Главная


Архив новостей


Обновление: 
25 августа 2008 г.

 

 
Новости

В Москве 18 августа прошло пробное заседание прообраза Общественного совета по нравственности в кино и на ТВ

В Москве 18 августа прошло пробное заседание прообраза Общественного совета по нравственности в кино и на ТВ. Совет пока не сформирован и существует лишь на уровне законодательной инициативы спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Не дожидаясь законодательного оформления Совета по нравственности группа деятелей культуры, журналистов, представителей духовенства попыталась выработать механизм работы будущего органа, обсуждая недавно появившийся фильм-антиутопию "Новая Земля", сообщает информагентство Интерфакс, а также излагает мнение диакона Андрея Кураева и настоятеля московского подворья Православной церкви в Америке архимандрита Закхейя (Вуда) по поводу этого фильма.

Картина уже была показана на "Кинотавре" и вызвала массу эмоциональных откликов. Сюжет фильма развивается в будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую "зону", где осужденные пытаются построить собственное общество, основанное на "волчьих законах" тюрьмы.

Фильм изобилует сценами насилия и жестокости, и по этой причине его было решено сделать предметом обсуждения.

Выходящий в российский прокат фильм Александра Мельника "Новая Земля" побуждает зрителя искать в себе внутренний стержень, считают профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев и настоятель московского подворья Православной церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд).

Сюжет фильма развивается в будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую "зону", где осужденные пытаются построить собственное общество, основанное на "волчьих законах" тюрьмы. Премьера картины состоится 28 августа.

"Человеку предлагается посмотреть на себя без позвоночника, ужаснуться получающейся биомассе и задуматься, что, если ты не хочешь быть таким, тогда обрети в себе стержень, и этим стержнем должно быть новое Небо", - сказал в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия" диакон А. Кураев.

Название фильма, по его мнению, отсылает к Апокалипсису, где обещается, что Христос создаст "новое небо и новую землю". Однако в концовке Библии, подчеркивает отец Андрей, "это двуединство составляет новую Вселенную", в фильме же показана "земля без неба", земля, "забывшая про свое небесное происхождение и пожирающая сама себя".

"То есть вся безысходность фильма и всего сюжета обнажает бесчеловечность всех попыток построить на земле распорядок жизни, в котором нет места для Бога и для совести", - считает он.

Антиутопия, в жанре которой снята "Новая земля", по словам отца Андрея, - это "некий мир, который сам себя считает самым идеальным и разумным обществом из всех существовавших в истории, и вдруг оказывается, что у этого идеала есть какие-то странные темные стороны, и прежде всего в нем нет места для человека. Слишком неидеальное существо человек, поэтому как-то в этот формат не вписывается".

Диакон А. Кураев напомнил, что именно по этой линии русские религиозные мыслители начала ХХ века критиковали марксизм. В то время, когда западные политэкономисты говорили, что "вот это большевики не учли", русские философы, напротив, говорили, что "ужас большевизма не в том, что Госплан ошибется, а в том, что он не будет ошибаться".

"В мире, где все рационально, нет места для человеческой свободы. И во имя этого вселенского всеобщего блага так же легко можно математически подсчитать, кого можно отправить в лагерь, кого можно счесть отбросами исторического прогресса, и это ради блага большинства. Вроде даже демократически звучит, но при этом льются реки крови. Самые страшные утопии сбывались, а самые страшные геноциды, резни в ХХ веке проводились именно под знаком свободы, демократии", - сказал отец Андрей.

В этом смысле, по его мнению, фильм "Новая Земля", "при всем своем ужасе, кошмаре и беспросветности встает в ряду этой литературно-кинематографической традиции".

"Как однажды сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев о "Мастере и Маргарите" Булгакова, "по прочтении книги нельзя сомневаться, что дьявол существует". А отсюда понятна строчка Виктора Цоя: "Если есть тьма, должен быть свет". Тот свет, которого так не хватило этой массе заключенных, которые превратились в стаю хищников, поедающих друг друга", - заключил диакон А. Кураев.

В свою очередь архимандрит Закхей считает, что фильм "Новая Земля", хотя и "очень тяжелый и жестокий, но все-таки очень хороший фильм".

"В фильме предлагаются ситуации, в результате которых человек либо становится святым, либо совсем наоборот - зверем, хуже монстра", - заявил отец Закхей в интервью "Интерфакс-Религия".

В то же время он считает, что такие картины из-за обилия в них жестоких сцен необходимо при показе предварять предупредительной информацией.

"Человек может не знать, чего ожидать, и это действительно очень жестоко. Цели фильма достигнуты, но смотреть его может не каждый", - считает собеседник агентства.

21 августа 2008 г


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу