Главная


 


Обновление: 
30 августа 2007 г.

 

 
НОВОСТИ

Священный Синод принял "Концепцию духовного образования Русской Православной Церкви"

21 августа в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В заседании Священного Синода приняли участие: митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Якутский и Ленский Зосима.

Священный Синод РПЦ одобрил "Концепцию духовного образования", разработанную специальной комиссией. Синод одобрил также два церковных стандарта высшего образования - богословские стандарты семинарии и академии. Оба этих стандарта в соответствии с решением Священного Синода будут введены во всех духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви.

Нормативные документы, указанные в "Концепции духовного образования", будут разработаны в ближайшее время Учебным комитетом РПЦ.

Комиссия по подготовке "Концепции духовного образования Русской Православной Церкви" и анализу реформ духовных школ под председательством архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия проводила свою работу в период с 2004 по 2007 год. В ее состав вошли руководители ряда духовных академий, в том числе Московской и Санкт-Петербургской, преподаватели духовных школ.

Интерфакс-Религия


Состоялись соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора по теме "Русская доктрина"

Соборные слушания ВРНС рассмотрели обстоятельный документ "Русская доктрина", подготовленный широким кругом интеллектуалов, активно вовлеченных в жизнь страны, в размышления о ее настоящем и будущем. В ходе слушаний было вновь засвидетельствовано, что Всемирный Русский Народный Собор стремится притягивать и аккумулировать созидательные идеи и проектные разработки, быть площадкой для диалога и объединения всех ответственных и здоровых сил страны с целью выработки общего взгляда на важнейшие вопросы современности, в том числе на вопросы формирования стратегии национального развития.

На Соборных слушаниях было признано, что главные инициативы ВРНС последних лет и стратегия "Русской доктрины" во многом созвучны друг другу. Доктрина, созданная по инициативе фонда "Русский предприниматель", представляет собой важный вклад в мировоззренческое и политическое самоопределение России. В предельно сжатом виде предлагаемое авторами доктрины видение будущего страны может быть определено как "динамический консерватизм".

Участники слушаний свидетельствуют, что в "Русской доктрине" нашла отражение многократно заявленная Собором идея о том, что традиционные нравственные и духовные ценности должны быть основой общественного, политического и экономического развития страны.

За время, прошедшее с момента создания "Русской доктрины", многие из вошедших в нее идей оказались востребованными государственными институтами и деятелями, политическими партиями, общественными объединениями России.

По итогам Соборных слушаний Всемирного Русского Народного Собора:

1. Бюро ВРНС, с благодарностью оценивая работу, проделанную авторским коллективом "Русской доктрины" и фондом "Русский предприниматель", предлагает развернуть на основе этого документа и иных подобных разработок широкую дискуссию о путях будущего развития страны, о мировоззренческих основах ее внутренней и внешней политики, экономики, государственного устройства и общественного уклада. Провести специальную конференцию ВРНС на эту тему.

2. На XII Всемирном Русском Народном Соборе детей и молодежи, проводимом с 20 по 22 февраля 2008 года, вынести на обсуждение проект доктрины "Молодежь России", для работы над которым привлечь, помимо прочих специалистов, авторов "Русской доктрины".

3. В рамках проводимого с 17 по 20 июля 2008 года Соборного съезда Екатеринбургского отделения ВРНС осуществить презентацию Программы среднесрочных преобразований России (1 часть).

Православие.Ru


23.08.07 Уральские археологи полагают, что им удалось найти останки двух детей императора Николая II

"В ходе поисковых работ, проводившихся в июле-августе 2007 года, были обретены останки двух человек со следами многочисленных травм. Уральские археологи предполагают, что это останки царевича Алексия и великой княжны Марии", - сообщил Сергей Погорелов, замначальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области.

Первым место захоронения обнаружил Леонид Вахмяков, член военно-исторического клуба "Горный щит". Место поисков было определено на основе документа, который еще недавно находился под грифом "секретно". В нем содержится подробное изложение рассказа Якова Юровского о расстреле и захоронении царской семьи. В 1918 году Юровский был комендантом дома Ипатьева и непосредственно руководил расстрелом. В 1934 году на заседании старых большевиков в городе Свердловске он подробно рассказал о событиях 16-18 июля 1918 года.

Как следует из документа, было предпринято несколько неудачных попыток сокрытия останков. Первая из них - в районе заброшенного Четырех-Братского рудника, ныне известного под названием Ганина Яма. Однако останки были закопаны в Поросенковом логе, где в ночь с 18 на 19 июля 1918 года застряла грузовая машина с телами убитых. Юровский и другие участники расстрела свидетельствуют, что из 11 убитых девять были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты прямо в дороге под мостиком из шпал, а останки двух человек - цесаревича Алексия и одной из княжон - сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в вырытую здесь же яму и закопаны. Это было сделано для того, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева. Для дополнительной маскировки на месте сокрытия останков двух человек вновь развели костер.

Остатки этого костра и позволили Л. Вахмякову предположить, что место захоронения найдено. На поляне, заросшей крапивой, с помощью щупа (металлического стержня, которым прощупывается почва) ему удалось найти небольшую яму. Воткнув щуп, поисковик услышал особенный звук: так хрустеть, по его словам, может кварц, угли или кости. Вскрыв дерн, Л. Вахмяков обнаружил мощный слой угля. "Но закричал я о своей находке только тогда, когда нашел тазовую кость... Копнули еще - нашли фрагмент черепа. Причем видно, что череп маленький, детский", - отметил Л. Вахмяков.

На следующий день на месте этих находок начались археологические раскопки, в ходе которых были найдены крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров.

Об обретении останков ученые уведомили Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и губернатора Екатеринбургской области Эдуарда Росселя.

Ученые считают, что дальнейшие исследования найденных останков должны проходить открыто, c доступом специалистов ко всем частям найденных скелетов и под наблюдением общественности. Также они подчеркивают необходимость участия представителей Русской Православной Церкви в проведении исследований.

Костные останки и пули, найденные при раскопках, переданы для проведения специализированных анализов в судмедэкспертизу Свердловской области.

В Московском Патриархате выразили пожелание, чтобы экспертиза была проведена самым тщательным образом. "Хочется надеяться на то, что экспертиза будет проведена более тщательно и кропотливо, чем экспертиза, проводившаяся в отношении так называемых "екатеринбургских останков", которые Церковь не признала останками царской семьи", - заявил замглавы председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк.

Комментируя заявление ученых, епископ Марк сказал: "В таких щепетильных вопросах считаю, что было бы правильнее сначала тщательно исследовать ситуацию и только потом делать громкие заявления".

Он отметил, что в 1990-е годы, когда близ Екатеринбурга были найдены останки на месте предполагаемого захоронения царской семьи, "на Церковь оказывалось определенное давление, чтобы она приняла результаты государственной комиссии". "Но Церковь ознакомилась с результатами исследования, экспертиз и заявила о том, что она не уверена в подлинности тех останков и не будет принимать участия в их перезахоронении на высоком иерархическом уровне", - сказал владыка.

В свою очередь руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что "до экспертизы говорить что-либо трудно". "Мы знаем, что мощи святых являют себя тогда, когда это нужно людям", - заключил священник.

Интерфакс-Религия, Седмица.Ru, Православие.Ru


Священный Синод включил в месяцеслов РПЦ британских, венгерских и румынских святых

Рассмотрев письмо Патриарха Константинопольского Варфоломея в адрес Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго Священный Синод РПЦ включил в месяцеслов Русской Православной Церкви имена новопрославленных святых: святителя Перифорийского Феофана, преподобного Дионисия Ватопедского, святителя Туркии Иерофея и святого праведного Стефана I, короля Венгрии. Дни памяти двух первых святых будут праздноваться 3 мая и 31 июля, короля Стефана - 20 августа.

Синод также обсудил прошение Епархиального собрания Сурожской епархии, объединяющей приходы Русской Церкви на территории Великобритании и Ирландии, об учреждении "дня Соборной памяти святых, в земле Британской и Ирландской просиявших". Участники заседания постановили праздновать день памяти древних британских и ирландских святых, живших до разделения Церквей, в третье воскресенье после праздника Троицы (Пятидесятницы). Вместе с тем, члены Синода постановили решать вопросы о включении в месяцеслов Русской Православной Церкви отдельных имен древних британских и ирландских святых неразделенной Церкви после получения полных агиографических и исторических материалов, касающихся их христианского подвига, времени и обстоятельств прославления и почитания.

Кроме того, в месяцеслов РПЦ войдут имена шестерых подвижников, канонизированных недавно Румынской Православной Церковью.

Синод также расширил многотысячный Собор новомучеников и исповедников российских ХХ века, включив в него имена еще восьми подвижников, пострадавших в годы атеистических гонений. Из Архангельской епархии это Антонина (Брянских); из Московской епархии - протоиереи Сергий (Кудрявцев) и Александр (Покровский), послушница Матрона (Макандина), Гавриил (Фомин); из Оптиной пустыни - иеромонахи Гурий (Самойлов) и Игнатий (Даланов) и монах Викентий (Никольский).

Служба коммуникации ОВЦС МП, Патриархия.Ru


17.08.07 Во Франции состоялась конференция "Служение женщин в Православной Церкви"

Организатором конференции выступало Всемирное братство православной молодежи "Синдесмос". Среди участников были представители Франции, России, Беларуси, Германии, Румынии, Греции, Америки.

В ходе дискуссии обсуждались следующие вопросы: место женщины в современном мире; библейское откровение о женщине; служение и служения в Православной Церкви; особенности служения женщин. Центральный вопрос конференции в ходе обсуждения обретал различные обертоны: от царственного священства всего Народа Божьего, в котором вопрос пола оказывается вторичным, до проблемы рукоположения женщин в Православной Церкви.

Свящ. Николай Лосский, профессор Свято-Сергиевского института в Париже, участник комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство", отметил, что главным доводом против рукоположения женщин на настоящий момент является аргумент традиции, и что для дальнейшего движения в этом направлении требуется глубокий богословский ответ на вопрос о том, почему в течение двух тысяч лет традиция была именно такой.

Вопрос о служении женщин повлек за собой целый ряд важнейших для церковной жизни вопросов: о месте и служении мирян, о духовном и иерархическом старшинстве, об историческом и эсхатологическом христианстве, о живом предании и соборности. Разумеется, в рамках одной конференции эти вопросы могли быть только намечены, но сам факт их постановки и обсуждения между православными различных Поместных Церквей дает надежду на то, что все эти аспекты жизни Церкви, рано или поздно, будут решаться и в жизни.

Седмица.Ru


21.08.07 Учреждена новая церковная награда - орден прп. Евфросинии Московской

На заседании Священного Синода учреждена новая церковная награда - орден и медаль преподобной Евфросинии Московской. Члены Синода постановили одобрить статут и описание ордена, а также положение о медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, с последующим учреждением на Архиерейском соборе.

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, великая княгиня Московская, была супругой благоверного князя Димитрия Донского и вошла в историю Русской Православной Церкви и государства Российского как святая, стоявшая у истоков новой объединенной Московской Руси, сочетавшая в своей благочестивой жизни государственное служение с монашеским деланием. В этом году отмечается 600-летие преставления этой святой.

Орденом и медалью будут награждаться женщины, внесшие особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения Церкви.

Православие.Ru


В Русской Зарубежной Церкви пройдут торжества по поводу восстановления канонического единства Русской Православной Церкви

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором примет участие в торжествах по поводу восстановления канонического единства Русской Православной Церкви.

В ходе братского визита планируется совершение богослужений в храмах и монастырях русского зарубежья. С гостями из России прибудет дорогая сердцу всякого православного христианина святыня - икона Божией Матери "Державная".

Члены делегации и хор московского Сретенского монастыря примут участие в праздновании 40-летия архиерейского служения Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Наряду с участием в богослужениях в Нью-Йорке, Джорданвилле, Бостоне, Торонто, Чикаго, Вашингтоне, Сан-Франциско, Мельбурне, Сиднее, Женеве, Берлине, Лондоне, Париже, хор Сретенского монастыря выступит в крупнейших концертных залах этих городов с программой "Шедевры русского хорового пения".

Расписание богослужений, в которых принимает участие официальная делегация Русской Православной Церкви >>>

Патриархия.Ru


Александр Новопашин: Не знать истоков своей культуры - невежество >>>


  Ссылки по теме:

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу