Главная


В раздел 


 

 

 
Слово Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского в Вознесенском кафедральном соборе после молебна 26 августа 2003 года, в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского

Дорогие отцы, братья и сестры!

Я сердечно благодарю всех вас за то, что вы пришли в день памяти моего небесного покровителя святителя Тихона в этот собор, чтобы помолиться вместе со мной и прославить этого дивного святителя.

Думаю, что многие знают его житие, знают его труды, особенно труд, который он написал для простого народа «Сокровище духовное от мира собираемое».

Моя жизнь с самого детства была связана со святителем Тихоном. Крестили меня в воронежском храме Святителя и Чудотворца Николая. Но требы в этом храме совершались в приделе, а придел был освящен в честь святителя Тихона Задонского. Так что крестили меня в Свято-Тихоновском приделе. И дальнейшая моя жизнь прошла под небесным покровительством этого святого.

Когда подошло время моего монашеского пострига, то мы с отцом Иеронимом, наместником Троице-Сергиевой Лавры, договорились, что он мне даст имя Митрофан в честь святителя Митрофана Воронежского. Потому что всех нас троих, послушников, принимавших тогда пострижение, было решено назвать в монашеском постриге в честь святых, подвизавшихся в месте рождения постригаемых. Одного назвали в честь Андроника Московского, другого — Силуана Киево-Печерского, а мне должны были дать имя святителя Митрофана Воронежского, потому что я в Воронеже родился. Но при пострижении я получил имя Тихон.

Когда после пострига я пришел поблагодарить отца архимандрита, то отец наместник сказал: «Не стал тебя называть Митрофаном. Какое-то деревенское имя. Решил назвать тебя Тихоном». Так неожиданно случилось, что я стал носить имя святителя Тихона Задонского.

Одним из ярких впечатлений моего детства были поездки к святителю Тихону. В этот день, день памяти святителя, вся наша семья отправлялась в Задонск. В то время, конечно в Задонске уже не было мощей святителя Тихона, а в монастыре, где он подвизался находился консервный завод. Но рядом с монастырем был Успенский храм, где и совершалась торжественная служба в этот день. Мне было удивительно, что и в те уже далекие 50 — 60-е годы громадное количество народа приходило в Успенский храм в этот день, чтобы помолиться святителю Тихону.

Но старые люди рассказывали, что до революции в Задонском монастыре было еще больше людей со всей России. Во время прославления святителя Тихона людям, не вмещающимся в храме и во дворе, пришлось забираться на крыши домов, чтобы оттуда попытаться увидеть и услышать богослужение. Это не удивительно, потому что на прославлении святителя Тихона собралось более пятисот тысяч человек.

У паломников и окрестных богомольцев существовала традиция: сначала отправиться в Воронеж, где на второй день, после Преображения, праздновалось обретение мощей святителя Митрофана епископа Воронежского. К этому дню в Воронеж съезжались сотни тысяч паломников со всей Руси. Людей, желавших отправиться к святителю Митрофану было так много, что пассажирских вагонов на всех не хватало, и многие ехали в товарных вагонах. После торжеств в Воронеже все эти богомльцы отправляясь пешком в Задонск, за 70 километров от Воронежа, к святителю Тихону, или как любили называть его русские люди к Тихону Угоднику, чтобы поклониться и его мощам. И жители сел, через которые проходили крестным ходом паломники, выносили и ставили возле своих домов на скамейки чугунки с молодой картошкой и миски с малосольными огурцами, так что все паломники могли бесплатно поесть это угощение от местных жителей.

Конечно сейчас иное время. И мне довелось несколько лет назад увидеть современный крестный крестный ход: четыре казака и десять бабушек, наших неумирающих, которые шли пешком из Воронежа в Задонск за семьдесят километров к святителю Тихону после празднования памяти святителя Митрофана. Но как бы там ни было хоть и несколько человек останется среди почитателей святителя Тихона, но имя его будет прославляться всегда, потому что он прославлен Господом. Он свою жизнь посвятил Церкви, и Церковь прославляет его и будет прославлять до самой кончины мира.

«Господи, скажи мне, когда будет кончина мира?»- спрашивал Господа в молитве святитель Тихон. Святителю являлась Пресвятая Богородица с двумя Апостолами Петром и Павлом. И Апостол Павел ответил святому Тихону словами своего послания: «Когда услышите мир и безопасность, знайте, что время близко» (1 Фес. 5, 3).

Святитель Тихон молился и о своей кончине и спрашивал Господа, когда Он призовет его к Себе. И был голос к святителю: «Кончина твоя будет в день воскресный».

И каждый воскресный день святитель Тихон старался быть на Божественной Литургии и причащаться Святых Христовых Тайн. По своей болезни он уже не мог служить сам. Перед своей кончиной святитель попросил отца наместника Задонского монастыря, где святой Тихон жил на покое: «Отец наместник, отслужите сегодня Литургию пораньше, я плохо себя чувствую, может быть сегодня умру». И услышал в ответ: «Из-за тебя еще переносить время служения!» И отказал ему, и святитель умер не причащенным.Вот так наше человеческое помышление и деяние и дело Божие часто входят в противоречие.

И сегодня, молясь святителю Тихону, будем просить его о ходатайстве у Престола Божия, чтобы Господь по его молитвам простил все наши грехи вольные и невольные, бесчисленное множество которых мы совершаем и делом, и словом, и помышлением. Одних слов сколько каждый день сходит с нашего языка, тысячи и тысячи. А сказано, что за каждое праздное слово человек даст ответ на Страшном Суде. Поэтому будем придерживать свой язык, который святые отцы называют самым пагубным членом нашего тела. Потому что язык способен обжечь и душу и тело наше, потому что, как говорят люди мудрые, он не имеет костей и поэтому он все время находится в работе. По словам святых отцов, тот, кто сумел удержать свой язык и свои уста от зла, чтобы не говорить ложь, тот стал на путь спасения.

Пусть Святитель помолится за всех нас, а мы будем всегда его прославлять, потому что он велик пред Богом и ходатайствует о нашем спасении, о прощении наших грехов и о том, чтобы Господь не лишил и нас грешных Своего Небесного Царствия.

Пусть сохранит вас всех Господь и Матерь Божия. Благодарю всех вас за молитвы и за ваше внимание и любовь к моему недостоинству.