Главная


 


Обновление: 
01 мая 2008 г.

 

 
Новости

Пастырское совещание Московской епархии осудило неообновленческие тенденции

В совещании, проходившем 16 апреля 2008 года под председательством викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Богослужебной комиссии РПЦ архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, приняли участие авторитетные представители духовенства, научной и церковной общественности, преподаватели духовных школ.

Участники совещания выразили серьезную обеспокоенность тем, что вопреки воле церковного народа и однозначно отрицательному отношению к попыткам богослужебной реформы в РПЦ Святейшего Патриарха Алексия II, некоторые архиереи и клирики заявляют о планомерной подготовке ими этой реформы.

Приводилась прямая аналогия со Вторым Ватиканским собором, провозгласившим приоритетность для Церкви "антропологического постулата", согласно которому применимость той или иной практики в Церкви определяется не ее соответствием Церковному Преданию, а приемлемостью для человека.

Под предлогом "миссионерской доступности" богослужения для невоцерковленных людей, эти церковные деятели пытаются навязать Церкви искажения евангельского и святоотеческого учения, перевод богослужения на русский язык, ослабление и сокращение постов, особенно молитвенного правила перед принятием Святых Христовых Таин, что влечет за собой профанацию Евхаристии, осуществляют либерализацию пастырской и духовнической практики.

Отмечалось, что главной причиной этого пагубного явления в церковной жизни, к сожалению, является не просто недомыслие или недостаток образования, а маловерие и отсутствие правильного духовного устроения. По мнению участников совещания, эту проблему необходимо вынести на общецерковное обсуждение.

Патриархия.Ru


Патриарх Алексий II против единого курса о религиях

"Идея единого для всех школьников учебного курса об истории религий неприемлема по ряду причин. Такой курс не может быть основан на духовно-нравственной культуре ни одной из традиционных религий, в том числе и православия, так как может вызвать непонимание у лиц, принадлежащих к другим религиям, и стать основанием для подозрительности и напряженности", - сказал Святейший Патриарх.

"Нам предлагают общий курс, который оценивал бы все религии с позиции "объективизма", а на самом деле - секулярного агностицизма, который мировоззренчески неприемлем для верующего человека", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий II.

По его словам, такой курс "в лучшем случае может стать просто энциклопедией о религиях, но он не сможет послужить духовному и нравственному воспитанию школьников". "Более того, его введение будет означать отказ от свободы в мировоззренческой области, так как все будут вынуждены изучать "единственно правильный" подход к религии", - заметил Святейший Патриарх.

В то же время Предстоятель Русской Церкви напомнил, что уже разработана концепция включения в новое поколение государственных стандартов учебного предмета "Основы православной культуры", который должен стать составной частью новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура". По его словам, данная образовательная область будет иметь несколько модулей: это основы традиционных для России религиозных культур и курс нерелигиозной этики.

"Учащиеся и их родители смогут самостоятельно выбирать тот или иной предмет в соответствии со своим мировоззрением. Уважение свободы выбора и вариативность курсов позволит не допустить дискриминации учащихся по мировоззренческому признаку. На наш взгляд, только такой широкий подход может сохранить принцип светскости образования и одновременно соблюсти свободу совести в школе", - подчеркнул Святейший Патриарх.

Интерфакс-Религия


Белорусский экзархат разработал молитву водителя

По благословению Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета Белорусский экзархат разработал молитву водителя. Текст молитвы отпечатан, и весь тираж передан в ГАИ для распространения среди водителей.

Текст молитвы:

Боже всеблагой и всемилостивый, все охраняющий Своей милостью и человеколюбием! Смиренно молю Тебя, уповая на предстательство Богородицы, святителя Николая и всех святых: сохрани меня, грешного, и вверенных моей заботе людей от раны, увечья, внезапной смерти и от всякой напасти и помоги доставить каждого, куда ему потребно.

Боже милостивый! Защити меня от злого действия и коварства враждебных сил, избавь от искушения лихачеством, дай мне силы не впасть в озлобление и не допусти меня в путь, если я утрачу трезвомыслие. Спаси меня, Господи, и благослови мне совершить жизненное путешествие с чистой совестью, без бремени убитых или искалеченных по моему нерадению людей, да прославлю имя Твое святое ныне, присно и во веки веков. Аминь.
Господи, не допусти, чтобы мной был совершен грех невольного убийства или иное действие, которое может искалечить или испугать человека в пути.

Научи меня поступать с другими так, как я хочу, чтобы другие поступали со мной.
Пусть не покинут меня в пути терпение, вежливость, спокойствие и выдержка.
Даруй мне навык помощи ближнему в бедственном положении на дороге.
Укрепи мою совесть, научи меня признавать свои водительские ошибки и никогда не лжесвидетельствовать.
Удали от меня раздражительность и гнев, чтобы мне не согрешать сквернословием и осуждением.
Избавь меня от желания отомстить, но Сам останови беззаконного на дороге, чтобы никто не пострадал от его безумия.

Напоминай мне о скромности, чтобы я ни для кого не стал искушением или соблазном, но украсил земные дороги своим добрым нравом. Помоги мне не опаздывать и все успевать во благовремение.
Благослови тех, кто в пути, да услышан будет Твой призыв: "Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите... правосудие", иначе "на всех улицах будет плач, и на всех дорогах будут восклицать: "увы, увы!"".

Патриархия.Ru


В РПЦ надеются, что Госдума примет меры по оздоровлению нравственного климата в России

В Русской Православной Церкви сожалеют, что идея ограничения распространения эротических СМИ не получила законодательной поддержки в Госдуме.

18 апреля парламентское большинство в нижней палате отклонило в первом чтении и сняло с дальнейшего рассмотрения поправки в действующее законодательство, направленное на жесткое ограничение и в отдельных случаях запрет на выпуск и распространение эротических СМИ.

"За последние несколько дней это уже третий законопроект по актуальным для общества темам, который Государственная Дума снимает с рассмотрения. Как мне стало известно, во всех трех случаях текст законопроектов не был хорошо проработан. В результате без поддержки оказались очень важные инициативы", - заявил и.о. секретаря ОВЦС МП священник Георгий Рябых. Это происходит, отметил он, когда в России объявлен Год семьи, идут дискуссии о борьбе с педофилией, "и вообще все ратуют за поднятие нравственного уровня в обществе".

По мнению о. Георгия, партия большинства в Госдуме и профильные министерства в правительстве "должны взять инициативу в свои руки и разработать действенные законодательные меры по созданию благоприятных условий для нравственного оздоровления страны".

Представитель Церкви выразил надежду, что избрание президента РФ Владимира Путина председателем "Единой России" благоприятно скажется на разработке сильной позиции этой партии в области нравственности и соответствующего ей политического курса.

Радонеж


22.04.08 Академик РАЕН: К чудесам не стоит относиться по формуле приращения капитала Маркса

Потребительское отношение многих верующих к чудесам приносит скорее вред, считает академик РАЕН, председатель экспертной группы "Чудесные знамения, происходящие в Русской Православной Церкви" при синодальной богословской комиссии Московского Патриархата Павел Флоренский.

"Дошло до чего: справочники - к какому святому с какой проблемой обращаться. Как в ЖЭКе висит объявление: по водопроводным кранам - эта комната, по газовой плите - эта. В этом смысле, мне кажется, чудеса в наше время в той форме, в которой они процветают, приносят гораздо больше вреда, чем пользы", - заявил П.Флоренский.

Он призвал не искать "чрезмерной святости в виде бутылочек и помазков", ведь к чудесам, по словам ученого, надо относиться "благочестиво, скромно и тихо, а не использовать по схеме Маркса "деньги-товар-деньги".

Сегодня, однако, по наблюдениям П.Флоренского, "чудоверие" все больше усиливается, у многих людей, в последние годы обратившихся к Богу, "какой-то внутренний предохранитель и тормоз полетел - и понеслось, верят во все и вся".

"И происходит не радостное созерцание и благодарение Бога за то, что пришло некое чудо, а прагматическое решение проблемы - страсть "лечиться чудесами", - констатирует ученый.

Радонеж


В российской армии растет число верующих военнослужащих

В Сухопутных войсках среди солдат срочной службы в четыре раза больше верующих, чем в офицерской среде.
"Согласно проведенным в войсках социологическим исследованиям, общее количество верующих военнослужащих составляет примерно треть от всей численности личного состава. Однако среди военнослужащих срочной службы этот показатель составляет более 60%, а среди офицерского состава - 15%", - сообщил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

По его словам, результаты опроса показывают, что 76% от общего числа верующих военнослужащих считают себя православными, 9% - мусульманами, 5% - последователями иных вероучений.

И. Конашенков отметил, что, по данным военных социологов, в экстремальных условиях службы тяга к вере у военнослужащих усиливается. В частности, в одной из частей Сухопутных войск до ее участия в боевых действиях прослойка верующих среди военнослужащих составляла 25%, а после того, как она побывала в боях, этот показатель составил 75-80%.

По словам представителя Сухопутных войск, 31,4% верующих сказали при опросе, что находят в религии "поддержку в трудную минуту", 20% - что видят в ней источник добра и любви, 18,4% рассматривают веру как средство установления добрых отношений, 12,3% считают, что она помогает понять окружающих и собственную жизнь.

При этом 12,6% респондентов заявили, что придерживаются твердых атеистических взглядов. Большинство из них - это старшие и младшие офицеры.

По словам И.Конашенкова, командование Сухопутных войск рассматривает духовный, в том числе религиозный, потенциал как действенное средство воспитательной работы, в том числе по профилактике преступлений, суицидов и распространения наркомании.

