Женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и благоверного князя Александра Невского

633161, Новосибирская обл., р. п. Колыванъ, ул. Калинина, 22

Покровский Александро-Невский женский монастырь создан трудами и заботами Преосвященного епископа Новосибирского и Барнаульского (ныне архиепископа Новосибирского и Бердского) Тихона. 

Епископ Тихон, прибыв на Новосибирскую кафедру в 1990 году, проявил заботу об устройстве монастыря для монашествующих при Вознесенском кафедральном соборе. После долгих поисков выбор пал на Колывань, бывший купеческий город, отпраздновавший своё 200-летие в 1997 году и игравший в прошлом веке значительную роль в Сибирском крае.

В 60-е годы приход в Колывани, находящийся в небольшом полуподвальном помещении был спасён от попыток закрытия благодаря ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II, в то время управляющий делами Московского Патриархата.

В 1991 году, во время своего первого визита в Сибирь, в Новосибирскую епархию прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий И. На праздник Вознесения Господня, 16 мая, Святейший Патриарх посетил Колывань и освятил закладной камень в основании жилого корпуса вновь создаваемой женской обители, а также большой деревянный крест, ныне расположенный в притворе храма во имя благоверного князя Александра Невского.

Храм имеет свою историю, которую хранят архивы города Томска.

В 1878 году на общественном сходе мещанское общество заштатного города Колывани имело рассуждение о том, что население города год от года увеличивается, а церковь одна, и есть надобность построить другую на собственные средства раскладом и частные пожертвования. Храм однопрестольный, тёплый, каменный, примерно на 700 человек, предполагается назвать во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 

Но 1 марта 1881 года в Петербурге было совершено убийство Российского императора Александра II, и колыванский купец второй гильдии Кирилл Кривцов пожелал на свои средства построить в память об убиенном государе церковь имени Александра Невского по плану, утверждённому для церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кирилл Кривцов подал прошение на высочайшее имя о строительстве храма. Прошение было утверждено царём Александром III.

Грамота от Томской духовной консистории с благословением на заложение церкви Александра Невского была подписана "в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот восемьдесят первое, Октября в седьмой день".
2 мая 1882 года, согласно рапорту священника Ставрова, церковь была заложена и 4 декабря 1887 года освящена Преосвященнейшим епископом Томским Исаакием.

Церковь стала вторым храмом в городе Колывани. Она отапливалась пятью голландскими печами, имела иконостас "длиною 10,5 аршин и высотой 13 аршин", оценённый в 3000 рублей, была обнесена кованной металлической оградой. При церкви в 1890 году колыванским купцом 2-й гильдии Евграфом Александровичем Жернаковым была построена церковно-приходская школа.

Композиция церкви симметричная в форме восьмигранного креста и восходит к типу "трапезных" (или "кораблём"). Основной объём церкви и колокольня высотой 27 м связаны в одно здание трапезной по линии восток - запад.

Храм восьмигранный в плане перекрыт сомкнутым сводом со световым восьмериком- барабаном, прорезанным четырьмя оконными проемами. Барабан перекрыт куполом луковичной формы. С востока к храму примыкает апсида, увенчанная малой луковичной главкой на конхе. Колокольня церкви трёхъярусная, увенчанная ребристым, слегка приплюснутым куполом луковичной формы. К притвору-колокольне с западного фасада примыкает входной тамбур - паперть.

Церковное здание было сложено из красного кирпича на бутовом фундаменте с цоколем, облицованным квадратами известняка местного происхождения. Кладка стен на известковом растворе. Стены оштукатурены и покрашены. Кровля крыши и купола покрыты листовым железом. Ступени крыльца выложены из гранитных блоков. 

Разрушенный храм. Фото1970-х гг.

В годы гонений на Церковь храм Александра Невского был закрыт в 1934 году (постановление Облисполкома № 7378 от 3 февраля 1934 г.), вновь открыт по просьбе верующих в 1946 году. Окончательно закрыли церковь в 1962 году, разрушили в 1968 году, снесли купола и звонницу храма.

Позднее были утрачены дверные полотна, рамы оконных проёмов, пол, деревянные хоры, лестницы на хоры и колокольню, убранство интерьера и ограда церкви.

Более двадцати лет церковь находилась в запущении.

Старинный полуразрушенный храм был возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году благодаря хлопотам епархиального руководства и содействию В. М. Ноздрюхина, возглавлявшего в то время районную администрацию. Вскоре началось его восстановление под руководством протоиерея Николая Чугайнова († 1994). Тогда же были возвращены в храм три алтарные иконы, находившиеся в запасниках Новосибирской картинной галереи, и Распятие, хранившееся в тайнике у А. П. Сизиковой, старосты прихода.

19 июля 1992 года, после завершения реставрации, Владыка Тихон совершил торжественное освящение храма, в котором уже трудились первые сестры. При храме был открыт женский монастырь. В августе того же года определением Священного Синода настоятельницей монастыря была назначена игуменья Надежда (Еремина). До этого матушка Надежда двадцать с лишним лет несла послушание в ризнице Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска и исполняла обязанности благочинной среди монахинь, имевших различные послушания в соборе.

Трудно представить, что пятнадцать лет назад вокруг храма был только пустырь с жилым одноэтажным домом (бывшая церковно-приходская школа) и сараи. После выезда жильцов дом был переделан под келий для сестер, построены трапезная и швейная мастерская, возведена монастырская ограда.

Игуменья Надежда (Еремина) с сестрами

Поскольку насельники монастырей кормятся плодами своих трудов, надо было подумать о постройке хозяйственного двора с фермой и птичником, гаража, теплицы и других хозяйственных строений. С приходом новых сестер возросла нужда и в жилье - еще одном сестринском корпусе. Много трудов было положено на благоустройство и озеленение территории монастыря, восстановление исторической ограды вокруг храма.
В настоящее время в Покровском Александро-Невском монастыре трудятся 35 сестер. Они несут разнообразные послушания: в храме, на клиросе, на колокольне, в иконописной мастерской, в ризнице, в просфорне, трапезной, котельной, подсобном хозяйстве. В монастыре труд - это своего рода молитвенный подвиг. Постоянная память о Боге и молитва вменяются в обязанность монахиням.

Сестры овладели многими строительными специальностями - каменщика, штукатура, маляра; окончили курсы профессиональных водителей. Теперь они на грузовых машинах возят картошку и сено с монастырского поля, песок, глину, пиломатериал для стройки. Очень много в монастыре так называемых рукодельных послушаний - сестры пишут и вышивают иконы, шьют облачения, вырезают из дерева и бересты киоты для икон.

Насельницы монастыря окормляют часовню во имя святого Лазаря Четверодневного, открытую при районной больнице. Они также заботятся о престарелых и больных прихожанах храма, проводят занятия Воскресной школы с детьми-сиротами из интерната. От урожая, собранного со своих огородов, монастырь отправляет помощь приходам и нескольким детским учреждениям.

У Распятия

В 2004 году в обители была воздвигнута и освящена водосвятная часовня в честь царственных страстотерпцев, Новомучеников и исповедников Российских.

В монастыре три престольных праздника: первый - 1 (14) октября - Покров Пресвятой Богородицы, второй - 23 ноября (6 декабря) - день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, и третий - 30 августа (12 сентября) - день памяти перенесения мощей благоверного князя.

Чтимые иконы и святыни храма:

  • икона святого благоверного князя Александра Невского в схиме с частицей мощей;

  • икона Пресвятой Богородицы - Игумений святой горы Афонской;

  • икона святителей Иннокентия Иркутского, Тихона, Патриарха Московского и Пуки Симферопольского с частицей мощей;

  • икона преподобных Силуана и Гавриила Афонских с частицами мощей;

  • икона преподобной Александры первоначальницы Дивеевской с частицей мощей;

  • икона блаженного Иоанна Тульского с частицей мощей;

  • ковчежец с мощами многих святых;

  • Крест с частицей Животворящего Древа Христова.

Колыванскую обитель постоянно посещают паломники, стремясь помолиться и потрудиться на святом месте, полюбоваться красотою старейшего в Новосибирской епархии храма, отдохнуть и набраться сил духовных и душевных.

По материалам Л. Матвеевой об истории Александро-Невской церкви и летописи монастыря.