Главная


Архив новостей


Обновление: 
16 февраля 2009 г.

 

 
Новости

Патриарх Кирилл принял опечатанные кабинеты Алексия II

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл снял печати с рабочих кабинетов своего предшественника Алексия II в двух патриарших резиденциях в Москве - в Свято-Даниловом монастыре и в Чистом переулке.

"Сегодня Святейший Кирилл впервые вошел в рабочие кабинеты Алексия II в Чистом переулке и Свято-Даниловом монастыре, чтобы продолжить работать там в качестве нового патриарха", - сообщил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Он напомнил, что после кончины Алексия II была учреждена комиссия по описи церковного имущества Патриарха, которое хранится в ризницах, находящихся в патриарших резиденциях в подмосковном Переделкино и в Чистом переулке.

Священник отметил, что, согласно уставу Русской Церкви, церковное имущество, которым обладает патриарх Московский и всея Руси в силу своего положения и должности, является церковной собственностью, поэтому передача церковного имущества почившего Патриарха новому является "уставным деянием".

Патриарху Кириллу были переданы иконы, мощи, элементы облачения его предшественника и подарки, полученные Алексием II. "В настоящий момент опись имущества завершена, ее результаты также переданы новому патриарху", - добавил глава пресс-службы МП.

По его словам, личное патриаршее имущество наследуется в соответствии с законом. Однако, продолжил отец Владимир, ему не известно, оставил ли на этот счет завещание Патриарх Алексий. "Я, например, знаю, что Алексий II, который был лауреатом различных премий, жертвовал их денежную составляющую Церкви, детским приютам, больницам", - рассказал священник.

В рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейшего Кирилла встретили сотрудники Московской Патриархии во главе с управляющим ее делами митрополитом Калужским и Боровским Климентом. "Все эти люди, каждый в меру своей ответственности, продолжат и впредь служить Вашему Святейшеству, не щадя своих сил, для того, чтобы хотя бы в какой-то мере облегчить крест патриаршего служения", - сказал митрополит Климент, поздравляя нового Предстоятеля вместе с другими сотрудниками Патриархии. Митрополит также отметил, что все они искренне служили предшественнику Патриарха Кирилла - Патриарху Алексию II.

Собравшиеся подарили предстоятелю Церкви корзину белых роз, портрет святого Патриарха Тихона и пропели многолетие.

Интерфакс-Религия


Диакон Андрей Кураев сетует на нехватку в Русской Церкви "Златоустов и митрополитов Кириллов"

В день памяти Иоанна Златоуста известный миссионер и богослов диакон Андрей Кураев выразил сожаление, что в Русской Церкви сегодня мало таких же ярких миссионеров, каким был этот святой. "У нас не хватает не только Златоустов, но и митрополитов Кириллов. В этом смысле я с некоторой горечью проводил митрополита Кирилла на Патриарший трон, потому что это другое ощущение, мера ответственности, и роль митрополита Кирилла никто так исполнить не сможет", - заявил отец Андрей.

По его мнению, на примере Златоуста видно, что "дело Патриарха - в первую очередь организовывать миссионерское служение, призывать к нему". "Даже когда он ехал в ссылку, он все равно по дороге рассылал письма, в которых призывал священников к миссии. Конечно же, я радуюсь тому, что в первых же словах новоизбранного патриарха Кирилла прозвучало указание на необходимость миссионерского, молодежного служения как одной из важнейших тем церковной жизни сегодня", - сказал отец Андрей.

Он напомнил, что каждый священник почти ежедневно совершает Литургию, которая связывается с именем Иоанна Златоуста, ежедневно молится ему, и выразил пожелание, "чтобы эти молитвы не оставались формальными, но чтобы сила Златоустова слова не оставляла бы его преемников и почитателей".

По словам миссионера, судьба Златоуста напоминает, что "нет и не может быть однозначно и навсегда закрепленной модели влияния Церкви на общественную мораль и государственную жизнь". "Как Златоусту приходилось ценой своей судьбы определять такую модель для своего времени, так же и каждому патриарху, в том числе новоизбранному российскому патриарху Кириллу, предстоит путь личного выбора и творчества, а не просто воспроизведения какого-то уже существующего устава патриаршего служения", - считает диакон А.Кураев.

Он указал и на то, что Златоуст умел, "живя Словом Божиим", тем не менее брать "все полезное и здравое из мира языческой культуры". Отец диакон напомнил, что искусству красноречия святителя Иоанна научил языческий ритор Либаний, среди других знаменитых учеников которого были святой Василий Великий и император Юлиан Отступник.

Миссионер особо отметил бесстрашие Златоуста, подчеркнув, что "при этом у него не было культа диссидентства: он мог обличить императрицу Евдоксию, но он же призывал жителей Антиохии не оказывать сопротивления императору".

"Очень важен Златоуст как епископ, который призывал священников быть прежде всего проповедниками: даже монахов он призывал оставить уединение в пустыни и идти в города проповедовать Евангелие", - подчеркнул отец Андрей.

Интерфакс-Религия


За особые заслуги перед Смоленской областью в знак высшей признательности жителей Смоленской области Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоено почетное звание "Почетный гражданин Смоленской области".

Религия и СМИ


Глава пресс-службы Московской Патриархии иерей Владимир Вигилянский выразил сожаление, что в Госдуме РФ отклонили предложение североосетинских депутатов ограничить распространение теле- и радиопрограмм эротического характера.

Священник напомнил, что в других странах уже давно существуют возрастные ограничения к просмотру фильмов или передач, которые позволяют взрослым ориентироваться, что можно и чего нельзя показывать детям. "При этом порой приходится слышать мнение о том, что нам нужно учиться демократии на Западе. Почему же мы берем все самое плохое? Может, лучше у Америки поучиться тем ограничениям, которые существуют там?" - заявил отец Владимир. По словам священника, "сейчас мы страдаем от диктатуры пошлости, и она накладывает цензуру на все творческое, художественное, ценностное, что есть в нашей культуре".

Русская линия


Заявление Одесской епархии: "В последнее время в пресс-службу обращаются верующие с вопросами по поводу газет "Исцелись верою", "Исцеление верой", "Монастырский лечебник", которые распространяются в Одесской епархии.

Еще раз сообщаем, что все перечисленные периодические издания не имеют благословения правящего архиереяи епархии, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Никакого отношения к деятельности упомянутых газет пресс-служба Одесской епархии не имеет".

Пресс-служба УПЦ


Дни памяти Святейшего Патриарха Алексия, которому 23 февраля исполнилось бы 80 лет, начинаются в Москве. В течение двух недель пройдет серия концертов в крупнейших залах страны, откроются выставки, кинофестивали.

Патриархия.Ru


К 150-ой годовщине выхода в свет книги Дарвина "Происхождение видов" и к 200-летию со дня его рождения (12 февраля) снят фильм - самый масштабный документальный проект из когда-либо созданных религиозными организациями.

Создавая картину, авторы стремились не только бросить вызов теории Дарвина, но и продемонстрировать, что Библия является достоверным источником информации в вопросах происхождения Вселенной. Работа над фильмом началась в феврале 2008 года, но идея создать подобный проект появилась на много лет раньше, когда канадский геолог, Эмил Сильвестру, предложил пересмотреть взгляды Дарвина. В съемочную группу картины, бюджет которой составил 1 млн. долларов, вошли только христиане.

Русская линия


ООН бьет тревогу в связи с пропагандой разврата и жестокости в Интернете

Организация объединенных наций выразила обеспокоенность тем, что каждый пятый ребенок, пользующийся Интернетом, привлекает внимание педофилов или становится жертвой преступников. Такие данные приводит служба новостей ООН со ссылкой на Всемирный союз электросвязи.

По данным союза, ежедневно 60% детей и подростков прибегают к услугам новых технологий для общения со своими друзьями и сверстниками. Трое из четырех детей охотно делятся через Интернет информацией о своей частной жизни и жизни своей семьи.

Генсекретарь Всемирного союза электросвязи Хамадун Туре призвал укрепить меры, направленные на повышение культуры пользования Интернетом и обеспечение безопасности во "всемирной паутине", которая, по его словам, буквально пронизана порнографическими материалами, пропагандой разврата, насилия и жестокости. "Мы должны обеспечить всеобщую осведомленность об опасности, поджидающей детей в Сети", - заявил он.

Седмица.Ru


В Голливуде снимут "биографический фильм" о Божией Матери

Новый "библейский проект" Голливуда претендует повторить успех "Страстей Христовых". Драма, релиз которой намечен на май 2010 года, будет называться "Мария, Мать Христа". В роли Пресвятой Богородицы снимется актриса Камилла Белль, среди других актеров - Аль Пачино, Джонатан Риса-Майерса, Питер О'Тула и Джессики Лэнг. При этом Джонатан Рис-Майерс "сыграет одновременно архангела Гавриила и Люцифера". Снимать фильм будет аргентинский режиссёр Алехандро Агрести. Сценарий написали Бенедикт Фицджералд и Барбара Николози. Как заявила продюсер фильма Мэри Л. Алоэ, "это будет фильм о юности Марии, о её первой любви, о жизни после рождения Сына и о трудностях, которые ей пришлось претерпеть в связи с правлением жестокого Ирода. Это настоящая история об усилении роли женщины в обществе".

"Существует церковный принцип: то, что посвящено Богу, не может быть употреблено на чуждые профанационные цели. Было бы странно, если бы человек, который изображает Христа, в следующий раз играл разбойника или мошенника. После такой роли нужно уходить в монастырь. А если он этого не делает, то он обманывает и других и себя. Для актрисы же, которая рискнет "играть" Божию Матерь, могу оставить только многоточие..." - сказал доцент СПбДА, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя эту новость.

Как напомнил отец Владимир, в США запрет на показ в кинематографе Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы существовал до 1972 года.

"Что такое актерское мастерство? Это попытка реконструировать, воссоздать психологический образ того или иного персонажа. Поэтому очевидно, почему святые не получаются в кинематографе, ведь в тайну святости проникнуть может только человек веры и молитвы, но такой на сцену не пойдет. Все остальное - это имитация и профанация. Помимо кощунственности подобных экспериментов, это ещё и обман публики. Это обман зрителя, потому что в лучшем случае ему предлагают суррогат, а в худшем - карикатуру", - сказал отец диакон.

Напомнив о фильме Мэла Гибсона "Страсти Христовы", отец Владимир справедливо заметил: "Не смотря на все старания режиссера мы увидели в фильме только исхлестанного, прибитого ко кресту человека. Мы увидели страдания невинного, но не увидели Христа. Мы не увидели Царя Славы и Победителя смерти".

"На Западе в свое время существовала традиция мираклей, священных драм, но перед исполнением её, даже по средневековым представлениям, исполнитель роли Христа целый месяц постился. Понятно, что это абсолютно не соблюдается в наше время, вот и результат получается ничтожный, даже с точки зрения искусства и, конечно, недопустимый для православной среды и подлинной христианской культуры", - заключил отец Владимир.

Русская линия




Яндекс.Метрика

На главную страницу