Главная


Архив новостей


Обновление: 
16 января 2009 г.

 

 
Новости

Патриарший Местоблюститель: Русской Церкви нужна сильная православная интеллигенция

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл считает, что Церкви необходима интеллигенция, которая могла бы нести свидетельство о вере образованным людям.

"Простые люди все сердцем понимают, хотя и им нужно разумное научение, а вот люди мыслящие, критически воспринимающие чужое мнение, пропускающие каждое слово проповеди через свое собственное понимание, нуждаются в мощном духовном и интеллектуальном импульсе", - сказал митрополит Кирилл в ходе встречи со студентами Сретенской духовной семинарии в Москве.

По его словам, "сухие богословские схемы не способны никого убедить. С людьми нужно говорить языком, который их убеждал бы. И мы обязаны передавать вечное послание Евангелия в таких категориях, мыслях и словах, которые усваивались бы каждым последующим поколением людей".

"Я помню, как-то беседовал со студентами, мы говорили о необходимости изучать языки, в том числе иностранные и классические. Один учащийся встал и совершенно искренне спросил: "Владыка, зачем Вы заставляете нас языки учить? Мы что, с бабками по-английски говорить будем?". В тот момент я понял, что этот семинарист мыслит себя именно в рамках этой задачи - говорить "с бабкой", - рассказал митрополит.

Как подчеркнул архипастырь, "бабушкам того времени, которые были исповедницами веры, ничего не надо было доказывать, они сами могли любого батюшку научить истинной вере на примере своей жизни. В разговорах с этими бабушками вовсе не требовалось никаких интеллектуальных усилий, следовательно, и учиться не нужно было, достаточно было лишь усвоить ход богослужений, уметь совершать службу, сказать проповедь, повторяя дореволюционные образцы".

"Мы с вами должны стать богословами, способными отражать в нашем богословском мышлении то, что происходит в мире. Некоторые называют это "богословской рефлексией". Мы призваны реагировать на происходящее не как это делают политики, экономисты, ученые, а как пастыри, священники, богословы. И этого слова ждет наш народ Божий", - сказал владыка Кирилл, обращаясь к семинаристам.

По мнению Патриаршего Местоблюстителя, огромная проблема церковной жизни до революции заключалась в том, что не удалось создать сильной православной интеллигенции, о которой мечтал известный богослов митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), возглавивший Русскую Зарубежную Церковь. "Будучи еще в России в эти трудные годы начала ХХ века, он, потрудившийся так много над созданием в нашей Церкви интеллектуальной прослойки, так называемого ученого монашества, мечтал о том, чтобы на место прогнившей российской либеральной интеллигенции пришла церковная интеллигенция. Но владыка Антоний не успел этого сделать - революция разрушила все его начинания".

Как полагает митрополит Кирилл, устами церковной интеллигенции Церковь могла бы свидетельствовать об Истине образованным людям, учитывая, что именно эта часть общества оказалась весьма восприимчивой к привнесенным извне идеям, именно здесь в свое время расцвел либерализм и возник атеизм.

Русская линия


Теологии отказали в праве быть научной дисциплиной в РФ

19 декабря состоялось очередное заседание Комиссии по совершенствованию номенклатуры специальностей научных работников при Министерстве образования и науки РФ. Рассматривался вопрос о включении в реестр специальности "Философия религии и религиоведение, теология и религиозная философия".

Как рассказал один из участников заседания, "слово "теология" было исключено из дискуссии сразу же. Против "религиозной философии", предложенной как компромисс, резко высказались представители физико-математических наук".

Участники заседания решили отложить вопрос о включении теологии в номенклатуру специальностей научных работников. Таким образом, "философия религии и религиоведение" осталась в списке научных специальностей, а теология туда по-прежнему не включена.

Напомним, включения теологии в перечень научных специальностей ВАК давно добивается православная общественность.

Богослов.Ru


Румынская Церковь объявила 2009 год годом святителя Василия Великого и других каппадокийских святых

По инициативе Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила Священный Синод Румынской Православной Церкви провозгласил 2009 год Мемориальным годом святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской († 379) и других каппадокийских святых.

Программа памятных мероприятий, разработанная Канцелярией Священного Синода, будет осуществляться как на уровне Румынского Патриархата, так и в епархиях - на территории Румынии и за ее пределами. Программой предусмотрены богословские и пастырско-миссионерские конференции, научные симпозиумы, духовные вечера, издательские проекты, паломнические путешествия в Каппадокию (на территории современной Турции) и др.

Памятные мероприятия призваны подчеркнуть вклад святителя Василия Великого и других каппадокийских святых в определение и защиту учения веры, в развитие интерпретации Священного Писания, в обогащение литургического и канонического наследия, развитие монашеской жизни, показать их труды как образец для пастырско-миссионерской и социально-благотворительной деятельности, осуществляемой Румынской Православной Церковью.

Православие.Ru


Комитет "За нравственное возрождение Отечества" призывает православных бойкотировать "Первый канал"

Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества", который возглавляет известный московский пастырь протоиерей Александр Шаргунов, выступил с протестом против показа 2 января Первым каналом российского телевидения откровенно антихристианского фильма "Код да Винчи".

"Этот фильм получил печальную мировую известность за свое дерзкое и безумное отрицание Божества Сына Божия, за отвратительные порнографические фантазии с использованием Имени и Образа Христа. Для неслыханного оскорбления Христианства было выбрано самое престижное время на телеканале, который принадлежит государству и им полностью контролируется. Мы вынуждены расценить данное событие как вызов всем членам Русской Православной Церкви, вызов, брошенный в те дни, когда Церковь готовится к встрече со Христом родившимся от Девы Марии! Видимо, не случайно и то, что все это происходит во время траурных сорока дней по почившему Святейшему Патриарху Алексию, который в 1997 году со всей властью Первосвятителя выступил против показа кощунственного фильма "Последнее искушение Христа" телекомпанией НТВ.

В эти дни без Патриарха нам особенно важно исполнить его волю. И мы находим в эти дни искушений и угроз точку опоры в словах почившего Патриарха, предупредившего 11 лет назад о том, что в случае демонстрации кощунственного фильма он призовет свою паству к бойкотированию телеканала. Нас не должно смущать то, что, среди ужасных знамений и подделок под Христианство, зло в наше время выступает открыто и под своим именем. Поэтому нам нет необходимости рассуждать о религиозно-нравственных воззрениях и практических целях руководства "Первого" канала. У зла и богохульства нет иной цели кроме самого зла, и нет иной причины и объяснения кроме злой воли творящих беззаконие. Богохульство, в этом смысле, нельзя победить, потому что даже смерть не является достаточным воздаянием за оскорбление Божества. То, что зло стало обыденным и привычным, не сделало бессильной Христианскую веру, Христианскую Церковь! В то же время проверяется: готовы ли мы ко встрече со Христом, Господом нашим, родившимся в Вифлееме от Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Учитывая отношение современного государства к религии и к Христианской Церкви, мы не можем рассчитывать на справедливое наказание виновных в поругании Христа. Но при этом для нас, православных христиан, отнюдь не закрыта возможность исповедать свою веру и остаться верными Христу. В связи с последними событиями мы должны вспомнить слово Патриарха в аналогичной ситуации и отказаться от сотрудничества с "Первым" каналом", - говорится в заявлении.

"Бойкот этого антихристианского учреждения может состоять в отказе давать интервью и участвовать в передачах, транслируемых по "Первому" каналу. Это самое малое - и самое достаточное - что православные христиане могут сделать сегодня! Тем самым мы выполним завет покойного Патриарха Алексия, заявившего в 1997 году по поводу показа кощунственного фильма: "Истина Христова, Святое Имя Божие не должны подвергаться поруганию. Христова Церковь не может согласиться и никогда не согласится с кощунством, какие бы могущественные силы ни стояли за ним. Об этом свидетельствует кровь мучеников прошлых столетий и нынешнего века. Об этом говорит и Сам Господь Иисус Христос, сказавший: "Горе миру от соблазнов: ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7)", - призывают авторы обращения.

Русская линия


26 декабря 2008 года в Москве состоялась первая официальная встреча членов Комиссии Русской Православной Церкви по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством с представителями Русской Древлеправославной Церкви, возглавляемой древлеправославным архиепископом Московским и всея Руси Александром (Калининым)

На встрече обсуждались статус и значение Большого Московского Собора 1666-67 годов и вопрос об апостольском преемстве иерархии Русской Древлеправославной Церкви. Стороны обменялись взглядами по данным вопросам, свободно и открыто обсудив имеющиеся в них проблемные моменты. Следующая встреча намечена на май 2009 года.

Служба коммуникации ОВЦС МП


28 декабря 2008 года в Никольском соборе Вашингтона состоялась интронизация новоизбранного Предстоятеля Православной Церкви в Америке - Блаженнейшего Ионы, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады.

В чине интронизации приняли участие иерархи Православной Церкви в Америке, а также представители Поместных Православных Церквей. После богослужения Блаженнейший Митрополит Иона поделился собственным видением будущего Православной Церкви в Америке. Основной целью ее миссии он назвал свидетельство о живом Христе и Его Церкви на Северо-Американском континенте. По мнению Его Блаженства, для того, чтобы это свидетельство принесло плоды, необходимо более тесное соработничество различных православных юрисдикций в Америке, которые должны демонстрировать свое единство.

Служба коммуникации ОВЦС МП


Группа российских ученых провела оценку состояния Мамврийского дуба

20 декабря 2008 г. Троицкое подворье в Хевроне, на котором находится Мамврийский дуб, посетила группа ученых из Главного Ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН. Целью научной командировки являлась оценка состояния Мамврийского дуба, выработка рекомендаций по консервации оставшихся стволов, а также по уходу и лечению стоящих рядом двух 200-летних дубов и 11-летнего корневого отростка, растущего в непосредственной близости от Библейского дерева.

Ученые произвели тщательный осмотр и описание местности, подготовили образцы древесины и почвы для дальнейшего подробного исследования в лабораториях Ботанического сада.

Уже в конце XIX в. дуб начал увядать. Последний зеленый листок на нем наблюдался в апреле 1996 г. Причины гибели дуба были разные. Большое стечение паломников, которые безжалостно отрывали с реликтового дерева куски коры, отсутствие внимания со стороны специалистов-ботаников, которые в советское время никак не могли обратить внимание на эту христианскую святыню, и, как следствие, неверные шаги по его консервации.

Предварительные выводы комиссии - необходимы экстренные меры по спасению Мамврийского дуба, чтобы остановить или хотя бы замедлить разрушение известной святыни христианского мира, а также следует выработать меры по созданию условий нормального роста потомка уникального свидетеля Авраамова гостеприимства.

Православие.Ru




Яндекс.Метрика

На главную страницу