Главная


Архив новостей


Обновление: 
23 января 2009 г.

 

 
Новости

В сороковой день со времени преставления Святейшего Патриарха Алексия прошло заупокойное богослужение в Богоявленском соборе в Елохове

13 января 2009 года, в сороковой день со времени преставления ко Господу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил Божественную литургию в Богоявленском соборе в Елохове, в Благовещенском приделе которого был похоронен почивший Предстоятель Русской Православной Церкви. За богослужением митрополиту Кириллу сослужил сонм архипастырей Русской Церкви, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле, клирики Первопрестольного града.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, мэр Москвы Ю.М.Лужков, другие представители российской власти. Почтить память Святейшего Патриарха пришли более 2 тысяч человек, так что все не смогли вместиться в церкви. Многие приносили цветы, белые и алые розы.

По завершении литургии у гробницы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была совершена панихида. Перед началом заупокойной службы митрополит Кирилл обратился к молившимся в храме со словом, которое посвятил почившему Первосвятителю:

"Прошло сорок дней после смерти Святейшего Патриарха, но боль наша не уменьшилась, как не уменьшилось и понимание нами значения почившего Превосвятителя для Церкви нашей и для Отечества. Мы оплакивали его сорок дней, ежедневно совершая заупокойные богослужения, вознося о его душе сугубую молитву, потому что в момент прохождения мытарств никто не может помочь душе, кроме добрых дел, которые человек совершил в жизни, и молитвы о нем тех, кто остался на земле в Церкви Божией Воинствующей, ведущей народ ко спасению.
Наша Церковь молитвенно оплакала Святейшего Патриарха, вознося горячую молитву о спасении его души, произнося великие слова: несть человек, иже жив будет и не согрешит, только Ты без греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твое истина. Верим, что по слову Божию и по молитвам Церкви Господь приклонит милость в день Суда пред Святейшим Патриархом Алексием, дарует ему жизнь вечную в Своих обителях. Мы же молитву нашу горячую, которую возносили в течение сорока дней, будем продолжать всегда, ибо, возглашая "Вечную память", мы обращаемся не к Богу, а к самим себе, самих себя мобилизуем к молитве, вечному памятованию, к передаче молитвенной памяти о Святейшем Патриархе следующим поколениям людей, чтобы никогда около его могилы не было пусто, чтобы всегда посещал ее верующий народ, который возносил бы молитвы о душе почившего Первосвятителя нашего.

Верим, что Господь услышит нашу молитву, что в ответ на многие добрые дела, которые совершил Святейший во время своей жизни, и в ответ на молитву Церкви дарует ему жизнь вечную во Царствии Своем.

Совершая моливенное памятование Святейшего Патриарха Алексия в сороковой день после его кончины, пройдем к его могиле и там вознесем особую молитву. Совершая панихиду, не только словами, но умом и сердцем будем молиться о почившем Первосвятителе, надеясь на милость Божию и на то, что вечная молитвенная память в наших сердцах будет всегда со Святейшим Патриархом. Эта молитвенная вечная память будет всегда воздыханием ко Господу о Его верном рабе, который совершил то, что надлежало ему совершить, ибо он был праведным человеком, посланным Господом для своего времени.

Верим, что сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с нами, он слышит наши слова и чувствует наши молитвы и духовную поддержку".

В течение всего дня в Богоявленском соборе служились панихиды по новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию.

Служба коммуникации ОВЦС МП


В Москве прошла I Всероссийская Зимняя Православная Психологическая школа "Православие и психология"

С 9 по 14 января 2009 года в Москве проходила I Всероссийская Зимняя Православная Психологическая школа "Православие и психология". Школа была посвящена светлой памяти Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Его Высокопреосвященства Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Такое мероприятие, объединившее более 100 священнослужителей, православных психологов, психотерапевтов и преподавателей российских ВУЗов и духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, проводится в России впервые. Организатором православной школы выступила Свято-Сергиевская Православная Богословская Академия.

На открытии выступили известные, внесшие немалый вклад в развитие православной психологии специалисты, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии, руководитель Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии, доктор психологических наук Л.Ф.Шеховцова, зам. директора по науке Института психологии РАН, профессор, доктор психологических наук В.А.Кольцова, насельник Свято-Данилова монастыря игумен Феофан (Крюков), зав. кафедрой патрологии Свято-Сергиевской православной богословской академии инок Всеволод (Филипьев), директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Д.А. Авдеев, член Российского психологического общества, декан факультета психологии Свято-Сергиевской православной богословской академии Т.В. Филипьева.

С выступлениями и докладами на Зимней школе также выступили: член-корреспондент РАО, профессор В.И. Слободчиков, сотрудник Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии Ю.М. Зенько, профессор Института психологии РАН, доктор психологических наук А.А. Гостев, руководитель Психологической службы "Православная семья" И.А. Рахимова и др.

Проведение этой Школы свидетельствует о том, что интерес среди психологов к данному направлению значительно возрос. Хотя еще лет 10 назад словосочетание "Православная психология, психотерапия" у скептиков вызывало лишь грустную улыбку. Даже священники с медицинским образованием поначалу не воспринимали всерьез деятельность православных психологов.

А ведь психология и психотерапия напрямую связана с православием: психологи работают, прежде всего, с душой человека. И здесь, крайне важны мировоззрение специалиста, его подход и методы работы.

За 5 дней работы "школы" участники получили не только теоретические знания, которыми с ними поделились известные в России психологи, но и приобрели ценные практические навыки.

Психологи стали участниками круглых столов и обсудили такие вопросы, как "Проблемное поле православной психологии" и "Проблемы супружеских отношений и пути их решения". 10-11 января все участники Зимней школы присутствовали на праздничном богослужении, которое возглавил Представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, доктор теологии, профессор, Епископ Моравичский Антоний.

На торжественном закрытии I Зимней Православной Психологической Школы слушателям вручили именные сертификаты.

II Всероссийская Зимняя Православная Психологическая Школа "ПРАВОСЛАВИЕ и ПСИХОЛОГИЯ" состоится с 4 по 9 января 2010 года.

Пресс-служба СПБА


Алексей Осипов: С изображений антихриста будет течь миро

Известный богослов о чудесах истинных и ложных

С изображений антихриста и с экранов телевизоров, показывающих его, будет течь исцеляющее от болезней миро, говорит профессор Московской духовной академии известный богослов Алексей Ильич Осипов в книге "Чудеса истинные и ложные", которую издал Данилов монастырь.

"Уже сейчас идет активная подготовка сознания народа, в том числе и вполне православных ("избранных") людей к исканию чудес, погоне за ними, - пишет А.И.Осипов. - Посмотрите, сколько литературы посвящено им. И, увы, многие православные уже хорошо знают, в каких нуждах каким иконам молиться, к каким святым обращаться, и к каким мощам прикладываться. Мысль о спасении от страстей и греха, от зла, неприязни, зависти, блуда, воровства постепенно отходит на второй план".

По словам богослова, "через искание земных благ, чудес, прозорливцев" люди придут к тому, что примут антихриста, который будет совершать поражающие воображения чудеса.

А.И.Осипов цитирует Святителя Игнатия Брянчанинова, который в XIX веке писал: "С течением времени, с постепенным ослаблением христианства, и повреждением нравственности знаменосные мужи умалялись. Наконец, они иссякли окончательно. Между тем человеки, потеряв благоговение и уважение ко всему священному, потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, жаждут чудес более, нежели когда-либо... Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное зрелище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрствования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами".

Истинные чудеса, совершаемые силой Божией, уверяет профессор МДА, происходят редко. Но многие чудеса совершаются благодаря демоническому воздействию, в том числе через колдунов и экстрасенсов. По словам А.И.Осипова, мироточение не всегда производится Божией силой. Известно множество случаев, когда мироточили не только православные иконы, но и статуи католических святых, которые, находясь в прелести, принимали бесов за ангелов, а также статуи языческих богов. По мнению А.И.Осипова, легковерие и заблуждения по поводу чудес "при полном сохранении внешнего православия грозит сползанием нашей веры к прямому язычеству".

Книга "Чудеса истинные и ложные" является сборником статей, в которых объясняется, о чем говорит увеличившееся в последнее время число чудес и знамений, всегда ли полезной бывает встреча с таинственным явлением, и как отличить истинное чудо от ложного.

Русская линия


Священник Андрей Лоргус: Чтобы обрести счастье в браке, нужно не искать "подходящего человека", а самому стать подходящим

Для того чтобы создать крепкую семью, нужно не тратить время на поиски "подходящего человека", а самому стать таким, считает священник Андрей Лоргус, декан факультета психологии Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова.

"Иллюзия заключается в том, что для того, чтобы вступить в брак, нужно найти "подходящего" партнера. На самом деле сначала нужно самому стать подходящим человеком", - сказал отец Андрей в ходе своей лекции на тему "Браки заключаются на небесах?".

Другая иллюзия, по мнению священника, заключается в том, что "в результате свадьбы, венчания, брака и моей любви мой партнер может измениться. Вот мы поженимся - и все станет хорошо".

"На самом деле если человек начинает меняться, то он меняется уже в предбрачный период, в процессе отношений. Но для этого отношения должны быть хотя бы минимально продолжительными", - убежден декан психологического факультета.

Как подчеркнул священник, "выходить замуж за выпивающего человека и надеяться, что он не станет алкоголиком - в этом есть большой риск". "Чаще все-таки я вижу, что те недостатки, которые были при вступлении в брак, впоследствии только обостряются", - рассказал отец Андрей.

Эта лекция стала первой из шести в цикле "Христианская семейная психология", которые будут прочитаны в культурном центре "Духовная библиотека" на Покровке. Программа рассчитана на реализацию общих церковных замыслов помощи молодежи, супругам, семье.

Интерфакс-Религия




На выгодных условиях купить дом в испании для вас со скидками.
Яндекс.Метрика

На главную страницу