Главная


 


Обновление: 
20 февраля 2007 г.

 

 

ПАСХАЛЬНОЕ 

ПОСЛАНИЕ

 

Высокопреосвященнейшего

ТИХОНА,

Архиепископа Новосибирского и Бердского

 

боголюбивым клирикам,

честному монашеству

и благочестивым мирянам

Новосибирской и Бердской епархии

2006

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь мы с переполненными благоговейным трепетом сердцами приступаем к величайшему чуду - Воскресению Христову - «краеугольному камню» в основании нашего спасения.

К этому празднику мы шли очистительным путем Великого Поста - временем нашей «духовной весны», когда через труды воздержания и покаяния, укрепляемые помощью Божией, все верные чада Церкви стремились отряхнуть с себя греховную скверну, чтобы духовно очиститься и возродиться. Еще совсем недавно души наши были переполнены скорбными воспоминаниями о Голгофских страданиях, Крестной смерти и Погребении нашего Спасителя. Сегодня же в этот светоносный праздник Пасхи Господней наши сердца переполняются радостью о Воскресшем Христе: Христос Воскресе!

Во всех православных храмах раздаются слова этого дивного пасхального приветствия. Мы слышим их из уст священнослужителей с церковного амвона, их подхватывают певчие, наполняя храмы радостными пасхальными песнопениями, ими с братской любовью о Господе и троекратным лобызанием приветствуют друг друга верующие. Вот как говорит нам о чувстве, возникающем в человеческом сердце от пасхального приветствия святитель Московский Филарет: «Сколь много мы ни повторяли бы слова пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!» Христос Воскресе!

Каждый христианин понимает всю силу этого жизнеутверждающего приветствия. Для нас, христиан, Пасха Христова -это свидетельство Вечной Жизни.

Иисус Христос был распят как Человек, а воскрес как Бог. Он, Спаситель наш, был распят за грехи наши, а воскрес для нашего оправдания и спасения. «Если бы Христос не воскрес, то напрасна была бы наша вера» (1 Кор. 15,14). Не было бы веры в жизнь, в радость, в счастье, в истину, в добро и в справедливость... Глубокая скорбь без надежды на утешение разлилась бы над нашим земным существованием: вся наша жизнь в своей глубокой основе, во всех ее проявлениях, омрачалась бы непроницаемой тьмой, если бы нас не озарило солнце Светлого Христова Воскресения. «Ныне вся исполнишася света» (Пасхальный канон, 1-я песнь), и все наше бытие озаряется высшим смыслом, и сердце радостно воспринимает новую жизнь, и «Жизнь жительствует» (Иоанн Златоуст. Слово Огласительное на Святую Пасху), «и радости нашей никто не отнимет от нас» (Ин. 16, 22). Сердце наше живет этой единственной, но всеобъемлющей радостью, живет предчувствием новой блаженной жизни, дарованной нам Воскресшим Спасителем.

Отцы, братья и сестры! Последствия Христова Воскресения, спасительные для всего человечества, значимы и для каждого из нас.

Для мудрецов века сего самая большая тайна — смысл человеческой жизни. Совершенное тело, разум, душа, жажда познания, творческие способности - для чего всё это, если конец всему, самой процветающей цивилизации и самого великого человека -смерть, небытие, забвение.

Христианство утверждает: есть Вечная Жизнь, потому что воскрес Христос. Смерть побеждена! И ад с его темными силами лишился власти над родом человеческим. Отныне кающимся грешникам свыше даровано прощение. Перед всеми отверзлись врата Царствия Небесного, затворенные прародительским грехопадением, и они остаются присно отверстыми для желающих войти в них.

Со времени Воскресения Христова человеческая телесная смерть перестала быть страшной и безотрадной; она лишь временный сон до общего воскресения.

И, хотя и ныне сеются телеса умерших людей в землю, но души их не перестают быть живыми в ином, потустороннем, небесном мире, и в последний день бытия мира земного Господь наш и Спаситель, по свидетельству апостола Павла, восставит их в совершеннейшем виде для жизни вечной, истинной и блаженной: «Яко Сам Господь в повелении, во гласе Архангелове, и в трубе Божий снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее; потом же мы, живущиии оставшии, купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе; и тако всегда с Господем будем» (1 Сол. 4, 16 - 17). Христос Воскресе!

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский так назидает нас: "Истинно празднует воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской". И мы, православные христиане, неизменно призываемся быть светильниками добра и милосердия, сострадания и любви, дабы светом добрых наших дел прославлялся Отец наш Небесный и Его Единородный Сын Воскресший Христос. Будем стремиться донести Пасхальную радость, радость подлинного Богообщения, радость обретения веры до ближних своих, особенно до тех, кто все еще пребывает вне церковной ограды. Каждый из нас может и должен быть примером христианского служения ближнему, стремиться к укреплению согласия и единодушия в семье, в обществе и во всем Отечестве нашем. Всещедрый Отец Небесный «по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому» (1 Петр. 1, 3-4), да подаст всем нам всесильную помощь, неоскудевающую благодать на дела любви.

Отцы, братья и сестры! И в искупленном Кровью Спасителя мире человек остается несовершенным. Мир по-прежнему лежит во зле, и множество людей идет к вечной гибели. Но побежденный Иисусом Христом человекоубийца-диавол лишен власти над нашими душами, он может лишь соблазнять и совращать. Господь Искупитель дал нам свободу выбора: стремиться по указанному Им пути к райскому блаженству или по своей воле поработить себя греху и аду. К сожалению, очень многие ошибаются со своим выбором и становятся пленниками страстей, избирая путь смерти.

Одним из страшных недугов, поразивших нашу страну, является наркомания. В последнее десятилетие проблема наркомании, прямо или косвенно, коснулась практически каждого из наших соотечественников. Стремительно растет число людей, пораженных этой страстью, особенно в среде молодежи. Число погибших от наркотиков сопоставимо с потерями в кровопролитной войне, причем гибнет самая молодая и трудоспособная часть российского общества - и в этом заключается главная угроза для России.

Пороки распространяются в том обществе, в котором утрачиваются духовно-нравственные идеалы и высший смысл человеческого существования, когда исчезает понятие греха и насаждается культ примитивных «наслаждений». В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров... Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов». И верно: чем бы человека ни развлекала цивилизация, отсутствие духовно-нравственного миропонимания непременно приведет к духовному кризису.

На XIV Международных Рождественских Чтениях в Москве в этом году было сказано, что в ряде областей Российской Федерации предмет «Основы православной культуры» уже введен в учебные программы средних школ. И там, где живут православные люди, этот предмет должен быть введен в программу общеобразовательной школы независимо от частного мнения чиновников. Отсутствие преподавания «Основ православной культуры» лишает детей законной возможности изучить свою культуру, и в их сердцах находят отклик идеи, несовместимые с Евангельскими принципами жизни.

Сегодня и мне хочется обратиться с такими же словами к нашим деятелям образования: Не бойтесь того, что в школу придет священник или православный педагог. А бойтесь того, что без света веры и добра, зажженного в сердце молодого человека, в центре его внимания окажутся такие асоциальные явления как наркомания, табакокурение, алкоголизм, игромания, равнодушие. И к нему придет проповедник шовинизма и жестокости. Ведь в современном мире молодого человека окружает столько пороков и так мало любви.

Преподавание «Основ православной культуры» должно стать социальным заказом, ибо этот предмет необходим для того, чтобы негативные явления перестали распространяться в молодежной среде, чтобы наше общество получило надежду на будущее.

Пора понять, что Церковь обладает тем духовно-нравственным потенциалом, который необходим обществу для излечения своих ран. Бездуховность и отсутствие нравственного подхода в процессе преподавания способны уничтожить наш народ, заменив нравственные нормы личной выгодой. Список проблем такого общества будет только расширяться: массовые психические заболевания, распад семьи, демографический кризис, национальная нетерпимость и экстремизм.

Церковь имеет возможность формирования духовно совершенного человека с доброй и правильной системой нравственных и культурных ценностей, видящего свою жизненную задачу не столько в достижении индивидуального благополучия, сколько в служении другим людям и обществу в целом.

Более года в нашей Епархии работает Центр реабилитации наркозависимых.

Однажды я посетил этот Центр. Думал увидеть больных, опустившихся людей. Но приехал и удивился. Предо мной - светлые лица. Пятнадцать рослых красивых парней, цвет нации. Не умирающие, а воскресшие люди, потому что они поняли, что есть другая жизнь. Они прикоснулись к Церкви Христовой и Христос Воскресший воскресил их умершие от греха души. И у меня укрепилась вера в то, что жизнь продолжается и что можно победить любые, даже самые страшные грехи и пороки силой Воскресшего Христа, Господа нашего! Христос Воскресе!

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Добрые дела, дела милосердия, к совершению которых призывает нас Святая Церковь, должны стать приоритетными в нашей жизни. Жить по Евангелию, работать над своей душой, прислушиваться к голосу своей совести; не прятаться за спины других, а идти к окружающим с добрым словом, - вот что требуется от христианина.

Паки и паки сердечно поздравляю вас, дорогие новосибирцы, с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Да просветит Воскресший Господь ум наш светом разума Своего Евангелия, душу - любовию Креста Своего, сердце - чистотою Словесе Своего, чтобы достойно совершать нам свой жизненный путь, постоянно укрепляться в твердой и непоколебимой вере и всегда пребывать в исполнении Его Божественных и Спасительных Заповедей.

Изберем Путь Жизни, на который призывает нас Святая Церковь. Этот путь ведет ко Христу, ныне Воскресшему из мертвых.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

АРХИЕПИСКОП НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ

Пасха Христова

2006 год

г. Новосибирск

 


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу