Главная


 


Обновление: 
29 июля 2008 г.

 

 
Новости

В КИЕВЕ ПРОХОДИТ МНОГОТЫСЯЧНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД, НАЧАЛО КОТОРОГО БЛАГОСЛОВИЛ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ

Киев, 27 июля 2008 г.

На Владимирской горке завершилась Божественная литургия, служение которой возглавили Предстоятели Поместных Православных Церквей.

По окончании Литургии к верующим обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, который подчеркнул значимость празднуемого события — 1020-летия Крещения Руси, и выразил уверенность, что, «по молитвам святого князя Владимира в нашей Церкви возобновится мир, понимание и единство».

К собравшимся также обратился Патриарх Константинопольский Варфоломей, который зачитал свое обращение по-гречески. Перевод обращения зачитал председатель ОВЦС Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун). В своем обращении Патриарх Варфоломей рассказал об истории взаимоотношений Константинопольского Патриархата и украинского Православия и высказал большую радость о том, что «здесь сегодня вместе с нами служит Святейший Патриарх Алексий — наш возлюбленный брат». Свое выступление Константинопольский Патриарх завершил фразой на русском языке: «Пусть Бог благословит украинский народ».

В память о совместном служении Патриарх Варфоломей вручил Святейшему Патриарху Алексию архиерейский посох, а Блаженнейшему митрополиту Владимиру — икону святого равноапостольного князя Владимира.

Затем к пастве обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отметивший, что «свет события, которое произошло здесь 1020 лет назад, распространился со временем от Балтики до Дальнего Востока». Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Константинопольского Патриарха за подарки и за теплые слова в свой адрес. В своем слове Святейший Патриарх Алексий также выразил благодарность Патриарху Варфоломею за приверженность каноническим устоям Церкви и отметил, что «сегодня мы почувствовали единство Святого Православия здесь, перед памятником святому князю Владимиру». После чего Святейший Патриарх Алексий дал начало многотысячному крестному ходу, который проходит от Владимирской горки к Киево-Печерской лавре.

Пресс-служба Московской Патриархии

27 / 07 / 08


СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ СОВЕРШИЛ МОЛЕБЕН В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

Киев, 26 июля 2008 г.

26 июля, по прибытии на Украинскую землю, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

Православные верующие оказали горячий прием Предстоятелю Русской Церкви. На въезде в Лавру огромная толпа, приветствовала Его Святейшество возгласами «Алексий ― наш Патриарх!». Некоторые верующие держали плакаты с цитатой преподобного Лаврентия Черниговского: «Россия, Украина, Беларусь ― это святая Русь» и лозунгами «Хотим оставаться в лоне РПЦ».

На площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры Святейший Патриарх Алексий и митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении архиереев Русской и Украинской Православных Церквей совершили молебен.

По окончании молебна митрополит Владимир поблагодарил Его Святейшество за то, что он посетил в Киеве празднование 1020-летия Крещения Руси.

«Мы счастливы, что имеем едино крещение, что имеем возможность вместе служить единому Богу, ― сказал владыка Владимир. ― Мы счастливы, Ваше Святейшество, видеть вас на Киевской земле».

В знак этой встречи митрополит Владимир подарил Предстоятелю Русской Церкви икону подвижников Печерских с частицей мощей.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий отметил, что «Архиерейский Собор который прошел в Москве в июле, засвидетельствовал нашу приверженность единству церковному».

«Сегодня, ― сказал Патриарх ― мы ощущаем это единство в вере Христовой. Я благодарю всех, кто собрался сегодня здесь, в Киево-Печерской Лавре для нашего первого (в рамках данного визита ― примеч. ред.) молитвенного общения. Я благодарю народ Божий, который приветствовал нас радостным Пасхальным пением».

Завтра, 27 июля Святейший Патриарх Алексий совместно со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем и сонмом иерархов из Украины, России и многих других стран совершат Божественную литургию на Владимирской горке у памятника святому Крестителю Руси.

Пресс-служба Московской Патриархии

26 / 07 / 08


ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗВАЛ ХРАНИТЬ ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ

Киев, 26 июля 2008 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, прибывший в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси, призвал дорожить духовным единством народов России, Украины и Белоруссии, передает РИА "Новости".

«Надо ценить это великое благо единения, которое мы имеем, дорожить единством между нашими братскими славянскими народами», - сказал Предстоятель Русской Церкви 26 июля на брифинге после прилета в Киев в аэропорту «Борисполь». «Мы здесь для того, чтобы согласие и единство были среди нас», — отметил Святейший Патриарх.

Его Святейшество поздравил всех православных жителей Украины, всех киевлян с 1020-летием Крещения Руси. «Наша мысль невольно переносится к тому событию - Крещению киевлян в Днепре, которое произошло 1020 лет назад», - сказал он.

Святейший Патриарх напомнил, что 20 лет назад отмечался 1000-летний юбилей Крещения Руси, и, оглянувшись на прошедшие 20 лет, можно увидеть, как изменилась церковная жизнь, сколько людей обрели веру. По словам Его Святейшества, надо благодарить Господа за то, что эти 20 лет славянские народы, крещенные в киевской купели, сохраняли духовное единство.

Святейший Патриарх Алексий отметил, что сегодня множество православных верующих на Украине, в России и Белоруссии отмечают знаменательную дату 1020-летия Крещения Руси. «Рад, что в день памяти святого равноапостольного князя Владимира в Киево-Печерской Лавре мы вместе совершим богослужение и возблагодарим Господа за все его милости, и будем молиться, чтобы благословение Божие было неотступно от всех нас, чтобы мы как драгоценный дар хранили Святую Православную веру», - заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

26 / 07 / 08


СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ОТКРЫЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРАЗДНОВАНИЮ 1020-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

Киев, 28 июля 2008 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл праздничный концерт, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. Концерт проходит во дворце «Украина» в Киеве.

Святейший Патриарх Алексий поздравил всех присутствующих со знаменательной датой и отметил, что «принятие Святого Православия киевлянами положило начало нашей Церкви».

По словам Его Святейшества, торжества празднования 1000-летия Крещения Руси стали предзнаменованием новой эпохи в истории Русской Православной Церкви, и, оглядываясь назад, можно отметить всесторонний подъем церковной жизни в России, Белоруссии, Молдавии и на Украине — на всей канонической территории нашей Церкви.

В 1992 году Украинская Православная Церковь получила права самоуправления, напомнил Патриарх, сопоставимые с правами автокефальной Церкви. С тех пор Украинская Церковь, несмотря на тяжелые испытания, только растет и развивается.

Святейший Патриарх особо подчеркнул, что все Предстоятели Поместных Православных Церквей неоднократно выражали Украинской Православной Церкви свою поддержку против церковных разделений и расколов.

Затем выступил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

В концерте участвует сводный хор Киевской духовной академии и семинарии.

Праздничный концерт — последний пункт программы пребывания Святейшего Патриарха Алексия на Украине. После концерта Предстоятель Русской Церкви вылетает в Москву.

Патриархия.RU

29 / 07 / 08


В КИЕВЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРАЗДНОВАНИЯ 1020-ЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ

Киев, 28 июля 2008 г.

В украинской столице в конференц-зале Дворца Украины состоялась пресс-конференция по итогам празднования 1020-летия Крещения Руси. На вопросы журналистов ответил председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун).

Отец Кирилл отметил большое значение состоявшихся праздничных мероприятий, которые засвидетельствовали единство Вселенского Православия.

Отвечая на один из вопросов, архимандрит Кирилл рассказал, что в преддверии торжеств имели место определенные опасения относительно возможного признания Константинопольским Патриархатом автокефалии Украинской Церкви. Однако после вчерашней встречи Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей стало понятно, что Константинопольский Патриархат не будет предпринимать односторонних действий.

Мы надеемся, сказал председатель ОВЦС УПЦ, что церковный раскол на Украине будет преодолен, но вопрос об автокефальном статусе Церкви должен обсуждаться только после объединения украинского Православия. Этот подход, по словам отца Кирилла, разделяет и Патриарх Варфоломей.

«Идея создания единой Поместной Церкви на основе неканонических структур потерпела фиаско», — подчеркнул архимандрит Кирилл.

Патриархия.RU


СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПОСЛЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

Киев, 28 июля 2008 г.

После Божественной литургии в Киево-Печерской Лавре Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся с предстоятельским словом, сообщает сайт ОВЦС Московской Патриархии.

Ваши Блаженства, Ваши Преосвященства, возлюбленные о Господе собратья архиереи, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и 1020-летием Крещения Руси.

Всеми нами, прибывшими в древний Киев, матерь городов русских, на празднование годовщины этого судьбоносного события, движет чувство благодарности святому крестителю Руси. Как восклицает в молитве к нему Святая Церковь, не может язык наш изобразить величие и высоту благодеяний его, ибо он – первейший виновник благословений и милостей Божиих, почивающих на нас. Через него мы познали спасительную веру Христову, восприняли благодать усыновления Богу и надежду наследования Небесного блаженства. Говоря словами святого апостола Павла, мы были некогда тьма, а теперь свет в Господе (Еф. 5. 8).

Святой равноапостольный князь Владимир стоял у колыбели нашей Поместной Церкви, которая на протяжении всей своей 1020-летней истории являла миру несчетное множество угодников Божиих: святителей и мучеников, преподобных и праведных, благочестивых правителей и страстотерпцев. Кто бы они ни были – русские, украинцы, белорусы – в древнем Киеве лежит начало их духовной жизни, начало церковного и национального самосознания.

Здесь, в Киеве, не только наша общая купель. Здесь – начало нашего просвещения, летописания. Здесь, в пещерах, где ранее подвизался первый русский митрополит Иларион, преподобные Антоний и Феодосий положили начало иноческому подвигу, утвердив устав, который был заимствован отсюда и другими русскими монастырями.

Множество скорбей и бед пришлось претерпеть Русской Православной Церкви. Среди этих бед были угрозы и искушения потери церковного и духовного единства. Но молитвами святых угодников, первыми из которых были киевские подвижники, всегда удавалось сохранить или восстановить то единство, что не смогли разрушить никакие внешние силы. Ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой и непреодолимой силой – духовным, молитвенным единством святых угодников Божиих, которые оставили нам в наследие единую Церковь Христову. И мы свято верим, что не с теми или иными проектами мироустройства нам следует связывать поиск духовного благополучия наших народов, а с верностью тому духовному наследию, которое оставили нам наши великие предки. Находясь в молитвенном единении с подвижниками Киевской Руси, мы будем под защитой и других русских угодников Божиих, прямых наследников древних киевлян, где бы они ни подвизались, – в Троице-Сергиевой лавре или Почаевской лавре, на Валааме или в Оптиной пустыни, в Святогорской лавре или на Соловках, в Жировицком или Псково-Печерском монастырях.

В этих древних стенах находится и преемница знаменитых киевских духовных школ – Духовная академия, призванная передавать грядущим векам глубокое богословское наследие Древней Руси, делать его не просто понятным современному человеку, а востребованным. Выражаем свою убежденность в том, что киевская богословская мысль и в будущем будет развиваться в русле святоотеческой традиции, содействуя единству восточнославянских народов.

Находясь в Киеве, можно воочию увидеть, с кем сегодня православный народ Украины, который в изобилии наполняет более 11 тысяч приходов Украинской Православной Церкви, три ее святые лавры и множество монастырей. Широкие права самоуправления, которыми пользуется Украинская Церковь, позволяют ей не только успешно преодолевать искушение раскола, но и наилучшим образом исполнять свою высокую миссию, внося в отношения между странами, между народами и отдельными людьми дух мира и единения, бережно храня неделимое достояние Святой Руси, завещанное нам святыми отцами.

Памятуя о переданной нам в святом Крещении евангельской заповеди Да будут все едино (Ин. 17. 21), мы призываем всех духовных наследников священной киевской купели крепить наше единство в Духе Святом. В этот праздничный день мы вновь обращаем слова любви к отпадшим от Церкви с призывом вернуться в ее спасительное лоно. В благом деле созидания и сохранения церковного единства да поможет нам молитвенное предстательство чествуемого сегодня святого равноапостольного князя Владимира.

От всего сердца поздравляю Ваше Блаженство, дорогой о Господе Блаженнейший Владыка митрополит Владимир, в день памяти Вашего Небесного покровителя. От лица всей Полноты Русской Православной Церкви желаю Вам здоровья, долголетия и всеукрепляющей помощи Божией в Вашем нелегком, высоком, ответственном и важном служении.

Прошу принять на молитвенную память эти святые панагии и крест на память о нашем сегодняшнем совместном служении. Я также хочу отметить подвиги и труды, которые Вы, Ваше Блаженство, несете во имя укрепления единства Святого Православия. В связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси позвольте вручить Вам орден преподобного Серафима Саровского. Этот святой всегда научал: «Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся». Дай Господь Вам, возлюбленный Блаженнейший Владыка мира душевного, а всей пастве Вашей – радость и мир о Господе Спасителе.

28 / 07 / 08


СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II ОТКРЫЛ В КИЕВЕ ВЫСТАВКУ «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА РОССИИ, УКРАИНЫ, БЕЛАРУСИ»

Киев, 28 июля 2008 г.

28 июля, по окончании Божественной литургии на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Музее народного декоративного искусства открыл выставку «Православная икона России, Украины, Беларуси».

Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника С.П.Кролевец.

Его Святейшество обратился к участникам церемонии с кратким Словом.

Осмотрев экспозицию, Святейший Патриарх Алексий оставил запись в книге посетителей выставки.

Организаторам выставки были вручены награды Украинской Православной Церкви.

Выставка, на которой представлены 100 произведений иконописи XIV-XIX вв., осуществляется как международный проект по инициативе трех музеев – Государственной Третьяковской галереи, Национального Киево-Печерского заповедника и Национального художественного музея Республики Беларусь. Древнейшие иконы из коллекции Третьяковской галереи, экспонируемые на выставке, отображают искусство древнерусских художественных центров – Москвы, Твери, Ярославля, Суздаля, Новгорода, Пскова. Иконы музеев Киева и Минска представляют пути развития украинской и белорусской иконописи от византийской традиции до эпохи барокко.

Выставка открылась в Москве в мае этого года, в дни праздника славянской письменности и культуры. В Киеве выставка будет развернута все время празднования 1020-летия Крещения Руси, а осенью будет экспонироваться в Минске.

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии выставки

Эта выставка была организована при участии трех братских славянских народов. Музейные работники и художники-иконописцы трех братских единоверных народов приняли участие в создании ее экспозиции. Мы благодарны руководству музеев, которые способствовали приведения выставки в год 1020-летия Крещения Руси.

20 лет назад мы отмечали 1000-летие Крещения Руси, и сегодня можно подвести итого того, что было сделано за эти прошедшие 20 лет. Возрождена церковная иконопись, и мастера-иконописцы с благоговением и молитвой вновь пишут святые лики, а результаты их трудов мы можем увидеть здесь, в экспозиции открывающейся в Киево-Печерской Лавре выставки.

Я имел возможность посмотреть альбом, изданный в связи с проведением нынешней выставки, и могу сказать: действительно, вновь открываются таланты. Слава Богу, искусство иконописания с благословения Божия возрождено за эти минувшие 20 лет.

Седмица.Ru

28 / 07 / 08

 

http://www.pravoslavie.ru/


  Ссылки по теме:

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу