Главная


Православное воспитание


 

 

 
ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА - СЕРЬЕЗНЫЙ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Иеромонах Петр (Еремеев)

Есть два христианских праздника, которые почитают даже люди маловерующие или почти неверующие. Рождество Христово и Пасха. Во многом это связано с внутренним содержанием самих праздников, максимально отражающих основную тему Божественного Откровения. Любовь Творца к людям. Любовь Божия всепроникающа, и это чувствует каждая человеческая душа, каждое творение. Именно поэтому счастливы мы, что Господь пришел и все совершил для нас! Нам уже ничего не страшно, нет у нас тоски. Смерть уже преодолена, Воскресение сияет от Гроба, и Оно же предвкушается Рождественским Вертепом. Даже вол и осел своей животной душой чувствуют и радуются Творцу своему и Избавителю всех людей  (из чинопоследования праздника Рождества Христова).

Но есть еще одна особенность Рождества и Пасхи, по которой мы, взрослые люди, отложив все житейские заботы и волнения, весь день посвящаем детям. Да, именно Рождество и Пасха в нашем восприятии праздники  детские, и в их праздновании как будто исполняется сила слов Христовых: если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3). И внутренний смысл, и внешняя обстановка праздников, все доступно и радостно для детского сознания. Вспомним, к примеру, трогательный рассказ о Рождестве. 

Тихая ночь над полями палестинскими, уединенный вертеп, ясли, домашние животные... В яслях лежит Младенец, а над Ним склонилась кроткая, любящая Мать с задумчивым взором и с ясною улыбкой материнского счастья. Три великолепных мудреца, идущих за звездою к убогому вертепу с дарами, и вдали, на поле, пастухи посреди своего стада, внимающие радостной вести ангела и таинственному хору Сил Небесных. Потом злодей Ирод, преследующий невинного Богомладенца; избиение младенцев в Вифлееме; потом путешествие Святого Семейства в Египет. Никогда не стареющая История! Сколько во всем этом жизни и действия, сколько интереса для ребенка! Именно поэтому даже в душе взрослого человека воскресает целый мир, воскресает все давно прошедшее детство с его обстановкой, со всеми его радостями, возвращается в душу то же таинственное ожидание чего-то, которое всегда бывало перед праздником. 

Эти радостные чувства, драгоценнейший дар Божий, посылаемый среди мирского шума и суеты взрослым людям, чтобы они живо вспомнили то время, когда были детьми, следовательно, были ближе к Богу и непосредственнее, чем когда-либо, принимали от Него жизнь, свет, день, пищу, радость, любовь и все, чем дорог для человека мир Божий. И это чувство, серьезнейший повод задуматься о наших детях, об их судьбах. 

Мы должны понимать, что не только в елочных украшениях праздник. Господь пришел на землю вовсе не для  выходных дней  и  Рождественских каникул, не для деревенских примет и народных поверий, красивых колядок и прочих атрибутов, а для того, чтобы мы все изменились своим умом, своей душой, всем своим существом. Чтобы мы, несмотря на всеобщее ожесточение, сами стали бы добрыми, отзывчивыми и любящими людьми. Это так важно для наших детей. Ребенок видит, ребенок переживает то, что вокруг него совершается. Мы все замечали, как младенцы бывают любопытны, а ведь это есть знак того, что они хотят все узнать, а значит, и могут понимать. Ведь в детской памяти, как на мягком воске, все отпечатывается. 

Ребенок должен видеть дружбу, мир и радость родителей. Если ребенок видит, что родители друг друга любят, что они друг в друге находят радость, что они изнутри этой радости его обнимают тоже радостью, он может расцветать. Детей надо окружать только добрыми, светлыми примерами, словами и действиями. Надо стараться приучать детей к трудолюбивой, простой, воздержанной жизни, удерживать их от роскоши и наклонности к роскошной жизни, заботиться о том, чтобы они не заражались духом упрямства и непослушания родителям, духом лености, гордости, самолюбия. Также одна из самых важных задач воспитания. Это научить ребенка обладанию самим собой, чтобы он не сдавался на каждое побуждение, на каждый свой порыв. А для этого родители сами должны быть таковыми, потому что ребенок этого выдумать не может. А когда он видит, что родители таковы, то он, естественно, будет им подражать. 

Но чтобы подавать такой пример детям, сами родители должны искать пример для подражания. Тогда-то их взор должен быть обращен к Богомладенцу, к примеру, жизни Его Святых Родителей, и в первую очередь, к примеру, их веры Богу. К сожалению, в наш век человеческой озлобленности, вражды и откровенного экстремизма, многие люди приходят в храмы не по глубокому убеждению веры, а лишь ища быстрого утешения, мира и радости. Есть даже такая поговорка: когда тревога, тогда и до Бога. Но мы должны понимать, что человеческий фактор везде и всюду играет свою, далеко не положительную роль. И в храмах мы можем столкнуться с людскими поступками, являющимися проявлениями поврежденной грехом человеческой природы. Поэтому так важно для нас глубокое чувство веры Господу. И здесь есть чему поучиться у детей. Обратите внимание на детей, идущих по улице с родителями. Разве ребенок с недоверием расспрашивает родителей, куда и зачем они его ведут? Никогда! Нет больше того доверия, которое испытывают дети к своим родителям. Именно поэтому Спаситель сказал: будьте, как дети. Такое доверие к Богу мы должны воспитывать в себе и в своих чадах. И этому должна помогать сознательная церковная жизнь.  

Пусть же каждый из нас, в преддверие Рождества Христова, вспомнит свои детские годы, время, когда мы так радостно и открыто смотрели на окружающий нас мир, трепетным сердцем прикасались к тайне мироздания. И пусть в этот праздник еще живее возродится в нас детское чувство, просветленное радостью, укрепленное верой и согретое любовью. Обратимся всем сердцем к уединенному вертепу, к Младенцу, лежащему в яслях,. младенчески приникнем к ним и младенческим взором и сердцем, младенческими устами воскликнем к Младенцу Христу, как некогда восклицал к Богу младенец Самуил: вот я, Господи! (1 Цар. 3, 4).

 С Рождеством Христовым, дорогие братья и сестры!