Главная


В раздел 


 

 

 
Александр Фетисов. Молодежный лагерь 2004 год.

(10-13 августа)

10 августа 2004, вторник.

Как и хотел год назад, этим летом я снова оказался в «Радонеже». К этой поездке я готовился, чуть ли не с весны (во всяком случае, планировал ее уже тогда). После месяца военных сборов и практики мне очень хотелось провести остаток лета в православной среде. В этом году (в отличие от прошлого) оповещение было организовано прекрасно: дату заезда я знал недели три назад.

К сожалению, с моего прихода никто из знакомых мне людей не приехал пока. А, вообще, здесь находится около 80 человек.

Сейчас 11:47, недавно закончилось вечернее правило (теперь качество чтения много лучше т.к. чтецы отбираются сразу). Я нахожусь в беседке (здесь писать удобнее) и вижу, как разжигают костер, который больше двух недель будет гореть почти непрерывно.  

Как, все-таки, замечательно сидеть здесь. Пока еще не холодный воздух наполнен звуками гитары, стрекотанием кузнечиков и стуком баскетбольного мяча на спортплощадке. Опять же, если вернуться к кузнечикам: по народной примете, завтра должна быть теплая погода. Другого прогноза я здесь не имею т.к. GPRS МегаФона безнадежно перегружен, в отличие от МТС, который обеспечивает мой доступ к e-mail. Я как всегда коснулся темы связи :-). Ведь это именно то, что помогает донести до близких мне людей мои мысли и чувства.

Незаметно время перевалило за полночь. Постараюсь вспомнить основные события этого дня, после чего пойду к костру послушать, какие темы волнуют людей в этом году. А потом спать, ведь подъем в восемь утра.

Сегодняшний день начался отправкой сообщения Роме с просьбой уведомить меня о времени его выезда в лагерь, ибо первоначально предполагалось в качестве транспорта использовать электричку. Но не обошлось без искушений, и его звонок известил меня о том, что группа из Вознесенского собора уже едет на маршрутке по бердскому шоссе и для меня найдется место, если я успею их перехватить. Все устроилось благополучно, и я вместе со всеми минут через 45 был в лагере.

Что-то гитара все мои мысли глушит :-) к народным песням, по сравнению с прошлым годом, я привык, а вот к бардам пока еще нет.

По приезде в «Радонеж» некоторое время ждали о. Андрея (Ромашко). Те, кому надоело сидеть на лавочках, стали играть в пляжный волейбол… После размещения я стал исследовать лагерь на предмет действующих розеток. Таковых, в общедоступных местах, оказалось две, что породило некоторые трудности. Когда мы немного привыкли к лагерю, нас позвали на полдник. Тогда колокол еще не нашли и сбор осуществляли ударами по ломику. Немного позже был отслужен молебен о благополучном прохождении лагеря. о. Андрей сказал такие замечательные слова о цели нашего пребывания здесь и о неизбежных искушениях в этом благом деле (просто, мне так не хватало этих слов в прошлом году).

Стало холодать: пойду, оденусь…

Так, на чем я остановился?

После молебна было оргсобрание, на котором нам рассказали о правилах поведения в лагере. Ничего нового, кроме запрета на купание по причине менингита я не услышал.

По времени 12:57: что-то конкретно холодно: особенно ногам и ушам…

Прослушав вводный инструктаж, :-) мы отправились за дровами для костра и произвели чистку леса от сухостоя… Постепенно, пока ожидал очереди для регистрации у Ани Коробковой, подкралось время ужина. Когда потребовались добровольцы для мытья пола, я вызвался быть таковым, чтобы избежать этой заботы в ближайшем будущем…

Вот так прошел мой первый день здесь.

Пошел к людям и костру…

Все разошлись около половины второго. У костра сегодня было, в основном, пение.

 11 августа 2004, среда.

 Сегодня встать в назначенное время не смог: совсем за лето разленился и за 6 часов выспаться не могу. Вода в умывальнике показалась мне не сильно холодной, в отличие от прошлого года. Постепенно вспоминаю, на практике, что такое качественное церковное чтение: Аня по моей просьбе дает рекомендации.

На завтрак была каша, и мне пришлось обойтись чаем (почему, писал в прошлом году). В этом году повара нет, и готовят наши девушки, кстати, очень неплохо: пожаловаться совершенно не на что.

Часов в 10 был развод на работы. Самое трудное дело – назначить дежурных на кухню… А из послушаний, направленных на благоустройство лагеря, были такие: прополка травы, продолжение расчистки канавы для отвода воды… Мне же пришлось заниматься демонтажем канализационных колодцев (месяц назад, на практике, делал обратную работу :-)

Где-то в 3 дня был обед. После него разрешили работать по желанию. С непривычки никто особо не пожелал. Я же до того дошел, что, придя к себе в комнату, через некоторое время захотел спать. И совершил такой антиобщественный поступок. 

Вскоре, после того как я окончательно отошел от сна, состоялось знакомство, где каждый рассказал о себе и, кому было что сказать, о своем приходе в плане работы с молодежью. Запомнил я не очень много (сам чтобы не напрягать чужую память использую бейджик, из-за которого меня как-то с сектантом сравнили), но что удивило меня: с прихода я не один (!).

Сейчас уже 7:44. Из беседки доносится «Песнь Богородицы» и я уже не раз пожалел, что расположился не там. Наверно, скоро будет ужин. Батюшка сказал, что здесь в субботу будет вечерня, а в воскресенье обедница или литургия в одном из ближайших храмов. На Преображение планируется исповедь и Причастие, а также возможен приезд Владыки.

Меня сейчас спросили: пишу ли я об атмосфере в лагере. Я даже задумался. Наверно, этому моменту уделяю недостаточное внимание. Атмосфера здесь прекрасная. Может быть, это я так обостренно воспринимаю после пары месяцев проведенных в далеко не православной среде. Но для меня очень ощутимо спокойствие и доброжелательность в отношениях между всеми нами. Я даже начинаю думать, что здесь лучше, чем дома, а это, в моем понимании, значит очень много…

После ужина я примкнул к группе людей за пианино, решив, что с голосом надо как-то работать. В 9 вечера это занятие пришлось оставить для звонка домой и последующего вечернего правила. Перед тем как пойти спать я посидел у костра. Часть людей ушла в ночной лес в поисках развлечений. А у костра батюшка отвечал на вопросы относительно предопределения и конца света. Было довольно интересно.

 12 августа, четверг.

 Несмотря на то, что этой ночью мне плохо спалось, встать удалось довольно легко. Вода показалась довольно холодной. После завтрака я отправился на работу к пятому канализационному колодцу. За вчерашний день был повален забор, и на его месте теперь работало немало девушек, занятых прополкой. Еще забыл рассказать, как вчера валили довольно мощный столб в заранее подготовленную траншею т.к. присутствовал только на самом красивом этапе этой работы. Сегодня при мне было извлечение на поверхность пары конструктивных элементов колодцев, весом несколько центнеров каждый. Никак не могу нарадоваться прекрасной погоде. Наш объект находится в лесу и поэтому солнце нам сильно не мешает… А если учесть тишину (по сравнению с городом) и чистоту вокруг, то условия труда для спасения просто идеальные.

Пообедав, приниматься за работу было совсем неохота: слишком вкусно нас накормили. Да и яма уже в мой рост глубиной стала. Я работал вместе с Михаилом Коробковым. Труба, уходящая в землю, временами казалась бесконечной, и как бы для поддержания в нас хорошего настроения к нам довольно часто подходило и подбадривало начальство в лице о.Андрея и Николая.

Через некоторое время по окончании полдника нас собрали на лавочках, и о.Андрей рассказал о работе с молодежью, которая ведется их отделом, а также о планах на будущее. Может быть позже расскажу обо всем подробно. Вместе с рассказом было представлено множество фотографий (посмотрел себя с 2001 года :-).

Завтра где-то в полдень уеду домой до понедельника. В этом году язык не повернется сказать, что мне здесь не понравилось. Ведь бытовые неудобства, испытываемые в лагере – это такая мелочь, по сравнению с тем, сколько мы приобретаем здесь, пребывая в православной среде...

Когда я подошел к костру, то встретил там Евгения, с которым жил в прошлом году в одной комнате. В этом году он собирался приложить силы к изучению творений св.отцев на иностранных языках: что отчасти связано с темой его диплома. Разговаривая так, мы просидели до ужина.   

Вечер я провел опять же у костра. Сегодня вечернее правило необычайно часто прерывалось трелями телефонов :-(.

 13 августа, пятница

 Утро прошло совершенно по-обычному, только вода в умывальнике холоднее с каждым днем. Когда начиналось утреннее молитвенное правило, на нем присутствовала только половина людей. Часть подошла позже, и Николай сказал, что придется, наверно, делать принудительный отбой. Поскольку много людей сегодня уже уехало и еще немало собирается уехать, то при распределении по объектам на каждый направлялся минимум людей. На пятом колодце работы было еще достаточно, и меня с Михаилом направили туда. Где-то за час мы докопались до бетонной плиты основания, потом отбили керамические трубы и разбили заливку на дне.  И где-то на этом этапе мне надо было уже собираться домой. Пока двигался мимо ям, успел прочитать часть проповеди Антония Сурожского (пришла рассылка) копающим людям. Затем я продолжил путь домой.

Дойдя, знакомым с прошлого года путем, до берега бердского залива я через некоторое время наткнулся на табличку, извещавшую о том, что впереди – частная собственность, которая охраняется. Как законопослушный гражданин я не стал проникать на чужую территорию, а развернулся, взобрался по склону и перелез через забор дома отдыха. Когда я выбрался за его ворота бердский залив остался далеко позади, а я понял, что почти заблудился, однако, не теряя надежды успеть на электричку, побежал по тропинке… По моим ощущениям я должен был находиться рядом с бердским шоссе, но оно никак не появлялось. Через довольно значительное время я оказался рядом с заборами частных домов. Наконец-то, Речкуновка! Но за деревней снова лес и нет железной дороги. Я в отчаянии позвонил в службу спасения и попросил засечь мое местонахождение. Человек из милиции сообщил мне, что я нахожусь неподалеку от Вашингтона и мне надо двигаться на SSW (потом выяснилось, что он был прав :-)… Еще через десяток минут я выбрался из кустов прямо на бердское шоссе рядом с остановкой «Новый поселок» :-). Через четверть часа я смог остановить маршрутку и вскоре был дома. 

 

mailto:5768@list.ru