Православный приход в честь 
Рождества Пресвятой Богородицы

г. Новосибирск, ул. Шатурская 

Храмы прихода 2004 г.

Приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы расположен на территории "нижней зоны" Академгородка (микрорайоны "Щ", "Д"), являющейся частью Советского района, где проживает 50 тысяч человек.

Теперь, когда в церковной ограде из-под сени живописных сосен выступают на берег рукотворного озерка два таких разных и таких родных храма, трудно представить, что более десяти лет тому назад на этом месте ничего не было. Только заболоченная опушка на краю леса. А начиналось так.

В декабре 1993 года иерей Сергий Федосеев, будущий настоятель прихода, получил благословение Высокопреосвященнейшего архиепископа Тихона на строительство храма. 2 февраля 1994 года в музыкальной школе № 15 состоялось учредительное собрание во главе с благочинным протоиереем Павлом Патриным и иереем Сергием. Первых прихожан собралось около 30 человек. До октября 1994 года шло томительное оформление документов на землю. И вот, наконец, благодаря мэру нашего города В.А. Толоконскому, земля была выделена, и документы подписаны.

Невозможно представить более удачного места для храмов. Так получилось, что, находясь на территории огромного района, храмы отделены от житейской суеты настоящим живым лесом.

В ноябре огородили территорию и поставили строительный вагончик. И тогда же благотворители (УЭС Сибакадемстроя - директор Дрозд С.С.) подвели электричество.

Пока не было своего помещения, службы проходили в детском клубе по ул. Демакова, 18. Пасху 1994 года служили в ПТУ-55. Из трехсот человек, участвующих в праздничном богослужении, около двухсот причащались. Потом стали служить в строительном вагончике, молебны проходили на улице.

Храм в честь Рождества 
Пресвятой Богородицы

И вот 15 января 1995 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил крест, землю и закладной камень в основание храма. В январе-феврале (за 20 дней) построили временное помещение и стали служить литургии. Престол освящал протоиерей Павел Патрин.

В конце февраля, при содействии ныне покойного Станислава Александровича Петухова (СМУ-2 Сибакадемстроя), невзирая на страшные морозы, начали копать котлован. В марте уже были заложены первые блоки фундамента, благо, пожертвованные блоки и кирпичи стройными рядами стояли наготове. 9-й кирпичный завод дал 18 тысяч шт. кирпича (люди специально оставались на дополнительную смену), в процессе строительства жертвовали еще. "Стройкерамика" тоже пожертвовала 30 тысяч шт. кирпича, а "Кузбасссоцбанк" оплатил бревна для храма. Первая приходская машина - грузовик ГАЗ-53 - вывезла все материалы. За одиннадцать месяцев деревянный храм вместимостью 150 человек был построен.

6 января 1996 года протоиерей Павел Патрин освятил престол, а 7 января, на Рождество Христово, состоялась первая служба в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Каменный храм закладывали на праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1996 году. В январе 1997 года СМУ-2 Сибакадемстроя (Петухов С.А.) благотворительно построило нулевой цикл. В мае начали класть стены. "Сибакадемстрой" давал бесплатно раствор и двух каменщиков. Остальные рабочие были прихожане. Нашелся и замечательный бригадир - Владимир Петрович Богдан. Он навел порядок на стройке, отлично управлялся с рабочими. Сварочные работы делал Гусельников Геннадий Яковлевич, в том числе и самые сложные, можно сказать, виртуозные работы по сварке купола.

Храм в честь Святой Троицы

Над проектом каменного храма, вместимостью 600 человек, работал архитектор Иванов Владимир Алексеевич. А проект деревянного храма делал архитектор Кульба Сергей Николаевич - ныне покойный. Оба - благотворители. За долгие годы безбожия опыт строительства храмов был утрачен, и всему приходилось учиться заново, все изобретать по ходу дела. Сами вручную на самодельных станках вытачивали из кирпичей фигурные элементы отделки. Сами доводили до оптимального решения конструкцию купола, и способ бетонирования купола тоже изобретали сами, найдя совершенно уникальное и остроумное решение с сеткой "рабица". Все было впервые, все уникально. Тем, кто строил и строит храмы позже, было проще: они могли приехать в храм Пресвятой Богородицы и приезжают до сих пор за опытом. 5 ноября 2001 года в храме разобрали леса.

19 декабря 2001 года, в день Святителя Николая, Чудотворца, Высокопреосвященнейший архиепископ Тихон совершил малое освящение храма в честь Святой Троицы, состоялось первое богослужение.