Православие.Ru


Краеведы: Царскую семью везли на расстрел иным путем

Краеведы Виталий Шитов и Николай Неуймин утверждают, что начало "российской Голгофы", пути, по которому семью Романовых повезли на расстрел, находится в ином месте, чем было принято считать в последние годы.

По мнению исследователей, царскую семью 30 апреля 1918 года привезли из Тобольска не на нынешний железнодорожный вокзал Екатеринбурга (станцию "Свердловск", ранее - "Екатеринбург I"), но на станцию "Екатеринбург III", на месте которой сегодня проходят пути станции "Шарташ".

На станции "Екатеринбург I" царский эшелон, несмотря на секретность операции, встречала толпа агрессивно настроенных уральцев, и, чтобы избежать беспорядков, состав отъехал до нынешнего "Шарташа".

Таким образом, согласно данной версии, место, где начался "крестный путь" царской семьи, на самом деле находится в нескольких кварталах от уложенного мемориального камня, откуда ежегодно совершаются крестные ходы к бывшему дому Ипатьевых.

Интерфакс-Религия


У Екатеринбургской епархии появилась собственная рок-группа

По вечерам из здания управления Екатеринбургской епархии РПЦ теперь можно услышать не только церковное пение, но и звуки электрогитары и барабанов. Здесь репетирует первая в Свердловской области православная рок-группа.

Песню о том, что не нужно впадать в депрессию, вокалистка Саша Кислицына написала по мотивам собственных переживаний. Она - единственная на репетиции, кто одет по-православному - юбка и косынка на голове. Но это скорее для удобства, чем из религиозных соображений, признается девушка. "Я ее просто ношу вместо ободка, ничего особенного", - отметила Саша.

Кроме вокалистки, в коллективе есть еще барабанщики, соло, бас и ритм гитаристы. Все они ученики и выпускники воскресной школы при Крестовоздвиженском монастыре. Там музыканты репетировали, пока их не позвали в епархию. Специально для рок-коллектива здесь закупили новое оборудование.

О чем петь в православных стенах, музыканты выбирают сами. Священники пообещали не контролировать тексты песен. В репертуаре уже появилось 6 собственных композиций о любви и душе. Есть песня и о вере в Бога с цитатой из псалма. Как признаются рок-звезды, как раз содержание песен для них не так уж и важно.

"Для меня слова не очень важны в песне. Для меня главное - это музыка. Поэтому, о чем песня - о православии, о чае или молодежи - мне без разницы, лишь бы музыка была хорошая", - говорит бас-гитаристка группы Татьяна Рябинкина.

К 9 мая рок-группа, у которой пока нет названия, готовит выступление для уличного концерта - музыканты споют несколько песен Высоцкого. Может, тогда и удастся убедить сомневающихся слушателей из епархии, что рок - это не всегда сатанинская музыка.

Седмица.Ru



ОБНАРУЖЕН ДОКУМЕНТ С ЗАПИСЬЮ О ВЕНЧАНИИ ДОСТОЕВСКОГО

В Кемеровской области обнаружена метрическая книга прихода Одигитриевской церкви за 1857 года с записью о венчании известного писателя Фёдора Достоевского и Марии Исаевой под №17 от 6 февраля.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Федеральной регистрационной службы, в ходе проверки органа ЗАГС Заводского района Новокузнецка отделом по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния управления был установлен факт передачи государственным архивом Новосибирской области оригинала метрической книги прихода Одигитриевской церкви г. Кузнецка за 1857 год Новокузнецкому литературно-мемориальному музею Достоевского.

Ранее считалось, что документ, хранившийся в церкви, утерян, поскольку в 1917 году метрические книги изымались из духовных консисторий, а в 1919 году - их у приходов отобрали. Была также версия, что книга могла сгореть во время пожара 1919 года. До сих пор о консисторском экземпляре метрической книги 1857 года ничего не было известно.

Как пояснили специалисты Новокузнецкого литературно-мемориального музея Достоевского, документ считался утерянным, поскольку нынешняя Кемеровская область принадлежала то Томской губернии, то входила в состав Новосибирской области. Соответственно метрическая книга передавалась из одного архива в другой. К тому же, пытаясь систематизировать документы, архивариусы перешивали их. Иногда в одном томе оказывались собраны книги за несколько лет. И только во время последней технической обработки, книги разделили, обнаружив исчезнувший документ.

Кроме метрической книги 1857 года с записью о венчании Достоевского и Исаевой, найдена и книга 1855 года, в которой зафиксирована смерть Александра Исаева, первого мужа Марии Дмитриевны. Полагалось, что он скончался от болезни почек, однако, как теперь стало известно, умер Исаев 4 августа 1855 года от чахотки.
Всего в мире существует семь литературно-мемориальных музеев Достоевского. Шесть из них находятся в России, один - в Казахстане, но теперь лишь в фондах Новокузнецкого музея можно увидеть подлинник уникального документа.

http://www.pravoslavie.ru/news/080422151926


 

 


 


Яндекс.Метрика

На главную страницу