Храм во имя Архистратига Михаила

Новосибирск, ОбьГэс, ул Приморская, 2/1

В 1914 году в селе Нижние Чёмы (ныне ОбьГЭС) была построена и освящена деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. Первым священником храма был Григорий Лебедев.

Лебедев Гавриил Никанорович родился в 1886 году. В 1909 году окончил Томскую духовную семинарию по второму разряду и был рукоположен во иерея. 30 апреля 1910 года по его прошению перемещен к церкви св. мчч. Флора и Лавра ст. Зеледцевской II благочиния. Три года спустя, 1 апреля 1913 года, переведен к Вознесенской церкви г. Новониколаевска, а в 1915 году последовал новый указ - о назначении его к церкви села Нижне-Чемского.

Жизнь в посёлке протекала своим руслом. Люди служили Богу и родному Отечеству. Менялись люди, священники. История помнит священников: отца Феодора, который был похоронен рядом с храмом, и отца Василия, который служил до закрытия храма.

В 20-40 годы наступил период испытаний и открытых гонений на Церковь. В то время были разрушены многие монастыри, храмы, часовни. Пострадали за веру и приняли мученическую кончину многие священнослужители, монахи, миряне. Беда настигла и храм во имя Архистратига Михаила в Нижних Чёмах.

В 1935 - 1937 годы он был закрыт. Богослужений не совершалось. В 1940 году вышло Постановление Новосибирского облисполкома № 91 от 10 мая о закрытии церкви и передаче здания под клуб. Куполов и крестов уже не было.

Когда создавали площадку для строительства плотины в 1953 году, храм разобрали совсем, из его брёвен построили клуб в посёлке Коммуна. В 1957 году построили ГЭС, и свет Божий надолго угас для жителей посёлка. Со временем люди забыли и храм, и даже название храма, и где он стоял. Так прошло почти 50 лет.

В 1992 году по благословению Владыки Тихона стали создавать православную общину на ОбьГЭСе. Председателем приходского совета был временно назначен протоиерей Александр Новопашин.

Владыка Тихон обратился в Гос.Архив города, чтобы выяснить название снесённого храма и его место. Ему сообщили, что храм был во имя Архистратига Михаила, находился он прямо за барельефом, слева от плотины. На этом месте сейчас стоит тополь из трёх стволов, безмолвно свидетельствующий о бывшем храме.

Иконостас

Начались хлопоты, искушения, трудности по сбору документов на землю под строительство храма. Землю никто не хотел давать. Писали всем: мэру, губернатору Святейшему Патриарху всея Руси Алексию II, президенту. Взывали о помощи, просили устроить монастырь. Чувствовали только поддержку епископа Тихона.

За период 1992 - 1993 годы на ОбьГЭС на большие праздники приезжали священники из собора Алексндра Невского. Очень много людей соборовалось, причащалось. Собирались в разных местах: в Доме культуры "Приморский", потом в кинотеатре "Волна".

В 1993 году на праздник 100-летия города Новосибирска, при большой поддержке Владыки Тихона и непосредственного участия Лымаря Владимира Даниловича, уполномоченного Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Новосибирской области, а также губернатора НСО Индинка И.И, храму была отведена земля - 0,43 га.

В день праздника 100 - летия Новосибирска , в июне 1993 года, верующие собрались и молились на месте старого фундамента церкви, повесив на березку икону Архангела Михаила.

У прихода ещё не было постоянного священника, к которому могли прийти люди со своими скорбями и бедами.

В 1994 году Владыка Тихон рукоположил о. Валерия Чечнёва и направил настоятелем прихода во имя Архистратига Михаила. Народ был рад, что теперь есть свой батюшка, свой заступник и печальник.

Вначале отец Валерий служил, где придётся. В конце августа 1994 года стали для службы готовить подвал по ул. Софийская, 2. Выносили мусор, белили, красили.

С октября 1994 года богослужение проходило в подвале. Но литургий ещё не было.

В начале 1995 года сдали в аренду комнату в Доме культуры "Приморский". Быстро оборудовали храм, поставили престол .16 февраля 1995 года служили первую Божественную литургию почти за 50 лет.

Люди ликовали. Народ потянулся к Богу. Начал расти приход .Здесь встретили две Пасхи.

В мае 1996 года епископ Новосибирский и Бердский Сергий освятил закладной камень в фундамент большого храма. Всё лето строили малый храм, трапезную, заложили фундамент под новый храм.

В сентябре 1996 года, на новолетие, уже служили в малом храме. Появился свой уголок. Господь послал и благодетелей храму: Дольникову Марию Николаевну и её сыновей Геннадия и Николая.

В 1997 году малый храм расширили. В этом же году было заложено и выстроено 2-х этажное кирпичное здание, которое совмещало в себе трапезную, воскресную школу, библиотеку и хозяйственные подсобные помещения. На третьем этаже устроили звонницу.

В апреле 1999 года отец Валерий привёз 6 колоколов с Урала. Этим же летом стали возводить стены нового храма. В сентябре 2000 года уже установили золотые купола и кресты. В диаметре каждый купол составил 6 метров, а высота купола с крестом-11 метров. Вес каждого из них почти по четыре с половиной тонны. Высота крестов 5 метров.

Построили на территории храма дом для священника. За 2001 год штукатурили и красили храм снаружи и внутри, провели центральное отопление, вставили окна. Летом 2001 года начали заниматься оформлением документов на дополнительный участок земли. Заказали иконостас в Санкт-Петербурге.

Приступили к покрытию пола мрамором. Прежде всего, был выложен белым мрамором алтарь, солея и лестница на хоры, а в храме были выложены звезды и дорожки из белого, черного, зеленого и красного мрамора. Кроме того, были выложены мраморной плиткой лестница и пол нижнего храма во имя Марии Магдалины. Все работы велись в течение 10 месяцев. Всего уложено было мрамора 270 кв. м. К новому 2003 году пол был полностью готов. Часть мрамора была оплачена губернатором области В.А. Толоконским.

8 мая 2003 года из Санкт-Петербурга был доставлен иконостас, изготовленный в традициях древнерусской архитектуры XVI-XVII веков. Высота иконостаса составила более 6 метров, вес около двух тонн, венчает иконостас 3-х метровое Распятие. Писали и изготавливали иконостас около двух лет, с конца 2001 г. до мая 2003 г., восемь лучших иконописцев Санкт-Петербурга. А всего работали над ним 30 человек- это резчики, скульпторы, художники-реставраторы, лучшие позолотчики, дизайнеры, художники по текстилю, разрабатывающие орнаменты, выпускники художественно-промышленной Академии.

Работы велись под руководством магистра Академии Ткачук Григория. Иконостас выполнен в пурпурном цвете с золотом, символизирующем божественность и царственность. В древней Руси такой иконостас называли тябловым. Множество цветов символизируют рай. Золотой фон символизирует неизреченный Божественный Фаворский свет. Иконостас разделен на несколько рядов. Весь иконостас - это молитвенное предстояние святых пред Господом Иисусом Христом, распятым и Воскресшим (Спас в силах). Вершина иконостаса трехметровый крест Крест есть хранитель жизни нашей, освящение водам и очищение воздуха. От него, как от божественного источника, истинно верующим изливаются различные дары благодати и спасения душ наших. Молитвенно повергаясь пред Животворящим Крестом Спасителя, каждый из нас просит у Отца Небесного дара благодати, в котором ощущает особенную для себя нужду. Царские врата прообразуют врата, ведущие в рай. Вершина царских врат символизирует сложенные херувимские крылья.

Плащаница Пресвятой Богородицы

В алтаре был установлен небольшой престол храма. Он изготовлен из особого металла, под золото. На боковых сторонах престола имеются великолепные изображения событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. С правой стороны храма установлена гробница с плащаницей Пресвятой Богородицы. Плащаница расшита большими и малыми дорогими камнями. Лежит плащаница на белом постаменте-гробнице, украшенной резьбой, под вогнутым стеклом. Гробница стоит под резной сенью. Сень плащаницы-это символ переносного храма.

На стенах храма образа святых. При входе в храм нас встречают первоверховные апостолы Петр и Павел. Господь сказал Петру: "На сем камне я создам Церковь Мою и врата адовы не одолеют ее, и дам тебе ключи Царствия Небесного, и что свяжешь на земле, то связано будет на небесах, и что разрешишь на земле, то разрешено будет на небесах." Вот такого святого мы должны молить, чтобы он не оставил нас грешных.

29 июня 2003 года состоялось освящение храма архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном при большом стечении верующих. Было много священников, монахов. Приехали руководители области и города: губернатор области В.А. Толоконский. мэр города В.Ф. Городецкий и много других сопровождающих их высокопоставленных лиц. По окончании освящения архиепископ Тихон после проповеди наградил лиц, создавших этот храм. От имени Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II орденом равноапостольной княгини Ольги III степени была награждена Мария Николаевна Дольникова, остальные были награждены грамотами.

И стоит теперь как белый лебедь на берегу нашей многоводной реки Обь храм, построенный в неорусском стиле с обращением к монументальной архитектуре русского средневековья, зодчества Пскова, Новгорода и Москвы XVI XVII веков. Обращения к лучшим образцам русского зодчества способствовало созданию архитектуры храма, отличающийся высокой художественной выразительностью и национальной самобытностью.

В детском саду

Прихожане усиленно просили Владыку Тихона об устройстве монастыря при храме.

23 марта 2001 года на 40 севастийских мучеников по благословению архиепископа Тихона мужской монастырь святого мученика Евгения переехал на новое место пребывания, стал находиться при храме во имя Архистратига Михаила на ОбьГЭСе, а священник Валерий Чечнёв был назначен священником храма во имя святого мученика Евгения при Михаило-Архангельском женском монастыре.

Монастырь во имя святого мученика Евгения имеет 6 священников , 1-го иеродиакона, 15 человек послушников. Наместник монастыря - игумен Филипп (Новиков).

У монастыря есть подворья:

1. ст. Сокур- храм в честь иконы Божии Матери "Неупиваемая чаша". Настоятель - иерей Александр Корнев.

2. п. Ташара - храм во имя святителя Николая. Настоятель - иеромонах Моисей.

Монастырь окормляет 25 детских домов, интернатов, приютов, детских санаториев, детских психиатрических больниц. Всего около 2500 детей.

Наместник монастыря является также благочинным Центрального округа НСО: Прокудское, Коченёво, Чулым, Каргат, Довольное, Кочки, Ордынск. В сентябре 2001 года монастырю передали в аренду на пять лет здание детского сада по улице Барьерная, 30 для устройства в нём Православного детского сада.

Службы в храме во имя Архистратига Михаила совершаются ежедневно. С самого начала богослужений был создан хор, руководит хором Татьяна Борисовна Немцова. При храме работает воскресная школа, библиотека.

Источники:

Летопись прихода во имя Архистратига Михаила.

Дольникова М.Н.Альманах "Храмы Новосибирской и Бердской епархии". "Храм во имя Архистратига Михаила" (г. Новосибирск, ОбьГЭС).