Главная


 


Обновление: 
05 июля 2005 г.

 

 
Новости 5.07.05

Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) предлагает России брать пример с Румынии, где в школах преподается религия.

Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) предлагает России брать пример с Румынии, где в школах преподается религия. "Преподавание религии в школах весьма важно. И у нас есть шанс показать, как это организовано в Румынии", заявил Генсек ВСЦ пастор Самюэль Кобиа.

Архиепископ Тарговиштский Нифонт (Румынская Православная Церковь) предложил России перенять румынский опыт преподавания религии в школах. "Во всех государственных школах Румынии преподаются основы православия, которое является религией большинства", заявил архиепископ Нифонт. При этом он добавил, что церкви меньшинства также имеют право обучать своих детей (венгров и немцев) основам их веры.

Преподавать религию в Румынии начали 14 лет назад "с целью помочь человеческой личности сформировать христианское отношение к ценностям". По мнению архиепископа, "все школы обязаны обеспечить возможность преподавания религиозного курса для всех национальных групп". Основная цель такого преподавания ? "помочь в становлении человеческой личности начиная с молодежи, а также сформировать понимание и отношение к христианским ценностям".

Православие.Ru, Религия и СМИ


Выходит в свет новый перевод сказок Андерсена, в котором присутствуют религиозные размышления знаменитого писателя

В ближайшее время выйдут первые два тома юбилейного сборника Ганса Христиана Андерсена, в которых сохранены библейские цитаты и размышления на религиозные темы, не пропущенные советской цензурой.

"У Андерсена добро не обязательно побеждает зло, но христианская мораль торжествует всегда. А что выходило у нас? Сравните: в советском переводе одной его сказки есть фраза: "Все было в этом доме: и достаток, и чванливые господа, но не было в доме хозяина". Хотя в оригинале стоит: "но не было в доме Господа", рассказал завкафедрой скандинавских языков МГИМО Анатолий Чеканский.

Лингвисты, осуществляющие новый перевод, открывают то, что было скрыто от советского читателя. Так, например, Герда из "Снежной королевы" читает псалмы и молится, когда ей страшно, а Русалочка мечтает стать не человеком, а обрести бессмертную душу.

Русская линия


Мозг человека, играющего в жестокие видеоигры, не делает различия между виртуальным и реальным насилием, установили немецкие ученые

Клаус Матьяк из Аахенского университета ежедневно в течение двух часов изучал деятельность мозга 13 молодых мужчин в возрасте от 18 до 26 лет. Присоединив датчики к голове испытуемого, ученый просил его развлечься видеоиграми с изображением бункера, в котором надо было убивать террористов и спасать заложников.

Согласно результатам исследования, познавательная деятельность мозга активизировалась при приближении опасности и во время боев, в то время как эмоциональная замирала. Подобные изменения наблюдались у людей при моделировании аналогичных ситуаций в реальности.

Согласно выводу ученого, видеоигры учат мозг "реагировать сообразно усвоенным моделям". Трудно найти подтверждение тому, что жестокие видеоигры делают людей более агрессивными. Исследование лишь подтвердило тот факт, что любящие насилие люди с удовольствием играют в соответствующие видеоигры.

Религия и СМИ

 


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу