Главная


Архив новостей


Обновление: 
30 марта 2009 г.

 

 
Новости
 

20 марта 2009 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил часовню по имя преподобного Сергия Радонежского

20 марта 2009 года архиепископ Новосибирский и Бердский освятил, расположенную при въезде на горно-лыжную базу Юрманка, часовню во имя преподобного Сергия Радонежского. Часовня построена коллективом горно-лыжного курорта и администрацией Маслянинского района. После освящения часовни Владыка Тихон обратился к присутствующим с архипастырьским словом.

Уважаемый Сергей Васильевич!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех поздравляю с сегодняшним особым событием в нашей жизни – освящением часовни во имя преподобного Сергия Радонежского.

Далеко Радонеж от этих мест, где преподобный Сергий мальчиком бегал по земле, пас скот. В 17 лет он решил построить монастырь, ушел из дома со своим старшим братом. Они сами выбрали место, гору Маковец, нарубили леса, построили храм во имя Святой Живоначальной Троицы и маленькую келью. Стала собираться братия, начали молиться.

Для чего же 17-летнему юноше понадобилось строить храм именно в честь Святой Троицы? В то время, это был 14 век, пришла Золотая Орда, захватила Россию. Россия стала данницей Золотой Орды. И князья наши русские, вместо того, чтобы защищать свою страну, оборонять, восстали друг против друга. Хотя были они из одной семьи княжеской, но всем хотелось главенствовать, царствовать. Поэтому были бесконечные братоубийственные войны. Когда пришли неприятели - некому было защитить страну. Все начали предавать друг друга. Брали у хана ярлыки на княжение и в случае, если кто-то выходил из подчинения вызывали татар. Они приходили и расправлялись с соперниками. Все продолжали платить дань Золотой Орде, находясь в кровной вражде друг с другом. И преподобный Сергий создает монастырь во имя Святой Троицы для того, чтобы, взирая на Святую Троицу, мы учились Божественной любви, чтобы через эту любовь побеждалась ненавистная рознь мира сего. Так говорил преподобный Сергий. Он не писал книг, и после него осталось только Завещание братии перед смертью, когда он сказал: "Братие, имейте мир и любовь между собой". Вот такое завещание он оставил.

И, конечно, это не одна часовня. Много часовен есть в честь его имени, много храмов воздвигнуто. Прошло более 600 лет и его память чтится потому, что он учил нас любви и единомыслию. И тогда Россия будет стоять крепко.

И здесь, далеко в Сибири, сегодня освящается часовня, и мы вспоминаем его житие, вспоминаем его слова, которыми он учил. И дай Бог, чтобы все те, которые будут сюда приезжать, взирая на эту часовню, вспоминали наших великих предков, вспоминали их мудрые слова, вспоминали их образ жизни. Как они жили, чему они учили. Я думаю, будет большая польза для всех тех людей, которые будут сюда заходить, ставить свечи, молиться преподобному Сергию о своих нуждах, говорить ему о своих радостях и о своих печалях, потому что он был печальником Земли Русской. Редко мы приходим к Богу с радостью. Обычно тогда, когда тяжелые скорби посещают нас, или болезни, или немощи какие-то, тогда мы вспоминаем о Небе. И преподобный Сергий он всегда слышит нас, и всегда будет помогать всем тем, кто будет к нему обращаться. Сегодня мы уже в ектенье молились за всех строителей этой часовни, благоукрасителей. Она еще требует немножко доведения до надлежащего вида, но - это уже дело времени. Самое главное – часовня стоит, украшает эту местность и призывает всех нас к особой жизни – жизни духовной, жизни небесной, к тому, чтобы мы обратили внимание на свою бессмертную душу и на ее потребности, которые всем так нужны. Если человек заботится о своей душе, этот человек приносит большую пользу и всем окружающим людям.

Так что благодарим строителей, благодарю всех вас за то, что вы пришли помолиться сегодня вместе с нами, потому что это дело общее. Когда мы вместе на молитве, то чувствуем себя единой православной семьей, единым народом. И мы верим в то, что наша Россия будет возрождаться именно начиная от порога храма Божьего.

Благодарим еще раз всех вас за молитвы.

Божье благословение да пребываем вместе с вами по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и Всея России Чудотворца.

Спаси Господи.




киево-печерская лавра
Яндекс.Метрика

На главную страницу