Почитание Святой Троицы в Русской земле началось со святой равноапостольной княгини Ольги, воздвигшей первый на Руси Троицкий храм в Пскове. Позже воздвигались такие храмы в Великом Новгороде и других городах.
В богословское учение о Святой Троице велик духовный вклад преподобного Сергия Радонежского. Он глубоко проникал в сокровенные тайны богословия "умными очами" подвижника – в молитвенном восхождении к Триипостасному Богу. Преподобный Сергий опытно познал тайну Живоначальной Троицы, потому что жизнью своей соединился с Богом, приобщился к самой жизни Божественной Троицы. Он относится к числу святых угодников, в душе которых "сотворила обитель" Святая Троица, и он сам сделался "обителью Святой Троицы", и всех, с кем общался преподобный, он возводил и приобщал к Ней.
Храм Живоначальной Троицы, воздвигнутый преподобным Сергием в Троицком монастыре, стал духовным символом собирания Руси в единстве и любви, "чтобы постоянным взиранием на Нее побеждался страх ненавистной розни мира сего".
Почитание Святой Троицы, завещанное святым игуменом Радонежским, стало одной из наиболее глубоких и самобытных черт русской церковности, следствием чего явилось построение обителей и храмов во имя Троицы Живоначальной. Богословское видение преподобного Сергия претворилось во множество икон ветхозаветной Троицы, первой из которых по своему духовному значению по праву принадлежит чудотворной иконе Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублева, которая ныне находится в Третьяковской галерее.
Троице-Сергиева Лавра имеет подворье в Москве, которое с 1993 г. располагается в храме Живоначальной Троицы в Троицкой слободе. Деревянная церковь на этом месте известна с 1632 г., каменная построена после пожара в 1696–1708 гг. Приделы ее – в честь Владимирской иконы Богоматери и преподобных Сергия и Никона Радонежских. Богослужение совершают лаврские монахи. Среди святынь храма – икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей, перед которой ежедневно совершается братский молебен; икона преподобных отцев Киево-Печерской Лавры и мощевик с мощами всех Киево-Печерских святых, икона "Достойно есть" – список с афонской чудотворной иконы.
Храм располагается по соседству с историческим подворьем монастыря в Троицкой Черной слободе. Это была резиденция московских митрополитов. Митрополичьи палаты с домовой церковью в честь преподобного Сергия Радонежского были построены в конце XVIII в. митрополитом Платоном (Левшиным). Здесь жили святитель Филарет (Дроздов) и известный богослов митрополит Макарий (Булгаков), святители Иннокентий (Вениаминов) и Макарий (Невский), новомученик святитель Владимир Киевский. С 1917 г. подворье сделалось местопребыванием митрополита Тихона, будущего патриарха Всероссийского. Здесь он жил до своего ареста. В 1922 г. здание отдали обновленцам, в 1924 г. оно перешло в ведение НКВД. До нашего времени в сохранности дошли так называемые лаврские гостиницы и певческий дом, построенный после пожара Москвы по проекту архитектора Бове.
Еще раньше, в XVI в., монастырь имел подворье в Кремле, оно находилось "близ тех Кремлевских ворот, которые от него доселе называются Троицкими". На этом подворье в 1557 г. была построена церковь Преподобного Сергия Радонежского, которую освящал митрополит Макарий.
Одновременно с этим храмом сооружался на Красной площади храм-памятник Покрова на Рву. А первоначально это был, по-видимому, первый Троицкий храм в Москве, почему площадь одно время и называлась Троицкой. Время постройки деревянной Троицкой церкви неизвестно. Царь Иван Грозный в 1552 г. после покорения Казанского ханства повелел поставить каменную церковь во имя Живоначальной Троицы. О глубоком почитании Святой Троицы царем говорит тот факт, что несколько позже на его средства был сделан дорогой оклад на икону "Пресвятая Троица" преподобного Андрея Рублева. Вокруг каменной церкви впоследствии были поставлены семь деревянных церквей, посвященных какому-либо событию Казанского похода. Каменный храм с девятью престолами строился зодчими Бармой и Постником в течение шести лет и в 1561 г. был освящен митрополитом Макарием. В новом храме восточный престол был освящен во имя Живоначальной Троицы. Возле храма был похоронен Василий Блаженный, Христа ради юродивый, поэтому впоследствии храм чаще стали называть храмом Василия Блаженного. Храм так живописен и неповторимо красив, что стал одним из символов Москвы.
