Памяти митрополита Никифора

К 70-летию со дня кончины митрополита Новосибирского Никифора

ПЕРВЫЙ НОВОСИБИРСКИЙ АРХИЕРЕЙ

Митрополит Новосибирский Никифор (Асташевский)

30 апреля 2007 года исполнилось 70 лет со дня кончины митрополита Новосибирского Никифора (Асташевского) — первого архиерея, управлявшего самостоятельной Новосибирской епархией.

Николай Петрович Асташевский (в некоторых источниках указан другой вариант написания фамилии — «Осташевский») родился 15 мая 1848 года. Как сообщили побывавшие в прошлом году в Новосибирске его родственники, отец будущего иерарха Петр был протоиереем в Рязани. Николай Асташевский окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. В конце 80-х годов XIX века он был преподавателем в Томской Духовной семинарии. Когда Николай Петрович был рукоположен во священный сан неизвестно, но с 1897 года он — протоиерей, ректор новооткрытой Красноярской Духовной семинарии. Эту должность отец Николай занимал до 1914 года, когда был переведен в Тобольскую Духовную семинарию, где так же был ректором.

О продолжительности служения протоиерея Николая Асташевского в Тобольске точных сведений нет, но известно, что в 1917 году он был пострижен в монашество с именем Никифор в честь святителя Никифора, Патриарха Константинопольского, и возведен в сан архимандрита.

Активность раскольников-обновленцев, поддерживаемых советской властью, привела к тому, что абсолютное большинство приходов в Новониколаевске и в окрестных городах и селах перешла в юрисдикцию обновленческих архиереев. Новониколаевск стал центром Сибирской обновленческой митрополии. Поэтому Святейший Патриарх Тихон принял решение образовать в Новониколаевске самостоятельную епархию и направить туда епископа.

15/28 сентября 1924 года в Москве архимандрит Никифор был хиротонисан во епископа Новониколаевского. Хиротония состоялась в храме святого мученика Иоанна Воина на Якиманке.

Именно после приезда в Ново-николаевск епископа Никифора Вознесенская Турухановская церковь становиться кафедральным храмом Новониколаевских, а затем Новосибирских архиереев. В середине 20-х годов, по благословению Владыки Никифора, к Вознесенской церкви был пристроен придел, освященный в честь небесного покровителя Владыки в крещении — святителя Николая Чудотворца. В эти же годы были открыты Успенская церковь на новом кладбище в Новосибирске и Свято-Никольский храм в селе Ново-Луговое.

Служение Владыки Никифора способствовало тому, что началось массовое возвращение духовенства вместе с прихожанами из обновленческого раскола. К началу 1927 года Новосибирская епархия, возглавляемая: им, включала 205 приходов, находящихся в Новосибирском, Барабинском, Барнаульском и Каменском округах Западно-Сибирского края и объединенные в 17 благочиннических округов. В 1927 году Владыка Никифор 6ыл возведен в сан архиепископа, а 18 апреля 1932 — митрополита.

В начале 30-х годов по епархии прошла первая волна массовых закрытий храмов и арестов духовенства, связанная с коллективизацией. В частности был арестован келейник Владыки архимандрит Сергий (Скрипалыциков), который учился в Красноярской Духовной семинарии в период ректорства в ней протоиерея Николая Асташевского. Однако сам Владыка Никифор репрессиям подвергнут не был.

Духовенство и миряне Новосибирской епархии 25 мая 1936 года. Снимок сделан по случаю 10-летия архиерейского служения архиепископа Новосибирского Сергия (Василькова). Хотя эта фотография уже публиковалась, но, надеясь, что кто-нибудь из наших читателей сможет сообщит какие-нибудь сведения о сфотографированных лицах, редакция решила ее поместить. В настоящее время известно, что в центре в белом клобуке сидит митрополит Никифор. Рядом с ним архиепископ Сергий (Васильков), управлявший Новосибирской епархией с 1935 года до ареста в мае 1937 года (расстрелян 29 июля 1937 года в Новосибирске). Кроме того нам в настоящее время известно, что во втором ряду второй слева сидит священник Петр Мильский (расстрелян 27 августа 1937 года в Бийске), четвертый слева - протоиерей Василий Вавилов (расстрелян 29 июля 1937 года в Новосибирске). Седьмой слева, рядом с архиепископом Сергием, протоиерей Иоанн Боголюбов ((расстрелян 25 августа 1937 года в Новосибирске). В третьем ряду пятый слева стоит протодикон Григорий Солодилов (расстрелян 25 августа 1937 года в Новосибирске)

Митрополит Никифор управлял Новосибирской епархией до мая 1935 года. Скончался Владыка 17 / 30 апреля 1937 года в Великую Пятницу и был погребен на кладбище около Успенской церкви. В 1962 году в связи с закрытием кладбища и предстоящим сносом Успенской церкви останки митрополита Никифора были перенесены на Заельцовское кладбище города. Владыка был похоронен рядом с могилой сестры митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея — Марии Дмитриевны Городцовой. Многие новосибирцы приходят помолиться на могилу митрополита Никифора.

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон с епархиальным духовенством совершает панихиду в день семидесятой годовщины кончины митрополита Никифора

В понедельник 30 апреля 2007 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон в сослужении епархиального духовенства совершил в Вознесенском кафедральном соборе панихиду по приснопоминаемому митрополиту Никифору. В слове обращенном к собравшимся Владыка Тихон отметил, что почивший иерарх явил великие труды, направленные на сохранив церковного единства, и призвал новосибирцев молитвенно почитать его память.

В тот же день председатель Издательского совета Новосибирской епархии протоиерей Виталий Бочкарев совершил панихиду на могиле митрополита Никифора.

Могила митрополита Никифора на Заельцовском кладбище Новосибирска

Редакция «Сибири православной» надеется, что кто-нибудь из наших читателей обладает какими-либо сведениями о митрополите Никифоре и поделится с нами этой информацией.

Сибирь православная № 1 (6) 2007