Миссионерская деятельность Новосибирской епархии

Православная миссия на  «колёсах»

Сам поезд

В 1896 году впервые в России по распоряжению Государя Императора Николая II на Путиловском заводе изготовили специальный железнодорожный вагон, в котором была устроена церковь. Православный храм «на колёсах» был создан в ознаменование рождения у императорской четы первого ребёнка Великой Княжны Ольги, а также в честь начала строительства Великого Сибирского пути (Транссиба) и предназначался для удовлетворения духовных нужд строителей железнодорожной магистрали.

Столетие спустя Министерство путей сообщения России решило повторить уникальный опыт. В то время глава МПС Н. А. Аксёненко обратился с этой целью к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию, который дал своё благословение на создание православного храма-вагона. Новый храм-вагон в честь Смоленской иконы Божией Матери, переданный МПС в дар Русской Православной Церкви, был приписан к обители Преподобного Сергия.

18 октября 2000 года на Киевском вокзале столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в присутствии министра путей сообщения освятил передвижной храм. В напутственном слове Его Святейшество пожелал, чтобы посещение церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница), помогала людям найти путь к Богу и к храму.

На следующий день миссионерский поезд, состоящий из передвижного храма, трапезного и спального вагонов, отправился в путь. Настоятелем храма-вагона был протоирей Сергей Попов. Миссионерская экспедиция продолжалась десять дней, за это время храм-вагон прошёл две тысячи километров.

Добрая традиция совместной миссионерской деятельности связывает Новосибирскую епархию и Западно-Сибирскую железную дорогу с 1995 года. Тогда в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне Администрацией Новосибирской области, Западно-Сибирской железной дорогой, Управлением социальной защиты НСО, Управлением культуры Новосибирской области, Новосибирским отделением союза писателей России, Новосибирским епархиальным управлением и другими организациями был организован поезд Памяти. Спустя три года поезд Памяти вновь отправился по районам области. На этот раз состоялось за год два рейса миссионерского поезда. В его работе, как и в первый раз приняли участие священно-церковнослужители Новосибирской епархии, деятели культуры, творческие коллективы, работники различных социальных служб.

До революции в Томской епархии существовало специальное Благочиние железнодорожных церквей. Тщанием МПС были построены и содержались 7 храмов на крупнейших станциях на территории Томской епархии. Центр благочиния находился в Новониколаевске, где на станции стояла церковь во имя святого Пророка Божия Даниила. Кроме того в Томской епархии был вагон-церковь во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Поездки этого вагона-церкви регулярно совершались по территории Западной Сибири. Много раз он проезжал через станцию Новониколаевск. Последнюю миссионерскую поездку  в этом вагоне удалось осуществить епископу Томскому и Алтайскому Анатолию (Каменскому) летом 1919 года.

С того времени прошло почти 100 лет. И вот 2 августа 2001 года в Новосибирск прибыл вагон-церковь. Это - дар западно-сибирских железнодорожников Новосибирской епархии Русской Православной церкви. Дар был приурочен к 100-летию Транссибирской железной дороги. Вагон  специально оборудован и оформлен по проекту специалистов из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В вагоне-церкви  предусмотрено всё для богослужения: алтарь с престолом, иконостас, иконы наиболее чтимых святых, место для клироса, колокольня. Это был второй  вагон-церковь в Русской Православной Церкви. Первый был несколько ранее освящен в Москве.

10 августа 2001 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил вагон-церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая – покровителя нашего богоспасаемого града и путешествующих. На торжественном освящении присутствовали: министр путей сообщения Российской Федерации Аксёненко Н.Е., начальник Западно-Сибирской железной дороги Старостенко В.Н., губернатор Новосибирской области Толоконский В.А. Настоятелем вагона-церкви во имя Святителя Николая был назначен священник Константин Работа, председатель Миссионерского отдела Новосибирской епархии.

5 декабря 2001 года по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, поезд отправился в свою пятую миссионерскую поездку. Перед отправлением Владыка Тихон отслужил молебен и благословил миссионеров на предстоящий им труд.

Убранство

Поезд состоял из 15 вагонов, шесть из которых были вагонами здоровья, один вагон-храм во имя Святителя Николая, Чудотворца. Вагоны здоровья были оборудованы специальной медицинской аппаратурой.

В поездке участвовало 160 человек: 13 священников, 19 помощников, 22 врача-специалиста в составе дорожного передвижного диагностического консультативного центра «Здоровье», три творческих коллектива - «Гвардия», «Лик», «Радоница».

За время поездки миссионерский поезд посетил 37 населённых пунктов.

Более 2000 человек приняло Таинство Святого Крещения, около 200 человек приступило к Таинству Покаяния, 118 человек причастилось. Было совершено 69 отпеваний. Священнослужители освятили  48 зданий, среди которых пожарная часть, районные и сельские администрации, школы, детский приют, дома престарелых, фермы, коровники, жилые дома.

Поездка миссионерского поезда  была приурочена к 60-летию победы Красной Армии под Москвой.

Всем известно, что именно вступление сибирских дивизий оказалось решающим в битве под Москвой, и это было началом победы над германским фашизмом.

В связи с этой датой в трёх населённых пунктах  совершили торжественное возложение венков к монументам Победы и отслужили заупокойные службы по погибшим воинам.

Творческие коллективы дали 49 концертов, а врачи дорожного передвижного диагностического консультативного центра «Здоровье»  приняли для диагностики и оказания медицинской помощи более 1100 человек.

Фельдшерско-акушерские пункты были снабжены комплектами лекарственных препаратов в 14 сёлах и деревнях.

14 декабря 2001 года поезд «За духовное возрождение России» вернулся из своей миссионерской поездки.

Шестая миссионерская поездка поезда Памяти была организована также по инициативе Новосибирского епархиального управления Русской Православной Церкви, при поддержке Администрации Новосибирской области,  Управления Западно-Сибирской железной дороги, Областного управления социальной защиты, Областного управления здравохранения, Областного управления фармацевтической деятельности и Областного управления культуры. Поездка поезда Памяти была приурочена   празднованию 60-летия Сталинградской  битвы.

Это  духовно-просветительская акция - миссионерская поездка поезда «За духовное возрождение России» проходила с 11 по 20 декабря 2002 года в 9 сельских районах Новосибирской области: Коченёвском. Чановском, Татарском, Усть-Тарском, Чистоозёрном, Красноозёрском, Черепановском.

За время поездки миссионерский поезд посетил  39 населённых пунктов. Протяжённость маршрута составила 1200 километров.

Главная цель акции - духовная и материальная поддержка людей в сельских районах области в наше тяжёлое, многотрудное и сложное время.

Настоятель вагона-церкви - иерей Константин Работа.

Поезд состоял из 16 вагонов, из которых  6 вагонов здоровья, оборудованные специальной медицинской аппаратурой, вагон-храм во имя Святителя Николая, вагон-клуб, вагон-рубка, вагон-ресторан и 6 спальных вагонов.

В миссионерской поездке участвовало 182 человека, в числе которых 13 священнослужителей с 15-ю помощниками, 3 представителя от Областной Администрации, 20 врачей-специалистов, 4 представителя  Управления социальной защиты, представитель от Областного управления фармацевтической деятельности, более 80 участников творческих коллективов.

По прибытии поезда в населённый пункт рабочий день начинался с Божественной литургии в 8 часов утра, которая транслировалась через усиливающую радиоаппаратуру вагона-храма. В 8.30 утра в вагоне-клубе проходило совместное совещание администрации района с руководителями миссионерских групп, где определялся объём и порядок работы в этом районе. В 18.00 совершалось вечернее богослужение. Примечательно, что последняя Божественная литургия в вагоне-храме Святителя Николая была совершена в день памяти этого  великого святого. Во время миссионерской поездки в вагоне-храме находилась икона апостола Андрея Первозванного с частицей святых его мощей.

   За время поездки Таинство Крещения приняли 1669 человек, исповедовались 152 человека, причастились 145 человек, соборовались 18 человек. Отслужено  16 молебнов. Отпето 27 человек. Отслужено 13 панихид, 3 из которых у памятников воинам Великой Отечественной войны в трёх районах области (Чановском, Чистоозёрном, Черепановском) с возложением венков. В возложении принимали участие руководители территориальных администраций, ветераны, миссионеры поезда.

Было освящено 18 объектов, среди которых больницы, школы, дома престарелых, фермы, жилые дома.

Населению бесплатно раздавалась духовная литература на сумму около 80 000 рублей.

Во всех населенных пунктах местное духовенство принимало активное участие в духовной миссии.

В составе поезда работал дорожный, передвижной диагностико-консультативный центр «Здоровье», где врачи-специалисты высокой квалификации в составе 10 человек (хирург, педиатр, офтальмолог, невропатолог, терапевт, эндокринолог, гинеколог, врачи функциональной диагностики УЗИ и ЭКГ) вели приём больных. Всего было принято 1182 человека.

Кроме духовной и медицинской помощи была оказана специальная благотворительная и гуманитарная помощь: раздача для малоимущих одежды, обуви (на сумму около 600 тысяч рублей),  а также бесплатных медикаментов для фельдшерско-акушерских пунктов. Передано 30 наборов медикаментов в 24 населённых пунктах.

Проводились консультации работников социальной сферы, психолога и юриста. Было проведено 23 семинара, 14 лекций, 129 консультаций, роздано 59 методических пособий.

В каждом районе состоялся сводный концерт художественных коллективов: православного молодёжного хора Вознесенского кафедрального собора, ансамбля песни и пляски МВД России, Государственного академического русского народного хора, народного танцевального ансамбля «Юность Сибири», инструментального ансамбля Новосибирского музыкального колледжа, ансамбля духовых инструментов;  и творческие выступления писателей «Союза писателей России». Всего состоялось 73 концерта и творческих встреч.

В составе поезда работали церковная лавка, библиотека и фотовыставки.

Вся деятельность поезда Памяти осуществлялась на благотворительной основе.

1 ноября 2003 года по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского, православный поезд  «За духовное возрождение России» отправился в свою седьмую миссионерскую поездку. 23 октября милостью Божией эта поездка была завершена.

Подготовка к работе прошла с учётом предыдущей работы поезда, а также был использован опыт работы миссионерского Корабля-Церкви.

Протяжённость маршрута составила 1233 км.

За время поездки поезд побывал в следующих районах области:

Коченевском (с. Федосиха, с. Чистополье, с. Овчинниково, с. Прокудское, с. Лесная Поляна);

Чановском (с. Блюдчанское, с. Отреченское, с. Стар. Карачи), с. Венгерово;

Чистоозерном (с. Варваровка, с. Ольховка, с. Барабо-Юдино, с. Табулга, с. Кулунда, с. Журавка);

Купинском (с. Рождественка, с. Чаинка, с. Новониколаевка), Баган,

Карасукском (с. Михайловка, с. Поповка, с. Чернокурья, с. Белое ),

Краснозерском (с. Половинное, с. Запрудиха, с. Черемошное, д. Чернаки, с. Конево, с.Веселовское, с.Майское );

Черепановском (с . Листвянка, п. Пятилетка, п. Искра, д. Куриловка, д. Шурыгино, с. Огнева Заимка),Маслянино;

Искитимском ( п. Старый Искитим, п. Линево, п. Евсино, п. Лебедевка, п. Верх. Коен, п. Листвянские Шахты).

Всего священнослужители посетили 51 населенный пункт.

В составе поезда был Вагон-Храм и 6 вагонов диагностического поезда "Здоровье".

Во время миссионерской поездке в вагоне-храме находилась икона с частицей мощей св. апостола Андрея Первозванного.

Миссионерская работа строилась по следующему принципу:
было составлено 5 групп священнослужителей с помощниками. Одна группа оставалась при Вагоне-Храме, а четыре других вместе с прикрепленными к ним творческими коллективами разъезжались в удаленные села. При необходимости количество групп увеличивалось до семи.

Миссионерами была проведена следующая работа:
1. Крещено - 1921 человек (непосредственно в вагоне-храме 531)
2. Исповедано - 129 человека.
3. Причастилось - 86 человек.
4. Отпето - 11 человек.
5. Освящено - 11 объектов.
6. Отслужено 7 панихид.
7. Отслужено 15 молебнов.
8. Совершено 8 Литургий.

Благотворительно роздана населению духовная литература на сумму 100 тыс. рублей.

Во всех населенных пунктах местное духовенство принимало активное участие в работе духовной миссии. Коллективом врачей-специалистов диагностического центра "Здоровье"осуществлялся прием местного населения непосредственно в предназначенных для этого вагонах.

За время работы ДПДЦ "Здоровье" было принято 1339 жителя, у 610 человек впервые выявлена патология, 177 человек направлено на стационарное лечение. Оказана гуманитарная помощь малообеспеченным категориям граждан на сумму 924 тыс. рублей

Специалистами соц. защиты проведено 7 семинаров (130 человек), беседы и методическая помощь (318 человек), проведено 223 консультации психологами.

Передано 28 наборов медикаментов гуманитарной помощи в 28 населенных пунктов на сумму 121 тыс. рублей.
Была проведена акция ''Очки в подарок''. Выданы 446 штук очков пожилым людям.

Каждый вечер в районных центрах были даны сводные концерты творческих коллективов, перед которыми было зачитано послание Высокопреосвященнейшего архиепископа Тихона к жителям районов Новосибирской области.

Православным архиерейским хором Вознесенского кафедрального собора, ансамблем песни и танца "Чалдоны", казачьим хором "Потомки Ермака", ансамблем Новосибирской филармонии "Эхо", творческой группой консерватории, детским театром "Синтез-буф", поэтом были проведены 60 творческих встреч и концерта. На концертах присутствовало более 12 000 человек.

Использовано: статьи священника Константина Работа в НЕВ № 7(30), № 10(33), 2001;

 материал  интернет-сайт собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. http://www.nevskiy.orthodoxy

 предыдущая  на главную  следующая