Собор во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского

г. Новосибирск, ул. Советская, 1А

Собор Александра Невского

Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской, святого благоверного и великого князя Александра Невского, находится в центре нашего города.

Это первый каменный храм города. Собор – одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска.

Вопрос о постройке Храма возник с появлением в устье реки Каменки посёлка строителей Транссибирской железной дороги, названного позднее Новониколаевском. Не мыслили верующие наши предки  поселения без Храма.

Ещё в 1891 году Николай II, тогда ещё наследник престола, проехал по только что выстроенной  Транссибирской магистрали. Набожного наследника поразила малочисленность церквей на пути его следования. Разговаривая с местными жителями, воочию убеждался, что ходит народ «во тьме и сени смертней».

  По результатам поездки в 1892 году ставший императором Николай II учреждает Особый Комитет по строительству церквей и учебных заведений вдоль Транссибирской магистрали. Был создан Фонд имени Александра III, который складывался из взносов ревнителей церкви.

10 октября 1895 года жители посёлка (мостостроители, купцы, мещане. чиновники – всего 21 человек) решили ходатайствовать перед Томским и Барнаульским епископом Макарием о том , чтобы построить церковь во имя благоверного князя Александра Невского, а пока возвести временный молитвенный дом. Был организован Комитет во главе с Межениновым. Комитет организовал сбор пожертвований на сооружение храма, выбрал для него площадку, поручил архитекторам  В.Косякову, Д.Пруссаку разработать проект храма вместимостью 500 человек, назначил попечителем стройки инженера В.А. Линка. 24 ноября 1895 года был открыт молитвенный дом, построенный в течение месяца на благотворительные средства, освящён  священником Константином Львовым в декабре 1895 года.

 Клировые ведомости церкви за 1897-1898 годы свидетельствуют:

 «1. Временный молитвенный дом построен в 1895 году тщанием прихожан.

2. Зданием деревянный и отдельной колокольней на столбах. Ограды нет.

3. Престол в нем – один во имя Святаго Благовернаго Князя Александра Невского.

4. Утварью достаточен: семь облачений для священников, три стихарей для диакона..

5. Указом Св.Синода от 10 февраля 1896 года открыт самостоятельным приходом с причтом из священника и псаломщика. Оба на лицо.

6. Земли усадебной, пахотной и сенокосной нет.

7. Дома для священника и псаломщика есть, деревянные. Удобные…..

В приходе имеется школа, принадлежащая Алтайскому Горному Управлению, на средства которого и содержится. В школе обучаются 83 мальчика и 23 девочки. На содержание школы Горное Управление затрачивает около 600 рублей в год.

Приходское попечительство открыто с 10 апреля 1898 года. Имеется Комитет по построению храма.

Кроме означенной Горной школы, в поселке имеются  3 церковно-приходские школы.

1-я школа открыта 18 сентября 1897 года для девочек и содержится на средства местного священника Василия Посельского. Обучается 45 девочек.

Другая школа для мальчиков открыта 15 октября 1897 года на средства благотворителей, обучается 80 мальчиков, с 26 сентября 1898 года преобразована в двух-классную церковно-приходскую школу.

6 октября месяца 1898 года на средства местного приходского попечительства открыта школа грамоты, в которой обучаются 41 мальчик и 19 девочек.»

 Первым священником в посёлке стал Василий Алексеевич Посельский.

 По указу Священного Синода от 18 марта 1898 года за № 2877 штат церкви  увеличился ещё на одного священника,  диакона и псаломщика.

Распоряжением от 2-го марта 1896 года Император Николай II жалует под строительство храма и дома причта 1878 кв. саженей земли, от 20 сентября 1902 года 1000 кв. саженей.

Строился храм Александра Невского в память Императора Александра III, основателя Великого Сибирского пути, поэтому строительству храма  императорский двор придавал особое значение.

