Архиепископ Новосибирский и Барнаульский
Кассиан (Ярославский)

Родился 10 (23) августа 1899 года в с. Золоторучье бывшего Угличского уезда Ярославской губернии в семье священника и в Святом Крещении получил имя Сергей (в миру Сергей Николаевич Ярославский). В 1915 году по окончании Угличского Духовного училища он поступил в Кашинскую Духовную семинарию. Проучившись в ней три года, после закрытия семинарии в 1918 году, поступил на юридический факультет Ярославского университета. В 1919 году был призван на военную службу, но в 1920 по состоянию здоровья демобилизован.

В 1920 году стал псаломщиком в родном храме с. Золоторучье, в свободное время готовил себя к пастырскому служению и был посвящен во стихарь с поручением произносить проповеди в разных храмах г. Углича и Угличского викариатства. В период 1920-1922 годы состоял слушателем Угличских пастырско-богословских курсов.

14 августа 1923 года архиепископ Ростовский Иосиф рукоположил Сергея Николаевича во священника, и он был назначен сначала настоятелем Николо-Песоцкого храма г. Углича, затем служил в разных храмах Углича и Угличского района.

Как и многие священнослужители, он в 1920-1930-е годы подвергался арестам, находился в лагерях и ссылках. С 14 мая 1941 года приступил к священнослужению в Угличской градской церкви во имя святого царевича Димитрия. В апреле 1943 года он был назначен на должность настоятеля Михаило-Архангельской церкви с. Архангельского Угличского района, причем в 1956 году был назначен благочинным Угличского округа.

Монашеское пострижение священник Сергий Ярославский принял в 1948 году с именем Кассиан, а к Пасхе 1949 года был возведен в звание игумена. В 1958 году игумен Кассиан окончил полный курс Ленинградской Духовной академии по первому разряду, а представленное им сочинение на тему «Учение о таинствах в творениях святых Отцов и Учителей Церкви II и III веков» признано заслуживающим ученой степени кандидата богословия.
В январе 1961 года прибывший на Ярославскую кафедру епископ Никодим, назначил игумена Кассиана настоятелем храма во имя Святого царевича Димитрия в г. Угличе. Вскоре игумен Кассиан был удостоен звания архимандрита.

Архиепископ Кассиан с духовенством епархии

26 марта 1961 года хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии, в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры.

Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 11 мая 1963 года Кассиан, Преосвященнейший епископ Угличский был удостоен награждения церковным орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.

14 мая 1963 года назначен архиепископом Новосибирским и Барнаульским.

23 августа 1963 года вышел Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия I архиепископу Новосибирскому и Барнаульскому Кассиану: «Во внимание к исполнившемуся сорокалетию беспорочного служения Вашего Церкви Божией Вашему Преосвященству предоставляется право ношения креста на клобуке» (ЖМП №10, 1963).

Служение Владыки Кассиана на Новосибирской кафедре с 1963 по 1964 год было очень кратким, но прихожане, помнящие архиепископа Кассиана, тепло отзываются о нем как о глубоко верующем, благодатном старце, способном дать подлинно духовный совет. С 20 мая 1964 года — архиепископ Костромской и Галичский.

Отошел ко Господу Владыка Кассиан 20 марта 1990 года в Костроме.

Литература:

75 лет Новосибирской епархии. Издано Вознесенским кафедральным собором г. Новосибирска

Новосибирская епархия: история и современность. Издательский дом "Новинвест плюс", Новосибирский филиал Российского фонда культуры, Новосибирск, 2006.
Журнал Московской Патриархии, 1999, №6, ст. прот. Виталия Бочкарева о Владыке Варфоломее