Вот имена основных благотворителей:

1. Толоконский Виктор Александрович. Принял решение по отводу земли и передал 50 тысяч руб. на строительство храма.

2. Горб Григорий Алексеевич - директор "Стройкерамика". Пожертвовал более 400 тысяч штук кирпича.

3. Петухов Станислав Александрович (ныне покойный) - СМУ-2 Сибакадемстроя. Построил весь нулевой цикл, пожертвовал весь бетон, весь раствор. После него Лебедев Игорь Ярославович.

4. Алексеев Андрей Алексеевич - ген.директор "Новосибирские инженерные сети". Провел систему отопления.

5. Малашенко Виктор Викторович - "Слава-Т" ООО (Строительная компания). Нашли приход сами, поставили все плиты перекрытий, кладочную сетку, фундаментные блоки.

6. Медведко Виктор Степанович - ген.директор Электровакуумного завода. Собрал более 100 тысяч руб. на котел и штукатурные работы, поставил сантехнику.

7. Иванов Владлен Алексеевич - архитектор. Автор проекта каменного храма. Будучи на выставке в Германии, обнаружил на стенде лучших храмов России Троицкий храм, выстроенный по его проекту, и Александро-Невский (два новосибирских храма).

8. Гусельников Геннадий Яковлевич. Провел все сварочные работы.

9. Богдан Владимир Петрович - бригадир. Обеспечил качество кладки.

10. Федоров Валдис Мелентьевич - ген..директор СМУ отделочных работ Сибакадемстроя. Выполнил штукатурные работы.

Невозможно перечислить всех жертвователей и благотворителей, но Господь знает всех, а от прихода им низкий поклон и великая благодарность.

Колокола храму достались чудесным образом. Новосибирский оловозавод выделил олово, в обмен на которое знаменитый Московский завод имени Лихачева отлил 5 колоколов. Весной 1995 года колокольный звон впервые зазвучал над районом. Уникальное качество колоколов подтверждается тем, что в конкурсе на звание лучшего претендента для отливки колоколов на храм Христа Спасителя в Москве, завод имени Лихачева занял первое место.

Воспитанники воскресной школы

Благоустройство храмов продолжается, а приходская жизнь идет своим чередом. Подрастают дети, и от того, как мы их вырастим, зависит наше будущее. С 1995 года в приходе появилась воскресная школа для детей, а с августа 1999 по благословению епископа Сергия, управлявшего тогда Новосибирской епархией, был открыт первый класс от православной гимназии свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. В настоящее время четыре класса гимназии, в которых учатся 27 детей. Вслед за детской воскресной школой начала свою работу взрослая. Прихожане активно учатся, шестнадцать из них учатся в Свято-Макарьевском Православном Богословском институте, и один зачислен в Томскую духовную семинарию.

Активным спросом пользуется литература в приходской библиотеке, открытой в 1996 году и насчитывающей более двух тысяч книг. Кроме литературы в библиотеке есть собрание аудио- и видеокассет. Собрана большая электронная библиотека: лекции преподавателей МДА и МДС, ТДС, богословская литература, православные и учебные фильмы, церковные песнопения и классическая музыка и т.д. Подключен INTERNET, регулярно отслеживается информация на православных сайтах.

Библиотека, как и гимназия, находится в благоустроенном подвальном этаже каменного храма. В помещении библиотеки открыт видеозал, в котором для просмотра фильмов есть телевизор, а для проведения занятий в гимназии и воскресной школе установлены четыре компьютера. С их помощью организована перезапись фильмов, компьютерных дисков для распространения через иконную лавку.

Врачи, из числа прихожан, с 1998 года ведут регулярный благотворительный прием больных. Принимают терапевт, иммунолог, педиатр, психиатр. В настоящее время в штате прихода четыре священника и диакон. Настоятель прихода - протоирей Сергий Федосеев.

Службы совершаются ежедневно.

Храм открыт с 9.00 до 18.00, а в дни, когда в храме совершается литургия, с 8.00 до 20.00. Ежедневно с 10.00 до 16.00 в храме дежурит священник.

По четвергам священники храма служат в Свято-Никольской часовне на Красном проспекте г. Новосибирска.

В планах прихода - строительство здания православной гимназии на 200 учащихся, административного здания, надкладезной часовни, церковного магазина и хозяйственных помещений, благоустройство территории.

По материалам летописи прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы