Опубликовано 04.08.2015 в рубрике  Новостная лента » Обзор СМИ
 

Парк царского периода (о парке «Моя история»)


Скоро на территории ВДНХ откроется Исторический парк. Основой его станет музей с постоянной экспозицией известных и уже полюбившихся многим интерактивных выставок «Романовы» и «Рюриковичи», проходивших в Манеже. О предстоящем событии и о перспективах развития Исторического парка мы беседуем с управляющим директором Фонда Гуманитарных Проектов Иваном Есиным. Беседовала Ольга Лунькова.
 
Парк царского периода (о парке «Моя история»)Расскажите, пожалуйста, кто участвует в создании парка «Моя история».

– Идея создания парка принадлежит Фонду гуманитарных проектов, а реализация его осуществляется силами ВДНХ и, конечно же, при решающей поддержке Правительства Москвы.

Именно правительство столицы предложило увеличить площадь экспозиционного павильона до трех ярусов. Важную роль в принятии решения о реконструкции и размещении Исторического парка на ВДНХ сыграл мэр Москвы Сергей Семенович Собянин. Городское правительство выделило средства, которые обеспечивают полную реконструкцию старого павильона. 

– А что в этом павильоне было прежде?

– Павильон № 57 построили в 70-х годах прошлого века, и, насколько я знаю, изначально предназначался он для отраслевых выставок, различных симпозиумов, семинаров. В народе его обидно прозвали «стекляшкой». Павильон этот давно уже нуждался в реконструкции. Теперь это будет на 80 процентов обновленное здание, оснащенное современной вентиляцией, системами кондиционирования и приспособленное для посещения людьми с ограниченными возможностями.

– Посетителям там будет гораздо удобнее, чем в Манеже?

– Да, конечно, удобнее и просторнее. Выставку в Манеже мы вынуждены были планировать с невольной оглядкой на неизбежную очередь, которая потенциально могла возникать. А на ВДНХ мы рассчитываем на то, что, поскольку экспозиция постоянная, люди смогут заранее планировать свой визит и при желании возвращаться сюда в любое удобное время. Возле Манежа люди стояли часами в очереди, а потом часами ходили по интерактивной экспозиции, что очень утомительно. Я помню группу детишек из воскресной школы – человек двадцать, – они приехали, кажется, из Ярославля, ребята, видно, изрядно утомились, но в их глазах горел живой интерес. Они уселись на ступеньках кружочком и обсуждали увиденное. Поверьте, для меня такие моменты дорогого стоят.
Парк царского периода (о парке «Моя история»)
– А технически экспозиции будут пересекаться, плавно перетекать одна в другую?

– Мы планируем, что каждая экспозиция будет занимать самостоятельное место: выставки «Романовы» и «Рюриковичи» разместятся первыми и на первом этаже – в правом и левом крыле соответственно. Была идея сделать экспозиции плавно перетекающими, но это очень сложно. Практически одна экспозиция может рассматриваться до пяти часов – это если подробно и каждый экспонат. Вообще мы планируем создать целый Исторический парк, чтобы погружение в историю начиналось не только непосредственно на выставке, а уже на подходе к ней.

– Понимаю, атмосфера должна соответствовать. Что вы для этого конкретно делаете?

– Мы готовимся открыть исторический буфет, в котором посетителям предложат блюда именно той эпохи, которую охватываю выставки. И мы уже пригласили историков, чтобы они нашли рецепты времен Рюриковичей. Мы сейчас думаем как раз над тем, как правильно и корректно воплотить эту идею. А атмосфера на выставках действительно вдохновляющая. Когда «Романовы» были в Тюмени, артисты одного из местных ансамблей пришли к нам как посетители и настолько прониклись атмосферой, что попросили разрешения вот прямо здесь и сейчас спеть несколько старинных русских песен. Пели они часа два! Это было так неожиданно и в то же время стало такой запоминающейся яркой краской в канве наших выставок. Но, кстати, этот случай не единственный. В Санкт-Петербурге на «Романовых» приехал целый оркестр и тоже совершенно спонтанно и безвозмездно музыканты дали концерт.

А как у вас обстоят дела с экскурсоводами? Кто может работать экскурсоводом? У вас есть определенный штат или приглашаете волонтеров?

– У нас запланировано определенное число экскурсоводов, но поскольку мы заинтересованы в том, чтобы наш исторический парк посещали не только отдельные граждане, но и группы – школьники, военнослужащие, – то нам важно подготовить блок экскурсоводов. И планируем привлекать к работе как волонтеров, так и профессионалов. Мы подготовили несколько вариантов: с экскурсоводом, с аудиогидом или самостоятельно осматривать экспонаты. Хочу заметить, что информация, которую узнают посетители на наших выставках, порой становится открытием не только для молодежи, но и для людей с немалым жизненным опытом.

– Сколько сотрудников задействовано в подготовке парка «Моя история»? 
– Гораздо больше, чем над прошлыми выставками, если принять во внимание то, что сейчас реконструируется и строится новый павильон. И еще такой важный момент: две предыдущие экспозиции – «Романовы» и «Рюриковичи» – уже сверстаны, полностью готовы и остается их только развернуть. Создать новую выставку нам помогают работники госархивов, научно-исследовательских институтов, и это бесчисленная армия участников-тружеников. Мы стараемся, чтобы само по себе место – Исторический парк – стало бы уникальным. И возможности павильона это позволяют: кроме исторического буфета мы планируем организовывать лектории, приглашать известных историков. Между этажами – большой лестничный марш, который мы намереваемся вписать в общую идею: разместим там сенсорные панели, на которых можно будет посмотреть фильмы, почитать какие-то короткие заметки, послушать музыку.

Ваши выставки не только развлекательные и познавательные, в них есть то, что называется духовной составляющей

– Кстати, по этому поводу хочу поделиться личным опытом. Когда в Манеже монтировали «Рюриковичей» и нам привезли из Троице-Сергиевой Лавры личные вещи Сергия Радонежского – его Евангелие, башмачок, облачение, – то все, кто в это время находился в павильоне, поочередно подошли и поклонились этим «экспонатам». Нас никто об этом не просил, это было такое естественное движение православного человека. И я видел, как уже во время выставки многие посетители, подходя к витрине, крестились и кланялись этим святыням. 

Иван, а в чем вы видите успех проекта? Когда сможете для себя отметить, что да, дело состоялось?

– Мне кажется, что если наш Исторический парк буду посещать 200–300 тысяч человек, то это будет уже успех. Амбиции на будущее – проходимость парка в 5000 человек единовременно. Это будет означать, что людям пришелся по душе предложенный нами выставочный формат.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Парк царского периода (о парке «Моя история») Парк царского периода (о парке «Моя история») Парк царского периода (о парке «Моя история») Парк царского периода (о парке «Моя история») Парк царского периода (о парке «Моя история»)



 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1732

Ключевые слова: выставка

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (17)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930