Опубликовано 02.08.2016 в рубрике  Образование
 

О возможности преподавания ОПК 1 по 11 класс - мнение священнослужителей традиционных конфессий


В конце июля Российская академия образования направила на экспертизу программу «Основ православной культуры», рассчитанную на преподавание в школах с 1 по 11 класс. Представители мусульманских, иудейских и буддийских организаций высказались против включения ОПК в обязательную школьную программу, православные священнослужители инициативу РАО одобрили.
 
О возможности преподавания ОПК 1 по 11 класс -  мнение священнослужителей традиционных конфессий«Коммерсантъ» привел мнение представителей мусульманских, иудейских и буддийских организаций.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов напомнил, что во второй половине 2000-х дискуссия о преподавании в школах религиозных дисциплин «шла очень тяжело и болезненно для всего общества и государства» и в результате «было найдено определенное решение, которое острую ситуацию успокоило». Нынешняя инициатива РАО, по его мнению, «провоцирует новый виток острой полемики с межконфессиональным оттенком»: «Непонятно, кому и зачем вновь понадобилось раскачивать лодку, отбрасывая процесс межрелигиозного диалога почти на десятилетие назад».

Представитель Буддийской традиционной сангхи санжай-лама Андрей Бальжиров тоже опасается раскола общества в случае включения ОПК в обязательную школьную программу. Сейчас большинство школьников отдает предпочтение основам светской этики или мировых религиозных культур, предложенная же РАО программа «может спровоцировать противостояние в регионах».

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган предлагает иудейским организаторам, по примеру Русской православной церкви, участвовать в создании учебных программ: «Если есть два-три ученика, которые хотят изучать иудаизм, мы должны дать им эту возможность, никто, кроме нас, не будет писать таких учебников, все в наших руках».

Участвовавшие в опросе «Regions.ru» православные священнослужители, напротив, поддержали инициативу РАО. По мнению большинства, опасения противников включения ОПК в обязательную программу беспочвенны, и курс не станет причиной раскола в обществе.

«Можно гадать о всевозможных опасностях, опасаться ксенофобии, того, что какая-то из религиозных культур будет представлена больше, чем другая, но на самом деле бояться нужно другого: религиозного терроризма, который сейчас шагает по планете широкой поступью. У нас также возникают новые угрозы в виде компьютерной зависимости, никуда не делись традиционные нарко- и алкогольные угрозы, и против этого сегодня не выработано эффективной защиты. А религиозное сознание - эффективная прививка против существующих реальных угроз», - считает настоятель Вознесенского храма Екатеринбурга архимандрит Евгений (Кульберг).

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске иерей Святослав Шевченко тоже считает «надуманной» проблему возможного роста напряженности в обществе. Он полагает, что, поскольку «государствообразующая религия в России именно православие», «нет ничего страшного, что этот предмет будут изучать расширенно». «К тому же кто мешает обратиться в Российскую академию наук с такими предложениями буддистам, представителям ислама и иудаизма? Они такие же равнозначные члены общества. Я думаю, их поддержат. Видимо, православные христиане более активные, вот и все. Да и регионов, где подавляющее количество населения – православные христиане, больше, нежели тех, где традиционная религия – ислам или буддизм», - уверен священник.

Благочинный Адамовского округа Орской епархии иерей Вячеслав Кочкин считает, что в случае расширения преподавания ОПК «будет меньше безобразий по телевизору и в интернете. Почему-то там можно растлевать души наших детей, и никто против не выступает – к сожалению».

Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии священник Николай Святченко и директор Традиционной гимназии священник Андрей Постернак ссылаются на опыт Израиля и Арабских Эмиратов, где школьники изучают соответственно Тору и Коран.

Клирик Николо-Кузнецкого храма иерей Иван Воробьев уверен, что позиция противников включения ОПК в обязательную школьную программу обусловлена только «ненавистью к христианству и Русской Православной Церкви». Представителям других конфессий священник советует «меньше беспокоиться»: «Что касается мусульман, то их религия и вовсе очень решительно завоевывает пространство в нашем обществе всеми возможными способами. Остальные конфессии тоже могут не переживать. Ничего страшного не происходит».

Клирик Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии иеромонах Макарий (Маркиш) видит в инициативе РАО «логическое развитие, и слава Богу, что в положительном направлении». Однако он соглашается, что «есть семьи, которые из принципиальных соображений будут против, чтобы дети изучали такой материал. И если в семье существует враждебное отношение к православию, было бы неразумно идти на конфликт: пусть эти дети не изучают этот курс». При этом священник уверен, что «подавляющее большинство мусульманских семей <…> никогда не будет возражать, чтобы их дети изучали культуру православной России».

Однако опрошенные «Regions.ru» мусульманские деятели не подтвердили это предположение. муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, согласившись с тем, что «православие – это история, традиции», призвал «быть до конца справедливыми» и вернуть мусульманам учебные заведения: «Если мы возвращаемся к тем временам, когда даем разрешение на религиозное образование одним, то почему не даем другим?»

По мнению муфтия, позиция «кто первый встал, того и башмаки» недопустима в многонациональном государстве.

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов, также признавая православие «государствообразующей конфессией», призвал «не рубить с плеча» и «все хорошо взвесить», в том числе вопрос преподавательских кадров и особенности преподавания в многоконфессиональных классах.

«Мы с уважением и почтением относимся к патриарху и православию, но надо учитывать интересы всех конфессий», - сказал муфтий.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / "СОВА"

Читайте также:

06.02.2022 - Новосибирский священник зачитал доклад на международной конференции

03.02.2020 - Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание ...

20.09.2019 - РПЦ выступила за сохранение основ религиозных культур в школьной программе

20.09.2019 - Заявление Синодального отдела религиозного образования и катехизации в связ ...

28.03.2018 - Во всех крымских школах хотят начать преподавать основы православной культу ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2179

Ключевые слова: Основы православной культуры, мнение

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031