Главная


 


Обновление: 
21 ноября 2005 г.

 

 
В память о Геннадии Заволокине

Вчера в присутствии нескольких сотен человек, несмотря на мороз, у села Шарап Ордынского района была освящена часовня, построенная в память о нашем земляке народном артисте России Геннадии Заволокине.

Он был первым и единственным, чья региональная программа нашла свое место в регулярной сетке телевещания первого государственного канала и была в 80-х одной из наиболее рейтинговых. Европа, Америка, весь мир открыли вдруг в передаче "Играй, гармонь!" неведомую ранее загадочную цивилизацию - российскую глубинку и глубину души народа, населяющего огромную территорию от Балтики до Тихого океана. Шок от увиденного был сравним с тем потрясением, какое оказал на западного зрителя в свое время фильм Василия Шукшина "Калина красная". Через простую гармонику, балалайку, песню и частушку Геннадию Заволокину удалось высветить лучшие качества "загадочного" русского характера. И совсем не случайно в 1986 году американская Академия телевидения признала "Играй, гармонь!" лучшей телепрограммой зарубежного вещания.

Сергей Есенин, Николай Рубцов, Василий Шукшин, Михаил Евдокимов, Геннадий Заволокин… При всей разности масштаба этих замечательных людей, широты и глубины их таланта, известности и популярности их объединяет много общего. Все они пришли к нам из провинции, родившись в маленьких русских деревнях - в Константинове на Рязанщине, в Емецке Архангельской области, в алтайских Сростках и Верх-Обском, в Парабели Томской области. Все они, продираясь сквозь столичное высокомерие и неприязнь, обжигаясь и падая, сполна выполнили свое предназначение - через свои произведения они еще раз показали, какой красотой, мощью, мудростью и удалью обладает наш великий народ. При всей разности судеб они оставили неизгладимый след в культурном наследии России…

Поразительно. На торжество на 95-й километр автотрассы Новосибирск - Ордынское приехали разные люди: из Красноярска и Перми, Анапы и Барнаула, из Находки и Краснодара. Всех их приветствовал архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. В приветственном слове владыка сказал:

- Дорогие отцы, братья и сестры. Всех сердечно поздравляю с большим событием - освящением часовни во имя преподобного Геннадия Афонского, построенной на месте кончины Геннадия Дмитриевича Заволокина. Он получил от Бога великий талант. И он понимал, что этот дар нужно использовать для добрых, благих дел. Проезжающие и проходящие будут видеть эту великолепную белоснежную часовню, ее золотой купол и сияющий крест. Это будет напоминанием всем, каким путем шел этот замечательный человек, о его добрых делах и словах. Царство ему небесное. Пусть память о нем всегда живет в нашем народе.

Говорят, на детях талантливых родителей природа отдыхает. У Заволокиных не так. Ничего подобного. Настя достойно продолжает дело отца. Постоянные гастроли, съемки телепрограмм, записи очередных альбомов, видеосъемки, издание журнала для гармонистов - обычный график Анастасии. В августе она стала в четвертый раз мамой. Родила девочку. Да как! Почти на сцене! Анастасию увезли в роддом прямо с концертной площадки в Абакане. Теперь их у мамы четверо - Гриша, Федя, Гена и совсем маленькая Елизавета Заволокина.

Продолжает активную творческую жизнь и Александр Заволокин. Он, его сын Антон и ансамбль "Вечерка" недавно вернулись из Ижевска, а на днях вылетают на большой концертный тур по Белоруссии.

Концерт, посвященный освящению часовни, состоится сегодня во Дворце культуры железнодорожников в 19 часов. В нем примут участие ансамбль "Частушка", Александр и Антон Заволокины, лучшие гармонисты России.

В память о Геннадии Заволокине "Вечерний Новосибирск" от 12 ноября, Олег Иванченко ( http://www.vn.ru/12.11.2005/culture/71476/  с фотографиями)


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу