Новости

О важности религиозного образования

Православное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях

Опыт православного образования в государственных образовательных учреждениях

Материалы к православному образованию и самообразованию

Предметно-образовательные области

  • Литература
  • История
  • Музыка

Культура, наука и религия

Православные учебные заведения

  • ВУЗы,
  • семинарии,
  • гимназии,
  • воскресные школы

Православное воспитание

Дневник неродившегося ребенка

Опасность духовных заблуждений

Ссылки на интернет-ресурсы

Вопросы и ответы

На главную

 

Православное воспитание


та страница познакомит Вас с традициями православного воспитания, поможет ответить на многие вопросы детей, подскажет, что необходимо знать каждому мальчику, каждой девочке, матери, отцу...

Детский катехизис:
Священник Максим Козлов отвечает на вопросы детей

Кто создал Бога?
Где живет Бог?
Мне всегда говорили, что Бог был всегда. Как это может быть, ведь у всего есть начало?
Почему появилась земля?
Почему говорят, что Бог создал планету, зверей и людей?
Правда ли, что существовали динозавры?
Какое животное появилось первое на Земле?
Что Бог создал первым - яйцо или курицу?
Есть ли у животных душа? Если есть, то куда она попадает после смерти?
(Всего 150 "детских" вопросов с ответами священника)

Что необходимо знать каждой девочке
Что необходимо знать каждому мальчику
Что необходимо знать каждой матери

Отцовский крест
(по книге "Что из детства помогло мне стать верующим?", издательство "Новый Город", СПб)
"Отцовский крест" - документальная "самиздатовская" повесть, написанная по детским воспоминаниям сестрами Софьей и Натальей Самуиловыми, дочерями о. Сергия - настоятеля церкви села Острая Лука (затем священника Воскресенского собора г. Пугачева Самарской губернии, впоследствии репрессированного).
Чем уникальна эта книга? Впору дивиться той необычайной яркости и подробности, с которыми авторы по своим впечатлениям детства восстанавливают цельную и живую картину давно ушедшей жизни. Повествование иногда настолько детально и художественно, что поневоле удивляешься: как могли Соня и Наташа, тогдашние девочки, осознать и запомнить тот чрезвычайно напряженный круговорот событий, в хитросплетениях которого подчас было нелегко разобраться даже их отцу, умудренному опытом священнику?
В своей взрослой жизни все дети о. Сергия стали по-настоящему верующими, глубокими и сильными людьми. Истоком же этой внутренней крепости, несомненно, послужило их детство, в самом фокусе - центре которого всегда находились вера и убеждения отца - ревностного пастыря и внимательного, любящего родителя.

А.Соколова "Две мои свечи"
Я родилась странной девочкой - во мне не было стремления к замужеству, не было и желания иметь детей. Одно мне нравилось - думать о том, как устроен мир. В восемнадцать лет в Троице-Сергиевой Лавре я увидела двух монахов и подумала, что предо мною ангелы. Спустя годы, на краю гибели Бог смилостивился надо мной и дал мне желание иметь семью, а вскоре дал и мужа. Любовь к детям я родила вместе с первым сыном и была поражена богатством переживаний, нахлынувших на меня. А когда родился второй, со мной произошла странная перемена. Стоило мне взять его на руки, как я тут же начинала молиться: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе". Потом я заметила за собой, что я молюсь, глядя на лица своих детей. Я стала останавливать себя: правильно ли я делаю? Может быть, сыновья - это нечто вроде моих идолов? "Нет," - решила я, поразмыслив. Останавливаться мне на этом пути не следует. Это самое естественное для женщины состояние: молиться от счастья Богу, глядя на лица своих детей. И теперь я знаю, что нет ничего на свете лучше двух вещей - думать о Боге и ласкать ребенка. Та духовная сладость, которая дается при этом, одного рода...


Яндекс.Метрика

На главную страницу