Сайт Образование и Православие > Новости Митрополии > Управляющий Бердянской епархией владыка Лука: «Все у нас будет хорошо»

Управляющий Бердянской епархией владыка Лука: «Все у нас будет хорошо»


30.06.2023.
Управляющий Бердянской епархией епископ Бронницкий Лука в интервью Центру «Хризма» рассказал о жизни прифронтовой епархии, которая совсем недавно вошла в непосредственное подчинение Патриарху и Синоду Русской Православной Церкви.

Ровно месяц назад он отслужил первую литургию в Бердянске и столкнулся с совершенно неизвестной жизнью. Епархия особая — часть входящих в нее сел расположены на линии фронта.

Владыка рассказал о сложностях налаживания духовной жизни в условиях боевых действий и планах на будущее.

- Как Вы восприняли новость о своем направлении в Бердянскую епархию? Не было страшно?

Решение Священного Синода о моем назначении узнал поздно вечером. В Искитиме, где я был Управляющим епархии,  разница  во времени  четыре часа.  Воспринял спокойно, но тяжело было со священством и паствой прощаться. Одиннадцать лет по благословению Святейшего Патриарха я возглавлял Искитимскую епархию, за это время были созданы многие проекты, открыта православная гимназия, построили новый духовный центр.  Вместе дружно прожили столько лет, с духовенством, властями, все было поставлено и налажено.

Было ли страшно? Скорее, нет. Получив известие Священного Синода и благословение Патриарха, знал, что Святейший переживает за свою паству на Украине и в новых региона, молится о них. Я ехал к православной пастве, которая так нуждается в архиерее, которая ждет меня.

Понимал, что еду на территорию, где еще есть благочиния, которые находятся на линии, или возле линии боевого соприкосновения, где плач, смерть и разрушения. В такое тяжелое время люди нуждаются в слове утешения, в деятельной помощи, в добром слове пастыря, особой молитве о нашей многострадальной земле. В православной общине, где бы ты территориально не находился — ты всегда дома, а дома страх отсутствует.

- Как Вас приняли бердянские верующие, обычные люди?

На подъезде к городу меня встречали сотрудники епархиального управления и местная власть. Добрые слова пожелания и поддержки, надежда на сотрудничество придали сил и энергии. На первое богослужение, в кафедральный собор, пришло очень много людей, а также приехали благочинные из округов. Верующие подарили цветы, дети воскресных школ подготовили приветствие, было очень тепло и трогательно. Видно было, что в Приазовье живут очень добрые, отзывчивые и верующие люди.



- Как я говорил ранее, епархия находится на линии боевого соприкосновения, это накладывает определенный отпечаток на жизнь приходов и прихожан. Многие люди остались без крова, без средств существования, приходы и храмы сами нуждаются в помощи и поддержке, но при этом по мере возможности стараются помочь людям, исполняя свою социальную миссию.

Вот простой пример: сейчас наш город принимает и размещает людей из городов и сел, которые находятся на линии боевого соприкосновения. Эти люди нуждаются не только в гуманитарной, но и в духовной поддержке, поэтому сразу включились в работу. По прибытию на кафедру организовали со священниками посильную помощь, это и матрасы, подушки, одеяла, предметы личной гигиены. Все это передали в места размещения людей.

Сейчас идет процесс перерегистрации епархии согласно российскому законодательству, восстанавливаем работу епархиальных отделов, епархиальной газеты.  Создан новый сайт Бердянской епархии, работает епархиальный канал в телеграме, в соцсети VK.

Проблем, наверное, как и везде хватает, главное, чтобы появлялась возможность их решать по мере поступления,  а в этом нам помогает как Патриархия, так и местная власть.

- Какие у Вас есть планы? Какие проекты Вы намерены развивать в епархии?

Планы по развитию духовной жизни в регионе очень большие. Налаживание работы детских воскресных школ, молодежных движений и братств, возрождение казачества. Сейчас особым приоритетом должно стать социальное служение, работа с нашими бойцами на передовой. Работаем над созданием православной гимназии в Бердянске, которую планируем запустить уже с началом нового учебного года.
 
Что бы Вы могли пожелать верующим жителям юга России?

Сегодня освобожденные города и села переживают новую страницу своей истории. В новых росийских регионах возрождается мирная жизнь, восстанавливается инфраструктура, организовывается забота о людях, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Возрождается духовность, священники посещают школы, университеты, принимают активное участие в жизни региона.  

Совместными усилиями возродим мирную жизнь на нашей земле, возродим духовность, переживем все трудности.  

Сейчас у людей присутствует страх, но я хочу их успокоить — все у нас будет хорошо.

Если Бог с нами — то кто против нас!


 


Вернуться назад