 Император Николай II  пожертвовал на строительство храма 5 0000 рублей, да на изготовление иконостаса 6500 рублей. Основные же средства выделил Фонд имени Александра III- 47 тысяч рублей, из них 19 тысяч доля купцов Баевых.

  И вот  15 мая 1897 года в присутствии Томского губернатора, начальника Средне-Сибирского участка Транссиба, инженеров Межеиинова и Линка состоялась закладка храма. Стройку возглавил инженер-путеец Николай Михайлович Тихомиров (1857-1900)- строитель последнего пролёта моста для Транссиба.

В 1899 году церковь была построена и освящена.

В 1912 году в своём Рапорте Высокопреосвященнейшему Макарию, Архиепископу Томскому и Алтайскому, Благочинный градо Ново-Николаевских церквей протоиерей Николай Завадовский сообщает: «Александро-Невская церковь построена  в 1899 году на средства из фонда Имени Александра III и на пожертвования частных благотворителей, из коих главным жертвователем был Государь Императора Николай Александрович, пожертвовавший 4 апреля 1896 году 5000 руб., в декабре 1899 г. – 6500 рублей; и  купцов супругов  И.Д. и А.З. Баевых и других лиц при пособии из церковных сумм, разрешенных Епархиальным Начальством.

Храм каменный с тремя престолами: главный во Имя Св. Благовернаго  Князя Александра Невскаго и два боковых - во имя Св. Чудотворца, Николая Мирликийскаго и св. великомученика Георгия Победоносца.

Главный придел освящен Вашим Преосвященством 29 декабря 1899 года, а последние два по благословению вашего Преосвященства в 1904 г. (1 и 29 декаб.) Причт состоит из  трех священников и одного диакона и трех псаломщиков…»

И далее: «исполнивших христианский долг исповеди в текущем году было обоего пола 4269 ч., в минувшем 1911 году  4220 ч.».

 7 декабря 1899 года Государь Император пожертвовал священническое и диаконское облачения, сшитые из весьма ценной золотой парчи, которая служила покровом на гроб Великого князя Георгия Александровича.

Императором Николаем II были также пожертвованы храму иконы афонского письма: Иверская икона Божией Матери и икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Окончание строительства великолепной церкви и освящение ее можно считать одним из самых крупных успехов церковного строительства в Сибири. На крутом берегу Оби, над широко раскинувшимся внизу многолюдным посёлком был красив этот храм и настолько удачно было выбрано для него место.

Церковь была самой крупной и красивой из всех церквей, построенных из средств Фонда Александра III. За построение храма инженер Тихомиров был удостоен ордена Святой Анны. Исполненный в византийском стиле, восходящим к традициям ко времени становления Христианства, вознёсся храм своими куполами над двухэтажными купеческими домами, украшенными кружевами деревянной резьбы, и каменными торговыми рядами, идущими вверх по широкому Николаевскому проспекту.

На территории прихода Александро-Невской церкви размещались следующие учебные заведения: реальное училище имени Дома Романовых, женская гимназия, учительская семинария, городское четырёхклассное училище и 10 школ (одна из них церковно-приходская).

В феврале 1910 года Александро-Невский храм стал центром благочиния новониколаевских церквей.

В 1911 году церковь насчитывала 4442 прихожанина, 28 из которых были раскольники.

В приходе Александро-Невской церкви существовало два приписных храма: Воскресенский клабищенский и храм в честь Покрова Божией Матери. В 1913 году эти храмы были выделены в самостоятельные приходы.

В 1915 году, когда в Новониколаевске было построено уже несколько церквей, храм получил статус собора. В 1924 году с образованием Новониколаевской епархии стал именоваться кафедральным.

Первый храм и первый каменный собор в разрастающемся с огромной скоростью в Новониколаевске. Но как же недолго он оставался центром Православия!

В 1923 году случился в России раскол, и святыню молодого города захватили обновленцы, на кафедру храма взошёл митрополит - раскольник Пётр Блинов. Но он недолго оставался митрополитом «всея Сибири». Обновленцев репрессировали. Собор в 1937 году ограбили и закрыли.

Были сняты колокола, кресты, снесена колокольня. В 30-годы трижды делались попытки взорвать его, но закладывали заряд за зарядом, а разрушили лишь подвальные перегородки. На храме не было ни единой трещинки! Конечно можно было уложить столько взрывчатки, чтобы храм взлетел на воздух целиком, но тогда, по расчетам инженеров, легли бы в прах и здания краевой администрации и Запсибкрайисполком. Однако в планы города это не входило. От разграбленного храма с изуродованными подвалами власть в бессилии отступила, решив использовать даром доставшееся народное достояние по собственному усмотрению.

За годы советского периода здание храма перестраивалось в зависимости требований его занимавших и разрушалось.

В 40-годы в соборе разместили проектный институт, а заодно уничтожили часть росписей внутри собора.

В 1957 году здание передали Западно-Сибирской студии кинохроники и внутри собора учинили полный произвол! Чтобы соорудить второй этаж, огромными швеллерами прошили насквозь стены собора, настелили пол. Из купола сделали комнату и, наконец, добрались до  росписей собора, выполненных томскими иконописцами мастерской И.А.Панкрышева. Росписи соскоблили, замазали толстым слоем краски. Клиросная лестница вела теперь в зал для просмотра киноматериалов. На первом этаже разместились администрация и киноархив.

В 1971 году решили проложить кабель.  Траншея привела к склепу с останками строителя храма Н.М. Тихомирова  Останки  выдающегося человека города были перенесены на Заельцовское кладбище.

В 1985 году здание истерзанного храма передали Новосибирской филармонии.

И, наконец, 25 августа 1989 года, по многочисленным просьбам Новосибирской епархии и требованиям новосибирцев после референдума, при 95% голосов, многострадальный собор Александра Невского был возвращён Новосибирской епархии.

Здание собора к моменту возвращения находилось в удручающем состоянии. Была взорвана колокольня, изменена внутренняя планировка (было оборудовано три этажа внутренних помещений). Иконы, церковная утварь и колокола изъяты. Настенные росписи и иконостас были полностью уничтожены. Также была уничтожена покрывавшая храм пола голландская кафельная плитка. Наружные стены храма находились в изношенном состоянии, так как долгое время не подвергались ремонту. Покрытие куполов пришло в негодность и во многих местах прогнило. Снаружи к зданию были пристроены различные хозяйственные и подсобные помещения.

Сразу после возвращения храма Русской Православной Церкви началось его восстановление. Была вновь отстроена колокольня, перекрыты купола храма, обновлены поврежденные и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново оштукатурены внутренние стены храма. Был частично восстановлен тябловый иконостас, восстановление которого ещё продолжается,  заново закуплена  для совершения богослужения церковная утварь, сделано многое другое. В настоящее время окончены работы по   обустройству иконостаса, которые осуществлялись за счет средств прихода.В восстановлении собора неоценимую помощь оказали жители города.

 И вот 6 мая 1991 года Преосвященнейший Тихон, епископ Новосибирский и Барнаульский, освятил новые колокола для возрожденной звонницы собора. А 15 мая 1991 года происходит событие в истории Собора, духовное значение которого трудно переоценить: впервые прибывший с визитом в наш город Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освящает собор. Знаменательно, что событие это совершилось в тот день, когда 94 года назад был освящён закладной камень будущего храма.

С этого момента возрождается духовная жизнь прихода: ежедневно совершаются  богослужения, открывается воскресная школа.

В 2002 году рядом с собором было завершено возведение крестильного храма во имя Иоанна Предтечи и административно-хозяйственного комплекса по проекту известного новосибирского архитектора А.Г. Скоробогатько. Неоценимую помощь в строительстве оказало руководство Западно-Сибирской железной дороги.

Завершается роспись стен собора. Её автор- художник П.А. Милованов.

Центром общины Александро-Невского собора является православное  Братство Александра Невского, которое действует с 1993 года, ведёт активную антисектанскую и миссионерскую работу в Новосибирской епархии.

Созданное при активном участии прихожанок Александро -_Невского собора православное сестричество во имя святых Жен- Мироносиц неустанно служит нуждам ближних в областной клинической больнице, много трудится по укреплению нравственности подрастающего поколения.

Православное братство и сестричество за счёт добровольных пожертвований и средств прихода окормляют малоимущих, осуществляют поддержку многодетных семей, ведут  просветительскую деятельность.

При соборе действует информационный центр по вопросам сектантства, возглавляемый настоятелем протоиереем Александром Новопашиным.

 Работает воскресная школа для детей и взрослых. Организована дружина во имя святого и благоверного князя Александра Невского, которая объединяет молодых людей-прихожан. Основными целями дружины являются охрана православных храмов и церковных мероприятий, участие в миссионерской и просветительской деятельности, возрождение русских боевых традиций, участие в антисектантской деятельности. В дружине молодые люди находят применение своим моральным и физическим силам и реализуют своё желание служить Вере и Отечеству. Миссионерская деятельность дружины: это участие в миссионерском плавании корабля-церкви, в организации и деятельности летнего православного лагеря для детей в с. Завьялово Искитимского района и молодежного военно-спортивного лагеря, миссионерские поездки.

Собор является миссионерским отделом Новосибирской епархии. Ежегодно по территории Новосибирской области совершают миссионерские поездки поезд «За духовное возрождение России» и корабль-церковь « Андрей Первозванный».

Трижды священнослужители собора были свидетелями снисхождения Благодатного огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую субботу и доставляли великую святыню в Новосибирск.

Величайшим событием в жизни собора явилось перенесение частицы чудотворных мощей небесного покровителя храма- святого благоверного князя Александра Невского из Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга в 1994 году.

В 1999 году собор отметил свой 100-летний юбилей.

Сегодня в соборе, по милости Божией, находится множество православных святынь.

Храмовые святыни:

·     Храмовая икона с частицей мощей и с частью схимы святого благоверного князя Александра Невского (расположена а центральной части на амвоне)

·     Икона с частицей мощей святого преподобного старца Амросия Оптинского (расположена в левом приделе храма)

·     Икона с частицей мощей святого праведного Симеона Верхотурского

·     Икона с частицей мощей святого праведного Феодора Кузьмича, старца  Томского

·     Ковчег с частичками мощей многих святых (находится в алтаре)

·     Ковчег с частичками мощей Киево-Печерских святых

·     Чтимая икона Божией Матери, именуемая «Иверской» (расположена в иконостасе правого придела)

·     Частица мощей преподобного Стефана Пиперского-Сербского (находится в алтаре)

Эти святыни (кроме тех, что находятся в алтаре) доступны для поклонения всем верующим и служат утешением и укреплением многим страждущим нашим соотечественникам.

Использованы материалы:

Протоиерей Александр Новопашин «К прежнему облику храма» из книги «Возвращение к свету». Изд-во «Благотворительный Фонд во имя Святителя Николая», г .Новосибирск 1995-1996

 Л.Петрович «Внемлите этому звону» , НЕВ

. Е. Шабунин «Александро-Невскому собору-100 лет», НЕВ № 7(12) 1999

Е. Шабунин «Храмы Новосибирска». Исторический путеводитель,

Новосибирск, 2002.

Документы  Гос.архива Новосибирской области: Фонд Д-159, опись 1, дело № 10, лист 32; дело № 64, лист5, 17; дело № 35,  лист 1, 2.

Книга «Новониколаевск-Новосибирс-100 лет. События. Люди. Изд-во «В.О.Наука», Новосибирск, 1993

 Интернет-сайт собора во имя святого и благоверного князя Александра Невского, http://www.nevskiy.orthodoxy.ru/

 

     

 предыдущая  на главную  следующая