В Китай-городе находится замечательный по архитектуре храм Троицы в Никитниках (1628–1634), построенный в другую эпоху, во времена царя Михаила Федоровича при патриархе Филарете. В эти времена получает распространение стиль "русское узорочье", а этот храм, построенный на средства ярославского купца Григория Леонтьевича Никитникова, стал образцом при строительстве многих московских храмов XVII в. Храм знаменит своими иконами. Для этого храма Симон Ушаков написал свою знаменитую икону "Древо государства Российского" и "Благовещение с акафистом". В храме есть чудотворная Грузинская икона Божией Матери, прославившаяся во время чумы в 1654 г. Сейчас это действующий храм и одновременно музей, но, судя по разваливающемуся крыльцу, храму явно не хватает современного ярославского купца.
В пределах Бульварного кольца, на Ивановской горке, неподалеку один от другого – храмы Трех Святителей (Живоначальной Троицы – верхний храм) и Троицы в Хохлах. У Покровских ворот находится храм Троицы Живоначальной на Грязех. Когда-то первый деревянный храм стоял на берегу протекавшей здесь речки Рачки, место, видимо, было грязноватое, что и сохранилось в наименовании храма, первое упоминание о котором относится к середине XVI в. В 1649 г. был построен каменный храм, а нынешнее здание храма построено (арх. М. Быковский) в 1856–1861 гг. Это был храм с большим куполом и двухъярусной колокольней, но после того как храм был закрыт в 1929 г., купол и колокольню снесли. Богослужения возобновлены в 1992 г. Святыня храма – икона Божией Матери "Трех Радостей", прославленная здесь в середине XVIII в., этой иконе посвящен один из приделов.
В Замоскворечье, напротив храма Христа Спасителя, через Москву-реку – храм Святителя Николая на Берсеневке, в Верхних Садовниках, имеет главный престол во имя Троицы Живоначальной. На Пятницкой улице находится храм Троицы в Вишняках, который сейчас имеет статус храма при Православном Свято-Тихоновском институте. Здесь студенты некоторых факультетов проходят учебную практику. Богослужения в храме были возобновлены после восьмидесятилетнего перерыва в 1994 г. Теперешнее здание храма было построено в первой трети XIX в., первый же каменный храм был сооружен стрельцами в 1678 г. Сейчас здесь среди святынь чтимые иконы святителя Тихона, патриарха Всероссийского, и мученика Уара, есть икона великомученицы Варвары с частицей мощей.
Между Бульварным и Садовым кольцом располагаются два Троицких храма. Рядом с со станцией метро "Сухаревская" – храм Троицы в Листах, также построенный в слободе стрельцов в 1651–1661 гг. Позднее здесь жили мастера, изготавливающие гравюры и лубочные картинки – листы, отсюда и название слободы. В 1930-е гг. храм был закрыт, обеглавлен, колокольня разрушена. В 1991 г. храм был вновь освящен.
У Яузского моста голубеет храм Троицы в Серебряниках, известный с 1625 г. Во 2-й половине XVII в. была построена первая каменная церковь, в течение XVIII в. церковь перестраивалась. На ограде храма было изображение Усекновения главы Иоанна Предтечи, которое широко почиталось в народе, и в 1768 г. была построена отдельно стоящая колокольня, внутри которой оказалось это изображение. Позже в колокольне был устроен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1930-е гг. он был закрыт, с 1993 г. службы ведутся в колокольне.
Большинство же Троицких храмов находится за Садовым кольцом, среди них храмы, ранее находившиеся в селах, теперь вошедшие в пределы Москвы, а первым среди них назовем Троицкий собор древнейшего в Москве Свято-Данилова монастыря. Собор сооружен в 1833–1838 гг. (арх. О.И. Бове). Святитель Филарет, митрополит Московский, на освящении храма в 1838 г. сказал: "Взирая на сей храм, благолепно устроенный, и ныне благодатию Божией освященный, помышляя, что сие сделано не по какому-либо требованию или необходимости, но по свободному усердию к Богу и святыне Его, по желанию, чтобы здесь непрерывно совершались церковные молитвы..." Только почти через сто лет после освящения храм был закрыт, разорен. К 1000-летию Крещения Руси (1988 г.) первым в Москве был восстановлен Данилов монастырь, восстановлен был и Троицкий собор. В соборе находится ковчег с частицей мощей основателя монастыря благоверного князя Даниила Московского, среди святынь также храмовая икона Живоначальной Троицы (XVI в.), икона Божией Матери "Троеручица" и икона преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Восстанавливаются у нас и древние традиции, когда из святых мест привозят в Москву святыни, и, конечно, первое место для поклонения святыням – Троицкий собор Данилова монастыря. Были здесь и мощи великомученика Пантелеимона Целителя, а в начале этого года православный народ имел возможность помолиться здесь перед чудотворной Почаевской иконой Божией Матери.
Неподалеку от Новоспасского моста находится храм Троицы Живоначальной в Кожевниках. Храм когда-то имел богатое убранство. Рассказывают, что к концу XIX в. по убранству он уступал лишь храму Христа Спасителя. В 1930-е гг. храм был закрыт. В 1992 г. храм возвращен Церкви. На Шаболовке находится храм Живоначальной Троицы на Шаболовке, известный с 1691 г. В 1747 г. был построен небольшой каменный храм, к которому в 1840–1852 гг. была пристроена трапезная и новый храм в русско-византийском стиле (арх. И. Никитин). Храм закрыли около 1930 г., потом он был перестроен. Возвращен Церкви в 1993 г.
В Орехово-Борисове восстановлен храм Троицы в Борисове. После 1917 г. храм был закрыт, а потом сильно разрушен, так что когда в 1990 г. храм был возвращен Церкви, это были руины. Восточнее, в районе Рязанского проспекта, находится храм Троицы в селе Карачарово, который в 1930-е гг. был закрыт, колокольня и главы храма постройки 1774 г. разрушены. В 1993 г. храм возращен Церкви и ведутся богослужения.
Неподалеку от Спасо-Андроникова монастыря высится храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе с главным престолом во имя Троицы Живоначальной. Нынешнее здание храма строилось в разные периоды XIX в. В 1938 г. храм был закрыт и в 1992 г. богослужения в нем были возобновлены. Святыни храма –икона Божией Матери "Утоли моя печали" и икона праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его мощей.
Также главный престол во имя Троицы Живоначальной имеет храм Великомученицы Ирины в Покровском, расположенный в районе станции метро "Бауманская". Храм был построен в 1800 г. В 1930-е гг. храм был закрыт, возвращен Церкви в 1992 г.
Рядом со станцией "Новослободская" находится храм Преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках с главным Троицким престолом. Первоначально деревянная церковь на этом месте была построена в середине XVII в., а нынешнее здание было построено в 1690–1702 гг., но в течение XIX в. несколько раз перестраивалось. Храм расписан по образу и подобию Владимирского собора в Киеве. Он интересен не только своей историей, но и внутренним убранством – росписями, иконами, среди которых иконы XVII–XVIII вв. Храм не закрывался, но в 1936 г. он перешел к обновленцам и находился у них до 1946 г. Для нас интересно то, что здесь начинал свое служение патриарх Пимен.
С XVIII в. существует Пятницкое кладбище, где был вначале деревянный Троицкий храм, а ныне существующий построен в 1830–1835 гг. (арх. А.Г. Григорьев). Храм не закрывался, но также в 1930-е гг. был захвачен обновленцами и возвращен Московской Патриархии в 1944 г.
Бывший сельский храм Троицы в Старом Свиблове был построен в 1633 г. на месте более древнего. Ныне существующий храм построен в 1708 г. в древней боярской вотчине на средства К.А. Нарышкина. После 1917 г. храм был закрыт и разорен. В 1995 г. здесь возобновлены богослужения. Чтимые иконы Божией Матери – Иверская и Милующая ("Достойно есть").
В Останкине находится храм Живоначальной Троицы, где ранее располагалось подворье Оптиной пустыни. Храм постройки XVII в. в 1935 г. был закрыт, но, поскольку он относился к музейному комплексу, росписи хорошо сохранились. Богослужения в нем возобновились в 1991 г. Святыни – храмовая икона Ветхозаветной Троицы (1654 г.), происходит еще из деревянного храма, и Черниговская икона Божией Матери. Потомок князей Черкасских – Н. Шереметев – при Странноприимном доме, который он возвел в память своей жены Прасковьи Жемчуговой, также посвятил храм Живоначальной Троице.
На северо-западе Москвы находится один из красивейших храмов столицы, а прежде это был сельский храм, – Троицы Живоначальной в Троице-Лыкове (Строгино). Он построен в 1694–1697 гг. в стиле московского барокко (арх. Я. Бухвостов) на средства владельца усадьбы стольника М.К. Нарышкина. Около 1930 г. храм был закрыт. Богослужения возобновлены в 1990 г. Святыня храма – список с чудотворной Иверской иконы Божией Матери, доставленный сюда со Святой Горы Афон в октябре 1999 г.
В конце XVI в. Борис Годунов в своей вотчине в селе Хорошеве построил храм Троицы Живоначальной по образцу Малого собора Донского монастыря. В 1939 г. храм был закрыт и разорен, богослужения возобновлены в 1991 г. Святыни храма – Грузинская и Казанская иконы Божией Матери, а также круглый образ святителя Николая, из икон, ранее принадлежавших храму.
На юго-западе Москвы среди домов высятся три шатра храма Троицы в Троицком-Голенищеве. Некогда здесь было село, с XIV в. принадлежавшее московским митрополитам. Святитель Киприан, митрополит Московский, устроил здесь загородную летнюю резиденцию, в которой он работал над переводами книг, здесь же он и умер в 1406 г. Деревянный храм упоминается здесь с 1406 г. Ныне существующий шатровый храм построен в 1644–1647 гг. нижегородским зодчим А. Константиновым. В 1937 г. храм был закрыт и разграблен, богослужения возобновлены в 1991 г. Храм богат святынями, среди которых иконы святителя Тихона, патриарха Всероссийского, и преподобного Сергия Радонежского, а также камень и колечко с руки великомученицы Екатерины.
В 1990 г. возобновились богослужения после многих лет запустения в бывших усадебных храмах Троицы в Воронцове и Троицы в Конькове.
А вот храм Троицы на Воробьевых горах не закрывался. Он находится рядом со смотровой площадкой, откуда открывается замечательный вид на Москву. Как тут не вспомнить "Лето Господне" Ивана Сергеевича Шмелева, когда Ванечка с Горкиным отправляются перед Троицей на Воробьевы горы за березками. И с высоты Горкин показывает мальчику Москву, ее храмы: "...А под нами-то, за лужком ... белый-красный ... кака колокольня-то с узорами, с кудерьками, а?! Де-вичий монастырь это. Кака Москва-то наша!.."
Мы перечислили почти все Троицкие храмы Москвы. Их действительно много, и не только в Москве. Так, от храма на Красной площади, который изначально был Троицким, как бы кругами по столице нашей разбегаются Троицкие храмы. По городам и весям древней Руси строились Троицкие храмы. "Троица Единосущная и Нераздельная, слава Тебе!"
© Валентина ШАРОВА
Фото автора