Митрополит Новосибирский и Барнаульский 
Нестор (Анисимов) 

Митрополит Новосибирский и Барнаульский Нестор (Анисимов)Родился в г. Вятке в семье военного чиновника 9 (22) ноября 1885 года и в Святом Крещении получил имя Николая (в миру Николай Александрович Анисимов). После окончания реального училища он поступил на миссионерское отделение Казанской Духовной академии. В 1907 году, не успев окончить курса, по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского он решил отправиться миссионером на Камчатку. 

17 апреля 1907 года принял монашеский постриг с именем Нестора (в честь мученика Нестора Солунского), а вскоре был рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. В том же году выехал на Камчатку. За несколько лет неустанного служения на Камчатке его трудами была открыта Камчатская Духовная миссия и Камчатское Братство с отделениями в крупных городах России. Тысячи людей были им крещены, построены храмы, переведены на местные языки Божественная литургия, фрагменты из Евангелия, некоторые молитвы и заповеди Блаженства, составлен краткий русско-корякский словарь. В 1913 году он был возведен в сан игумена, август 1915 - в сан архимандрита. 

Во время Первой мировой войны архимандрит Нестор в течение двух лет находился в составе действующей армии в качестве полкового священника и начальника санитарного отряда, за что был награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте и орденами святой Анны II и III степеней. 

16 октября 1916 года архимандрит Нестор во Владивостоке хиротонисан в епископа Камчатского и Петропавловского. В 1917-1918 годах участвовал в работе Всероссийского Поместного Церковного Собора и в выборах Патриарха. Революция и гражданская война помешали Владыке возвратиться в свою епархию. По стечению обстоятельств архипастырю пришлось почти тридцать лет жить вдали от Родины. С 1920 года он живет в Японии, затем в Китае, где духовно окормляет многочисленных русских эмигрантов в Маньчжурии. 

Митрополит Нестор с мирянами

Находясь в ведении Заграничного Синода, Владыка Нестор душой оставался с Русской Православной Церковью, и в 1929 году, вместе с митрополитом Японским Сергием, признал каноничность Русской Православной Церкви, за что подвергся прещению со стороны Заграничного Синода. В 1933 году возведен в сан архиепископа. Во время Великой Отечественной войны он призывал молиться о победе над врагами. 

В 1946 году архиепископ Нестор был принят в лоно Русской Православной Церкви. В том же году возведен в сан митрополита Харбинского и Маньчжурского, Экзарха Восточной Азии. В июле 1948 года митрополит Нестор был репрессирован, судим и заключен в один из лагерей ГУЛАГа. 

После освобождения в 1956 году назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским, управлял епархией по 1958 год. В 1957 году, в день 50-летия пребывания в священном сане, Святейший Патриарх Алексий I наградил митрополита Нестора правом ношения двух панагий. По воспоминаниям людей, знавших Владыку Нестора, он отличался нищелюбием, был святителем, неустанно заботившимся о вверенных ему пастырях и пастве, твердо стоящим в Вере и Христовой истине. 

С 1958 года и до кончины, последовавшей 4 ноября 1962 года, Владыка Нестор был митрополитом Кировоградским и Николаевским. Погребен за алтарем храма Преображения Господня подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Переделкино, под Москвой.


Литература: 

75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска 

Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.