать в клюве небольшой горизонтальный
надрез.
Из кондитерских
страз сделать глазки цыпленка.
Скатать
маленький шарик белой кондитерской мастики и распластать его. Ножом
вырезать с одной стороны звезду.
Положить
белую звезду сверху — и цыпленок готов!
Маленький желтый цыпленок
Скатать
большой желтый шарик из мастики.
С одной
стороны ущипнуть, чтобы получился хвост.
Сформировать шарик меньшего размера и прикрепить его сверху
с помощью воды.
Чтобы
сделать клюв цыпленка, оранжевой пасте нужно придать форму
ромба.
Небольшим
количеством воды прикрепить клюв к голове и сформировать
клюв цыпленка.
Из кондитерских
страз сделать глазки цыпленка.
Затем
ножом начертить крылья. Славный маленький цыпленок готов.
Из остатков
кондитерской мастики слепить цветы и листики. Оформить пасху
украшениями из мастики и кондитерскими стразами.
|