Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы

г. Новосибирск, ул.Гоголя, 179

В 1925 году был построен деревянная церковь в честь Успения  Пресвятой Богородицы на городском кладбище. Церковь вмещала до 400 человек.

В церковной ограде хоронили православных. Здесь был похоронен протоиерей Диомид Чернявский - один из попечителей детского приюта «Ясли», а в 1937 году был захоронен за алтарём Владыка  Никифор -  митрополит Новосибирской епархии.

В 20- 30 годы в нашей стране началось массовое закрытие и разрушение храмов. Огромное количество священнослужителей было арестовано.

К 1941 году на территории Новосибирска и области  оставалась только одна действующая церковь – Успенский храм на новом городском кладбище.

С августа 1943 года Новосибирской епархией управлял архиепископ (впоследствии митрополит) Варфоломей (Городцев). Маленький Успенский храм стал на короткое время кафедральным для Владыки Варфоломея. Через три дня, после прибытия в Новосибирск, в праздник Успения Божией Матери, Владыка Варфоломей совершил свою первую архиерейскую службу в Успенской церкви.

В 1945 году правительством  было разрешено церквям производить колокольный звон. Вот что пишет по этому поводу уполномоченный по делам  Русской Православной церкви при Новосибирском облисполкоме Созонёнок П.П. в своём информационном докладе: "9 декабря 1945 года в Успенской церкви было совершено освящение и поднятие на колокольню креста и колоколов. Подняли 8 небольших колоколов, самый тяжёлый из них 12 килограмм, затем 8 килограмм, а остальные мелкие в 600гр, 400 гр. и т.п. Чин освящения и поднятие колоколов и креста происходило при значительном стечении верующих".

В обычные воскресные дни в Успенской церкви в богослужении участвовало 250 - 300 человек, в будние дни 60 - 80 человек. В Пасху при освящении куличей в церкви было до 2500 человек, в праздник Святой Троицы - до 1500 человек, в престольный праздник - до 1000 человек.

Прошло более двадцати лет со дня блаженного успения митрополита Никифора. Много событий было в нашей стране. Пережили тяжёлые военные годы.

Положение Русской Православной Церкви снова серьёзно ухудшается в период так называемой «хрущевской оттепели», когда в угоду идеологическим установкам были закрыты тысячи храмов на всей территории Советского Союза.

Пришла  беда и в наш город. Городские власти и коммунисты решили снести церковь в честь Успения Божией Матери и ликвидировать кладбище, находящееся в городской черте. В одну из летних ночей 1962 года,  несмотря на протесты прихожан, храм был разобран солдатами и добровольцами из народа. На его месте позже построят ДК «Строитель».

Перед разрушением храма удалось тайно, ночью перезахоронить Владыку Никифора на Заельцовское кладбище.

Прошли годы. Празднование Тысячелетия Крещения Руси ознаменовало закат государственно-атеистической системы и начало духовного возрождения Отечества. Стали открывать и восстанавливать старые и строить новые храмы и в нашем городе.

В Берёзовой роще Дзержинского района строился павильон. Объект превратился в долгострой. Возвели стены, крышу. Но потом всё было заброшено.

Городские власти по ходатайству православных верующих отдали недостроенный павильон в ведение Православной Церкви.

Епископ Новосибирский и Бердский - Владыка Тихон благословил строительство  Успенской церкви приходу во имя святого мученика Вонифатия.

 Приход во имя святого мученика Вонифатия был организован православными Дзержинского района в 1992 году. Настоятелем служил священник Евгений Смольянинов. Своего помещения у прихода не было.

В феврале 1995 года началось строительство Успенского храма.

12 июля 1995 года, в день празднования святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, благочинный церквей г. Новосибирска протоиерей Павел Патрин совершил малое освящение храма. Состоялось первое богослужение в новом здании. Не было ещё куполов, только окна, двери и алтарь. Позже провели свет, отопление и другие коммуникации. Церковь строилась на пожертвования прихожан и благотворительные взносы организаций города.

27 июня 1999 года Преосвященнейший Сергий, епископ Новосибирский и Бердский († 2000 г.), совершил чин великого освящения церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Перед освящением храм посетил архимандрит Иннокентий. Он приехал из Сочи и передал церкви ковчежец со святыми мощами многих Божиих Угодников. В годы гонений на  церковь архимандриту Иннокентию удалось сохранить эту святыню во время своего служения в Успенском храме.

Сейчас в Успенской церкви служат четыре священника и  диакон. С октября 2002 года, по благословению Владыки Тихона, настоятелем храма стал священник Александр Володюков.

 Святыни храма:

·       чтимая икона святого мученика Вонифатия

·       чтимая икона Божией Матери «Иверская»

·       икона святителя Игнатия Брянчанинова с частицей святых его мощей

·       икона великомученика и целителя Пантелеимона (афонского письма)

·       частицы мощей мучеников Вифлеемских (находятся в алтаре)

 

Бережно хранится в церкви частица от гроба митрополита Никифора.

В храме проводятся занятия в воскресной школе для детей и взрослых  Главной целью воскресной школы считают воспитание у детей  любви к Богу и ближнему, приобщение детей различного возраста к литургической жизни прихода, приобретение знаний и навыков жизни в церкви и воцерковление всей семьи в целом. Обучение и воспитание проводятся на основах  православной веры и соответствующей жизни в Церкви и в миру. Основные усилия православного воспитания направлены на развитие духовной жизни ребёнка.

Приход окормляет и оказывает материальную помощь жителям  психоневрологического интерната в селе Каменка, детям-сиротам  коррекционного  детского дома № 9 Дзержинского района.

Священники проводят пастырские беседы с учениками и учителями школы № 96 Дзержинского района.

Использованы документы Гос. Архива по Новосибирской области:

Фонд 1418, опись 1, дело № 19 лист 17, лист 32, дело № 15 лист 55 (2).


 предыдущая  на главную  следующая