Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
НОВОСТИ

В Новосибирской области сектанты-последователи "культа Анастасии" пытались сорвать богослужение в православном храме

В храм святых апостолов Петра и Павла в поселке Кудряшовский Новосибирского района во время богослужения 14 апреля вошли несколько человек и стали проповедовать учение секты, основателем которой является бывший фотограф из Новосибирска Владимир Пузаков (Мегре).

"Сектанты говорили, как хорошо у них в экологических поселениях и пытались убедить нас все продать и последовать их примеру - уехать на "родовые поместья" подальше от цивилизации, - рассказала одна из прихожанок прихода. - Их никто не слушал, люди отворачивались, но сектанты не собирались уходить и настоятельно требовали от нас к себе внимания".

Чтобы навести порядок, из алтаря вышел настоятель прихода протоиерей Владимир Бобров. Узнав, что перед ним последователи культа Анастасии, отец Владимир попросил их выйти из храма и не мешать людям молиться. Однако сектанты и не собирались повиноваться.

"Одна из последовательниц секты заявила, что все священники обманщики, что в Церкви Христовой делать нечего, что спасаться надо в экологически чистых поселениях на свежем воздухе, и громко призывала прихожан становиться последователями учения Анастасии", - вспоминает отец Владимир. И только когда священник пригрозил вызвать милицию, сектанты удалились, но не все и не сразу.

"Это первое открытое посещение прихода "анастасийцами", - говорит настоятель прихода. - По-видимому, они приходили и раньше, но столь агрессивно себя не вели, присматривались".

Как рассказал директор Новосибирского отделения МОО "Центр религиоведческих исследований" протоиерей Александр Новопашин, в стране уже тысячи последователей культа Анастасии, которые, начитавшись книжек Пузакова "Звенящие кедры России", заразились идеями автора. "Это оккультная неоязыческая секта, - подчеркнул отец Александр. - Лидерам секты каким-то образом удается убедить своих последователей в необходимости организовывать особые пространства, в которых всем жителям "станет легко доступна космическая любовь". Эти пространства - так называемые "экологические поселения" вдали от городов. Но чтобы купить родовое поместье, нужно отдать секте крупную сумму денег. Поэтому люди и продают квартиры, машины, дачи, отдают все свои накопления". Отец Александр сообщил, что в Новосибирской области тоже есть экопоселение, оно находится на заброшенном участке берега Обского водохранилища.

"Сегодня в России, от Дальнего Востока до Москвы, в информационные центры по вопросам сектантства поступают сотни жалоб родственников жертв экологической аферы, - говорит протоиерей Александр Новопашин. - Жертвами становятся, как правило, те люди, которые мечтают жить вдали от шума городского, на собственном кусочке земли в окружении единомышленников. Лидеры секты богатеют не по дням, а по часам, а последователи насаждаемого ими учения живут впроголодь, в грязных и сырых землянках и вернуться к прежней жизни уже не имеют возможности, так как все, что имели, продали для того, чтобы приехать на голый участок неплодородной земли".

Седмица.ру


В Московском Патриархате считают "верхом циничного беззакония" требование преподавать в школах только "Религии мира"

Рекомендации Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ ограничиться преподаванием в российских школах предмета "Религии мира" нарушают право родителей на то, чтобы школьное образование их детей не расходилось с их мировоззрением, считает зампред ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

Ранее члены совета - академик РАН Александр Чубарьян и ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский - заявили о невозможности преподавания в школах "отдельных предметов одной конфессии", выступив в поддержку изучения школьниками единого культурологического предмета "Религии мира".

"Позиция членов Общественного совета при Минобрнауки совершенно неправовая и является верхом циничного беззакония. В нашей стране есть разные мировоззренческие группы, и государство обязано учесть их различия, а не пытаться изменить их под одну гребенку. Родители лучше, чем господин Адамский, знают, чему учить их детей", - так прокомментировал отец Всеволод заявление экспертов.

"Нашему обществу, - считает он, - нужно, наконец, развенчать "голых королей" - интеллектуальных агрессоров, которые пытаются продвинуть свои безжизненные идеологемы, не свойственные народному сознанию, через среднюю и высшую школу. Довольно. У нас больше не Советский Союз, где господствовала тоталитарная идеология, обозначенная бессмысленным, внутренне противоречивым термином "научное мировоззрение".

Священник напомнил, что в нормах международного права, которые обязана соблюдать Россия, ясно прописано право родителей на то, чтобы их дети получали религиозное и нравственное воспитание, соответствующее их собственным убеждениям.

"Поэтому, если в школе будет навязываться взгляд на религию, расходящийся с религиозным, в рамках безальтернативного и обязательного курса, не соответствующего убеждениям верующих людей, например, утверждающего, что все религии придуманы людьми, то это будет нарушением прав верующих родителей и их детей, принадлежащих к разным религиям", - заявил священник.

Россия, по его словам, до сих пор остается "одним из немногих государств посттоталитарного мира, где в качестве обязательного мировоззрения преподается материализм". "Это совершенно недопустимо. Если это будет продолжаться, верующие люди вправе поставить вопрос об изъятии из государственных школ тех средств, которые выделяются на образование их детей, и о передаче их в негосударственные школы", - отметил представитель Московского Патриархата.

Тем более, добавил он, что "Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах обязывает государства уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только государственные, но и другие школы. Где такое право у большинства жителей России? Какую негосударственную школу они могут выбрать после того, как советское государство по-разбойничьи присвоило себе половину школьной системы страны?".

Государственная школа, в обязательном порядке навязывающая ученикам "безрелигиозное или антирелигиозное мировоззрение", становится, по его мнению, "антинародной", и народ "должен будет отказать ей в доверии".

"Материализм, скептический и приземленный взгляд на религию - это не общая платформа для преподавания знаний о ней, а лишь одно из возможных мировоззрений, которое никак не должно становиться обязательным", - подчеркнул собеседник агентства.

Отец Всеволод выразил также убежденность в том, что в школе любые мировоззренческие предметы должны преподаваться "на вариативной основе, то есть в сетке часов, но с возможностью выбора между разными мировоззрениями. Все другое незаконно и противоречит логике свободы".

Там же, где нет возможности организовать такое преподавание в рамках одной школы, по мнению священника, "нужно давать реальную возможность выбора между школами".

Интерфакс-Религия


Во Владимирской области администрации школ будут согласовывать преподавание "Основ православной культуры" с муниципалитетами

Администрация Владимирской области разработала пакет рекомендаций для директоров государственных и муниципальных общеобразовательных школ по преподаванию религиоведческих курсов, таких как "Основы православной культуры" и "Религии мира".

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, рекомендации, в частности, предусматривают, что решение о преподавании в школе предметов, посвященных изучению одной или нескольких религий, администрация школы должна согласовать с органами местного самоуправления.

Кроме того, директорам школ предложено привлекать учащихся к занятиям по религиоведческим курсам только с их согласия и при наличии письменного заявления родителей или законных представителей. Если же школьник откажется заниматься изучением религии, он будет посещать уроки по таким предметам, как "Этика", "Философская культура и этика" и другим, формирующим нравственную культуру человека на основе нерелигиозных мировоззренческих подходов, уточнил собеседник агентства.

Выполнение этих рекомендаций, по мнению администрации области, поможет соблюсти принцип добровольности и возможности выбора учащимися учебных программ, а также будет способствовать сохранению светского характера образования и соблюдению прав нерелигиозной части общества.

Радонеж


В Русской Церкви предупреждают об опасных последствиях главенства "идеологии желудка"

"В современном мире главенствует потребленческая идеология - "идеология желудка". Человек стремится любыми способами удовлетворить свои материальные потребности, игнорируя самые острые проблемы планетарного масштаба", - заявил глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая в Центральном доме ученых с лекцией на тему "Экология души". Однако такая позиция губительна, подчеркнул он. По словам владыки, цивилизация, построенная на грехе, на неудержимой жажде удовлетворения инстинктов, нежизнеспособна.

"В своей жизни человек должен уподобиться Богу, так как Бог создал его по Своему образу и подобию, но дьявол предлагает не напрягаться и не задумываться о последствиях, а брать то, что лежит рядом".

Митрополит Кирилл выразил обеспокоенность в связи с тем, что современный менталитет большинства людей "эгоистичен по своей сути - человек с его потребностями стоит в центре бытия". "Но только религия может противостоять такому нездоровому восприятию действительности, потому что религия выдвигает на первый план высокие духовные и нравственные ценности в противовес инстинктивным материальным потребностям человека, которые он зачастую ставит в приоритет", - сказал иерарх.

Возрастающие объемы потребления пагубно влияют на экологическую обстановку, а то, что люди не берегут природу, свидетельствует об их духовном упадке, считает митрополит Кирилл. "В наших городах и загородных лесах огромное количество бытового мусора. Мусор в душе - мусор на улицах", - констатировал владыка.

Отвечая на вопросы слушателей, он отметил, что в основе большинства проблем современного общества, в том числе ресурсных, лежит духовный кризис человеческой личности. "Ложная система нравственных ориентиров, продиктованная грехопадением, ведет к самоуничтожению. Человек, ориентированный на собственное потребление, не захочет ограничивать себя даже перед лицом самой страшной катастрофы", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Интерфакс-Религия


В Риме состоялась премьера документального фильма режиссера В. Хотиненко "Апостол Петр"

Премьера фильма "Апостол Петр" из 5-серийного цикла "Паломничество в Вечный город" состоялась в рамках проходящей здесь конференции "Миссия Церкви в современном обществе" при участии делегации Русской Православной Церкви и представителей Святого Престола.

Картину представили режиссер Владимир Хотиненко и польский кинематографист Кшиштоф Занусси, который в этом фильме, посвященном первым христианам, выступил в необычной для себя роли - ведущего.

"Для меня было очень важно рассказать широкой аудитории не навязчиво, не дидактично, а интересно историю живых людей. Не историю икон, а простых людей, которые встали на путь святости и достигли ее, - сказал Владимир Хотиненко перед показом, состоявшимся в национальной кинотеке. - Хочется верить, что эта работа об общих истоках католицизма и православия будет содействовать процессу сближения Церквей, особенно в нынешних условиях чрезвычайно агрессивного внешнего мира".

Режиссер выразил надежду, что этот и, возможно, другие фильмы цикла, будут показаны по итальянскому телевидению. Ранее Хотиненко уже привозил в Рим две другие серии: "Покровительницы небесные" с Ириной Купченко и "Константин и Елена" с Никитой Михалковым.

Седмица.Ru


АРХИВЫ ФСБ ПОМОГАЮТ ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Москва, 18 апреля 2007 г.

Такое мнение высказал представитель православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр (Мазырин) в ходе заседания круглого стола на тему "Проблемы публикации источников по истории России ХХ века", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы даже предположить не могли, какое огромное количество документов по истории Церкви сохранилось в архивах органов безопасности - не только следственные дела, но и внутрицерковные документы, которые самой Церковью считались утраченными, - отметил представитель ПСТГУ. - Все это позволяет по-новому взглянуть на церковную историю в советский период". По его словам, с помощью архивов ФСБ были опубликованы материалы дела Патриарха Тихона, издано порядка десяти книг, посвященных видным церковным деятелям и еще около десяти готовятся к изданию.

В свою очередь, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров подчеркнул, что "историки рады работать с сотрудниками архивных служб ФСБ, поскольку новые документы позволяют на качественно новый уровень поднять изучение истории советской эпохи". Так, он отметил цикл "Совершенно секретно: Лубянка-Сталину о положении дел в стране", где представлены закрытые аналитические отчеты ГПУ о всех событиях в стране в 1922-1934 годах. В 1923 году в системе ОГПУ был создан аналитический отдел, который делал ежемесячные обзоры высшему руководству страны. Адресатами были лишь 30-50 человек, а после чтения отчеты уничтожались. На сегодня они остались лишь в архивах ФСБ. "Очень часто ответственность за события 20-30 годов возлагают на Сталина, Молотова. В этих отчетах отражена роль этих людей, но они содержат информацию о реальном положении дел в стране, которая собиралась через агентуру, изучение жалоб, просьб в партийные органы, говорит о подавлении восстаний, разгона демонстраций, бунтах и забастовках", - отметил Андрей Сахаров. "Это была великая эпоха, великий эксперимент, когда общество было расколото, когда низы общества взяли власть в свои руки и постарались построить новое общество", - отметил профессор. "Ведь даже после знаменитой статьи Сталина "Головокружение от успехов" часть общества сочла это отступлением от правильного курса", - отметил он.

"Без изучения истории спецслужб невозможно изучение истории страны", - уверен президент Общества изучения истории отечественных спецслужб Александр Зданович. "Строительство метро, полеты летчиков, начиная с Чкалова и многое другое - все это связано, контролировалось или отслеживалось органами безопасности". Он заметил, что российская спецслужба стала одной из самых открытых в плане рассекречивания архивов - так, английский исследователь британской разведки "Ми-6" смог получить лишь отдельные листки из дела знаменитого шпиона Рейли. "До сих пор британские спецслужбы не ввели в научный оборот материалы, касающиеся перелета в Англию Рудольфа Гесса", - добавил Зданович.

Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Владимир Христофоров сообщил, что Федеральная служба безопасности России за последние 15 лет рассекретила более двух миллионов документов из своих архивов, и эта работа активно продолжается."Мы планомерно проводим работу по рассекречиванию материалов из наших архивов. В соответствии с законом большинство материалов под грифом "секретно" могут быть рассекречены по истечении 30 лет", - пояснил он. "Хотя, конечно, есть отдельные документы, которые не будут рассекречены никогда, как и в архиве любой спецслужбы", - добавил он, отметив, что, прежде всего, речь идет о сотрудниках и лицах, оказывавших им содействие, а также формах и методах работы.

Между тем работа по рассекречиванию архивов ФСБ в последнее время даже активизировалась. Если последние десять лет ежегодно рассматривалась возможность о рассекречивании 90-100 тысяч документов Центрального архива ФСБ и с 70-80 процентов из них снимался гриф "секретно", то в 2006 году были рассекречены уже порядка 300 тысяч документов. "Неослабевающий интерес историков обуславливает необходимость публикации документов, находившихся в наших архивах", - отметил Христофоров.

Кроме Центрального архива, ФСБ подключает к рассекречиванию для использования учеными-историками материалов, касающихся регионов России. Так, издается серия книг архивных документов ФСБ по Нижегородской области с 1917 по период хрущевской "оттепели". Такие же публикации готовятся в Челябинской и Свердловской областях и Пермском крае.

http://www.pravoslavie.ru/news/070418124153


  Ссылки по теме:

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу