12 января 2011 г.

Владыка Варфоломей

Послание архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона к 50-летию со дня кончины митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея

Дорогие новосибирцы, отцы, братья и сестры!

1 июня 2006 года, в день Вознесения Господня, исполняется 50 лет со дня блаженной кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейшего митрополита Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцева, † 1956), а 18 июля — 140 лет со дня его рождения.

Митрополит Варфоломей прожил долгую, исполненную испытаний и скорбей, и в то же время радостей о Господе, жизнь. Ему было суждено пережить годы революций, опустошительных войн, расколов, открытых гонений и преследований Церкви Христовой и возрождение церковной жизни в послевоенное время. Родившемуся в центральной России — на Рязанщине, в семье сельского священника, получившему прекрасное образование в Санкт-Петербургской Духовной Академии будущему сибирскому архипастырю довелось побывать почти во всех уголках нашей Отчизны. Он начал свою преподавательскую деятельность в Могилеве, служил священником в храмах Тифлиса, Баку, Москвы и Санкт-Петербурга, был в темничном заключении в Соловецком монастыре, в ссылке в Уфе и в Сибири.

Еще до революции приснопамятный Владыка проявил себя как глубокий знаток святоотеческого наследия и проповедник-толкователь Священного Писания, храмостроитель, и миссионер, автор публицистических статей в духовных и светских изданиях, и как общественный деятель. В 1923 году он был арестован и почти двенадцать лет провел в тюрьмах, лагере и ссылках.

Семидесятипятилетним старцем убеленный сединами пастырь был призван к святительскому служению: в 1942 году состоялась его епископская хиротония. Назначение архиепископа Варфоломея летом 1943 года на Новосибирскую кафедру, его проникновенные слова за каждым Богослужением, возможность молиться за архиерейскими службами неизреченно обрадовали новосибирцев. Тысячи людей в эти трудные военные годы стремились найти утешение в храме, получить благословение и совет мудрого архипастыря. В то время архиепископу Новосибирскому и Барнаульскому Варфоломею было поручено временное управление всеми сибирскими епархиями, не имевшими по причине гонений на Церковь своих архипастырей. Поэтому Владыка совершал поездки не только в Барнаул и Бийск, но также в Томск, Омск, Тобольск, Иркутск, Хабаровск и даже Алма-Ату. Всюду он совершал Богослужения, неустанно проповедовал, рукополагал священников, открывал храмы и возрождал по бескрайним просторам Сибири церковную жизнь. По призыву Владыки Варфоломея граждане Новосибирска собирали пожертвования на укрепление Красной Армии и подарки воинам. Патриотическая деятельность архиепископа Варфоломея была отмечена государственной наградой - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949 году архиепископ Варфоломей был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I сана митрополита. А в 1952 году, во внимание к 60-летниму ревностному пастырскому служению, митрополит Варфоломей был награжден правом ношения двух панагий.

Несмотря на свой преклонный возраст, митрополит Варфоломей почти ежегодно посещал Московскую Духовную Академию, участвовал в заседаниях Совета Академии и в приеме экзаменов у студентов. Совет Академии избрал Владыку Варфоломея своим Почетным членом, а в 1951 году удостоил его ученой степени доктора богословия.

В послевоенные годы Владыка Варфоломей публиковал свои богословские статьи и послания в «Журнале Московской Патриархии». Будучи ревностным почитателем сибирских Святых Угодников Божиих, Владыка Варфоломей писал о них церковно-исторические статьи, а Святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, составил церковную службу.

Написанные им еще в предвоенные годы «Размышления о создании в себе „внутренняго человека"» много лет почти безвестно хранились в Санкт-Петербурге. А в прошлом году эти неизданные прежде душеполезные беседы Владыки Варфоломея стали публиковаться в «Богословском сборнике» Новосибирской епархии Русской Православной Церкви.

В памяти сибиряков митрополит Варфоломей остался как молитвенник у Престола Божия и ревностный совершитель Богослужений, как благоглаголивый проповедник и добрый пастырь, зовущий свою паству в Царство Небесное. «Чтобы идти за Вторым Адамом — Христом, — писал Владыка Варфоломей, — надо Его образ всегда иметь перед своими глазами и постоянно молитвою и участием в Таинствах возгревать в себе благодатный огонь, данный нам при Святом Крещении. А особенно быть подражателями жизни Спасителя мы можем, если с глубокой верою будем принимать Пречистое Тело Его и Животворящую Кровь Его в Таинстве Причащения».

Сегодня, через 50 лет после кончины митрополита Варфоломея, светлый образ Владыки сохраняется в благодарной памяти сибиряков. Они приходят помолиться о его упокоении к его гробнице в Серафимовском приделе Вознесенского кафедрального собора. В эти юбилейные дни имя митрополита Варфоломея будет молитвенно поминаться в древней столице Сибири — Тобольске и в Томске, на Алтае и в Кузбассе, в Красноярском крае и Омске, на берегах Байкала и Амура. Все мы, православные сибиряки, верим, что за подвиг служения Святой Церкви Христовой в трудные десятилетия гонений, когда Владыка смело благовествовал Слово Божие, Господь дарует ему место в обителях Небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

Благодарная и вечная память да будет в наших сердцах о приснопамятном митрополите Варфоломее!

Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский
10 мая 2006 года, город Новосибирск