Главная


 


Обновление: 
26 августа 2005 г.

 

 
Новости

Министр образования Андрей Фурсенко поддерживает введение в школах "Основ православной культуры"

23 Aвгуста, 2005, 23:57:00 Министр образования и науки России Андрей Фурсенко посетил Ярославль, где принял участие в августовском педсовете учителей области.

Фурсенко пообещал педагогам, что их заработная плата поднимется на 30 процентов. Учителя высказали свое недовольство системой единого государственного экзамена. Министр сообщил, что технология его проведения будет меняться и признал, что в нынешнем виде ЕГЭ не может обеспечить объективную оценку знаний учащихся.

Также Андрей Фурсен6ко коснулся проблемы малокомплектных сельских школ. "В этом году в школах учится на 1 миллион людей меньше, чем в прошлом. Идет мощный демографический спад. Сегодня в России 5604 школы, в которых меньше 10 учеников. Есть школы, где затраты на одного ученика сопоставимы с затратами на студента престижного ВУЗа. В таких условиях трудно дать полноценное образование. Конечно, какие-то школы будут закрываться. Другое дело, чтобы самим ученикам было от этого лучше. Чтобы они могли жить у себя дома, а не в интернате, чтобы, если в ряде регионов, как, например, в Сибири, нет возможности обеспечить автобус, были хорошие интернаты. Чтобы учителя, которые теряют работу, находили себе место", - сообщил Андрей Фурсенко.

В присутствии министра отдаленным школам Ярославской области был передан 21 школьный автобус. После педсовета Андрей Фурсенко отправился в Троице-Сергиев Варницкий монастырь под Ростовым Великим, где работает православная гимназия.

Настоятель монастыря игумен Силуан пригласил министра в храм и дал несколько свечек, которые Андрей Фурсенко долго не мог зажечь. Позже министр признался журналистам, что он некрещеный, однако поддерживает идею введения в общеобразовательных школах такого предмета как "Основы православной культуры".

"Я разговаривал с Патриархом на эту тему. Конечно, любой гражданин России не может понимать культуру страны, ее историю не зная историю Православия, той роли, которую оно сыграло в становлении России", - сказал Андрей Фурсенко. При этом он напомнил, что церковь в России отделена от государства. Однако в Ярославской области православные гимназии получают поддержку из бюджета. "У нас 5 таких православных гимназий и мы им помогаем, регион имеет на это право. Они получают бюджетную поддержку в соответствии с нормативами бюджетного финансирования. Школы такого плана получают средства на осуществление общеобразовательного стандарта, а не на преподавание православия", - сказала директор департамента образования администрации Ярославской области Татьяна Степанова.

Портал-Слово.ру по материалам ИА REGNUM


 2004 Prokimen.ru

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к епископату, клиру и мирянам в связи с годовщиной трагедии в Беслане

Возлюбленные о Господе собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Прошел год с тех пор, как от рук террористов, исполненных злобой и ненавистью, в школе г. Беслана погибли невинные люди: женщины и дети, учителя и ученики, люди преклонного возраста и только что начавшие жить - мирные граждане Республики Северная Осетия-Алания, а также сотрудники силовых ведомств, мужественно вставшие на защиту священного дара жизни.

В эти дни скорби и памяти, когда все мы объединены общим горем, Русская Православная Церковь выражает глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких, всем жителям Беслана и Северной Осетии. Трагедия Беслана стала скорбью всей России, Боль Беслана сильна и сегодня. Кровь Беслана взывает к небу.

Тяжелейшее испытание выпало на долю родных и близких погибших. Велико их горе. Подобно Вифлеемским матерям они плачут о детях своих, и не хотят утешиться, ибо их нет (Мф. 2, 18.). И только человеческое соучастие и молитвы способны, превозмогая боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше. Сила веры утверждает надежду, что придет время "и отрет Бог всякую слезу с очей их" (Откр. 7, 17).

Скорбя о жертвах теракта, соболезнуя страждущим и плача с плачущими, 3 сентября, в День солидарности с борьбе с терроризмом, призываю во всех храмах Русской Православной Церкви совершить панихиды и вознести усердные молитвы об упокоении душ невинно убиенных и погибших при исполнении служебного и гражданского долга в селениях небесных, "где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная".

Милосердный Господь да поможет всем нам с христианским достоинством перенести последствия столь страшного злодеяния, а всем погибшим да сотворит вечную память. Души их во благих водворятся, и память их в род и род.

+АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси 25 августа 2005 г.

"Интерфакс"


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу