Святитель Митрофан Воронежский

6 декабря (23 нояб. по церк. кал.)

 

СВЯТИТЕЛЬ МИТРОФАН (в миру Михаил) родился в 1623-ом году в Владимирских пределах в семье духовного звания. Благочестивые родители дали ему хорошее воспитание в духе Православной веры. Овдовев на 40-ом году своей жизни, Михаил принял иночество в Золотниковской обители Успения Богоматери, близ города Суздаля. Усердный в подвигах инок был рукоположен в иеромонахи в 1663-ом году, а через три года возведен в сан игумена Косминой Яхромской обители.

Как игумен, святой Митрофан пользовался уважением как духовных, так и светских лиц. Имея полное доверие к святому Митрофану, патриарх Иоаким (1673-1690) поручал ему выдавать из монастырской казны жалование ратным людям. С открытием новой епархиальной кафедры в Воронеже, игумен Митрофан был рукоположен в епископы в 1682-ом году. Во время венчания на царство императора Петра святому Митрофану пришлось быть свидетелем крупных раскольничьих беспорядков, которые оставили на нем самое удручающее впечатление. Святитель увидел, как велико зло, порождаемое расколом, и поэтому в течение своей последующей жизни он выступал активным борцом против разделения.

Занимая высокий архипастырский пост в Церкви, святитель Митрофан был доступен всякому. Его архиерейский дом служил местом пристанища скорбящих, гостиницей для странников, врачебницей для болящих. Часто святитель отправлялся по городу, посещал дома болящих и утешал страдальцев надеждой на милость Божию. Нередко он посещал и тюрьмы. Среди прочих епископов он пользовался особой любовью императора Петра. При своих частых посещениях Воронежа, где на реке Дон строилась верфь и сооружался флот, Петр Великий наделял святителя деньгами и угодьями на пользу нуждавшихся. Приезжая в Воронеж, император Петр прежде других посещал святителя Митрофана и, побеседовав с ним, неизменно отходил от него с светлым и бодрым настроением.

В продолжение 20-ти лет своего архиерейского служения святитель Митрофан много потрудился для блага Церкви. В 1705-ом году он серьезно заболел. Прибывший в то время в Воронеж император Петр, посетил умирающего святителя, припал к его одру и оставался неотлучно при нем до самой его кончины. При погребении святого император принял участие в несении его гроба. Похоронили святителя Митрофана в Воронежском кафедральном соборе.

Память о благочестии и добродетелях святителя Митрофана долго держалась у жителей Воронежа. Открытие его нетленных мощей в 1718-ом году и совершающиеся от них исцеления окончательно убедили всех в его святости. Позже, в 1833-ем году, мощи святого Митрофана были торжественно перенесены в Благовещенский собор города Воронежа.

 

Тропарь: Правило веры, и образ кротости, словом и житием, пастве твоей, отче смиренномудре Митрофане был еси: тем же и во светлостех святых, солнца светлейший воссиял еси, венцем нетления и славы украшаемь. Моли Христа Бога православным людем в мире спастися.

 


Миссионерский листок номер A-1

Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы

Copyright (c) 1996 and Published by
Holy Protection Russian Orthodox Church
2049 Argyle Ave. Los Angeles, CA 90068, USA

Редактор: Архимандрит Александр Милеант

 

(sbor1.doc 11-15-97)


Яндекс.Метрика

На главную страницу